От Земли до Марса: южноуральцы порассуждали о Севере и космосе
Челябинск
04 июля

От Земли до Марса: южноуральцы порассуждали о Севере и космосе

Есть ли жизнь на Марсе? Зачем человечество стремится на красную планету? Какие атомные технологии применяются на крайнем Севере? Об этом и не только поговорили 3 июля участники мероприятия «ИЦАЭ OPEN. Новый Атом». Событие было организовано Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Челябинска совместно с Государственным историческим музеем Южного Урала.

В 2025 году отмечается 500-летие начала освоения Россией Северного морского пути. Северный морской путь — это не только льды и бесконечный холод, ледоколы и белые медведи. Здесь есть место и подвигам, и трагедии, и политике, и экономике. Вспомнить историю российского Севера смогли команды на интеллектуальном квизе «Адреналин. Северный морской путь».

Продолжил вечер устный журнал «Язык Эйнштейна». Это проект сети ИЦАЭ, в котором самые актуальные научные новости комментируют учёные и эксперты в формате научного ток-шоу в стиле «Прожекторперисхилтон». В расширенном составе — химик Фёдор Ярошенко, физик Александр Герасимов, культуролог София Блинова, биолог Евгения Толстых, медицинский журналист Лия Захарова и дизайнер Рифат Абдрашитов — эксперты обсудили перспективы освоения Марса.

Людьми движет любопытство, стремление открыть новое, а также возможность в перспективе колонизировать другую планету. Несмотря на трудности (удалённость, радиация), учёные считают Марс перспективным направлением для исследований.

Вот и американская команда из Миссисипи обнаружила признаки вероятного наличия водяного льда на поверхности планеты. В теории это может стать источником воды — одного из самых главных ресурсов. Так что область Amazonis Planitia рассматривается как место первой высадки людей.

Сейчас исследователи во главе с Эрикой Луччи планируют определить глубину залегания льда и его распределение. После реальных измерений станет понятно, какие микроорганизмы содержатся во льдах Марса (и пригоден ли он всё-таки для жизни).

Помимо естественнонаучных аспектов этого вопроса, спикеры вспомнили и культурный контекст: музыкальную группу 30 Seconds to Mars; скандальную радиопостановку «Войны миров», приведшую к массовой панике горожан, которые поверили во вторжение марсиан; а также ошибку перевода, вошедшую в историю.

Речь про каньоны Скиапарелли. Это оптическая иллюзия, обнаруженная в конце XIX века астрономом Джованни Скиапарелли. Кандидат культурологии София Блинова рассказала, что этих каньонов никогда не существовало. «Длинные линейные структуры, которые он назвал «canali», позднее были восприняты как реальные водные пути и получили название «каньоны Скиапарелли», — подчеркнула эксперт. В академических словарях каньоны Скиапарелли зафиксированы как исторический термин, относящийся к ошибочному восприятию наблюдаемых на Марсе структур.

Изюминкой этого выпуска «Языка Эйнштейна» стала интеграция «Науки в мемах». Так что дискуссия о космических свершениях завершилась на позитивной ноте — гостям пожелали быть такими же радостными, как шейный позвонок C6, формой напоминающий улыбающегося человечка. Доктор биологических наук Евгения Толстых раскрыла природу такого костяного «смайлика»: «Глаза — отверстия поперечных отростков. В них проходят позвоночные артерии. «Улыбка» позвонка — это позвоночный столб, спинной мозг. Как раз на уровне C6 попадают позвоночные артерии, вены и нервы, которые идут у нас в головной мозг, питают наши мозги. Здесь безумное количество мышц крепится, чтобы мы могли ворочать шеей, чтобы она у нас не развалилась».

«ИЦАЭ OPEN» — проект сети ИЦАЭ. Еженедельно в 19 регионах страны Информационные центры становятся открытыми площадками, на которых любители интеллектуального досуга могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.