Планета под ногами: в ИЦАЭ Воронежа поговорили о глобальных геологических событиях
О чём может рассказать обычный кусок мела? Откуда в Черноземье открытые в Южной Африке коматииты? Как почти одновременно по всему миру сформировались железистые кварциты? О глобальных геологических событиях, происходящих совсем рядом, 26 июня в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа рассказал геолог Павел Бойко.
Павел Бойко, доцент кафедры минералогии, петрографии и геохимии ВГУ, кандидат геолого-минералогических наук, начальник отдела геологии и лицензирования по Воронежской и Орловской областям Центрнедра, прочитал для гостей ИЦАЭ Воронежа лекцию на тему «Глобальные геологические события вокруг нас».
«Геология – пожалуй, древнейшая из наук: как только человек научился использовать окружающие его геологические объекты в натуральном хозяйстве – появилась геология. минералы и горные породы. Объект изучения науки: литосфера – земная кора и верхняя часть мантии, планета целиком и планеты земной группы Солнечной системы», – начал своё выступление спикер.
Павел Бойко рассказал о следах главных событий в истории земли на геологической карте у нас в регионе буквально под ногами: «К сожалению или к счастью, происходили эти события многие миллионы и миллиарды лет назад и отголоски их находятся на разной глубине, поэтому мы не всегда можем их увидеть, но именно они предопределили эволюцию нашей планеты».
Эксперт отметил, что в Черноземье встречаются открытые в Южной Африке коматииты.
«Коматиит – собирательное название комплекса ультраосновных и основных пород, залегающих в основании разрезов ряда докембрийских зеленокаменных поясов, связывающих между собой гранито-гнейсовые купола, образуя первые протоконтиненты – аккреционные террейны – зачатки современной континентальной коры, – пояснил Павел Бойко. – Отличительная особенность коматиитов – высокая магнезиальность расплава, возможная только при температуре расплава выше 18000С (а значит и магмогенерирующей мантии) и высокой проницаемости коры за счёт её небольшой мощности. Резкое остывание приводит к появлению в краевых зонах специфических структур – спинифекс».
Подводя итог своей лекции, спикер отметил, что геология – это не только камни. «Факт нашего существования (и жизни на Земле) – прямое следствие ранней истории планеты. Понимание зарождения и эволюции современных процессов, определение руководящих факторов – возможность прогнозирования. Геология напрямую связана с экономикой региона через локализованные в недрах полезные ископаемые. А влияние (с известной степенью допущения) на современную конфигурацию крупных форм рельефа, микросейсмические события, связанные с древними долгоживущими тектоническими зонами, сложно переоценить».
По традиции, каждую неделю в городах присутствия Информационные центры по атомной энергии становятся открытыми площадками, на которых любители интеллектуального досуга могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.