Научный разговор о здоровом питании состоялся в Ульяновске
Ульяновск
26 июня

Научный разговор о здоровом питании состоялся в Ульяновске

Как выстроить здоровый рацион и можно ли доверить сенсорам определение свежести продуктов, обсудили гости Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Ульяновска 26 июня на «ИЦАЭ OPEN: в гармонии с едой».

Первым событием вечера стал мастер-класс по акварельному скетчингу. Под руководством старшего научного сотрудника Ульяновского областного художественного музея Арины Чекушкиной участники создавали натюрморт с самым обычным, на первый взгляд, фруктом — бананом.

«Банан содержит природный изотоп калий-40 и давно стал шутливой единицей измерения радиации, — поясняет руководитель ИЦАЭ Ульяновска Ольга Мартыненко. — Именно с него часто начинается разговор о естественном радиационном фоне. Существует даже термин “банановый эквивалент дозы” — 0,1 микрозиверта, приблизительно столько получает человек, съев один банан».

Пока участники работали с акварелью, Арина Чекушкина рассказала о традициях изображения еды в живописи: от строгих голландских натюрмортов Питера Класа до экспериментальных работ Пабло Пикассо.

Вторым событием вечера стал паблик-ток «Наука за 180 секунд: в гармонии с едой». В рамках этого формата эксперт должен ответить на вопрос по заданной теме всего за три минуты.  Врач-эндокринолог, старший преподаватель кафедры педиатрии УлГУ Светлана Усанова говорила о питании, водном режиме и мифах, связанных с едой.

 «Сегодня, чтобы получить калории, достаточно открыть приложение доставки. А ведь раньше, чтобы поесть хлеб, нужно было вспахать поле, посеять рожь, собрать, обработать, смолоть её в муку, испечь — и только потом поесть. Мы забываем, что еда раньше была результатом колоссального физического труда, а сейчас стала чрезмерно доступной. А тут ещё и реклама: ребёнок просит батончик не потому, что голоден, а потому что “все едят, и я хочу”. Это давление информации, а не потребность организма», — объяснила врач в ходе лекции.

По словам эксперта, одна из причин неосознанного переедания — отсутствие режима и пищевых ритуалов: «Когда последний раз семья собиралась за ужином, чтобы поговорить о прошедшем дне? Всё чаще каждый ест сам по себе — кто за компьютером, кто на ходу. А перекусы? На мероприятии мне предложили печенье — но ведь я не голодна. Мы должны ориентироваться не на внешние сигналы, а на внутренние: ешь, когда чувствуешь голод».

Вопрос экстремальных диет — ещё один тревожный сигнал. «Похудеть к выпускному, к понедельнику, к отпуску — такие цели часто заставляют менять питание бездумно и резко. Но организму важна не дата, а регулярность, режим, баланс. И конечно, никакого голодания в подростковом возрасте — это прямое противопоказание всех педиатрических рекомендаций», — подчеркнула эндокринолог. По её словам, все эксперименты с пищевыми паузами и ограничениями должны проходить только после консультации с врачом.

Напоследок Светлана рассказала о мифах, связанных с питанием. «Макароны — нельзя. Углеводы — вред. После шести — не есть. Всё это мифы. Углеводы — не враги, а основной источник энергии, особенно для подростков и людей с высокой активностью. Просто одни углеводы требуют времени на приготовление и насыщают надолго, а другие — пустые калории. А то, что нельзя есть после шести — это маркетинговый ход, а не медицинская рекомендация. Главное — понимать, сколько съел и сколько потратил. И помнить: мозг, как лампочка, не работает без питания», — заключила спикер.

Финальной частью программы стала дискуссионная игра «Дилеммы», в которой участники обсуждали внедрение датчиков и сенсоров для определения свежести расфасованных продуктов. Такие технологии действительно способны отслеживать свежесть и качество пищи в процессе хранения и транспортировки, однако неясность экологических последствий и сложность утилизации вызывают обоснованные споры.

Участники команд примеряли на себя роли фермеров, производителей, потребителей и экологов, пытаясь найти баланс между безопасностью, пользой и возможными рисками новой технологии. В обсуждении звучали самые разные аргументы — от перспектив для здравоохранения до проблем с утилизацией упаковки. После жарких споров было принято коллективное решение: следует внедрять технологию в тестовом режиме.

«ИЦАЭ OPEN» — проект сети ИЦАЭ. Каждую неделю в 19 регионах страны Информационные центры по атомной энергии становятся открытыми площадками, на которых любители интеллектуального досуга могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.