«Смоленские соловьи и костромские менестрели»: в России написали Тотальный диктант
18 апреля

«Смоленские соловьи и костромские менестрели»: в России написали Тотальный диктант

16 апреля состоялся Тотальный диктант, вот уже тринадцатый раз собирающий людей всех возрастов, желающих проверить свою грамотность. Эта ежегодная образовательная акция, направленная на развитие культуры грамотного письма, в 2016 году прошла в 732 городах в России и за рубежом. Более 400 жителей Владимира, Воронежа, Красноярска, Мурманска и Санкт-Петербурга написали диктант вместе с информационными центрами по атомной энергии.

Как и всегда, новосибирцы подготовили для участников диктанта шуточный выпуск новостей, из которого зрители узнали, как тысячи людей писали диктанты во времена своей молодости, почему чтение «Серой шейки» приводит к катарсису и какое отношение к русскому языку имеют смоленские соловьи и костромские менестрели.

Автор текста Тотального диктанта детский писатель Андрей Усачев назвал диктант прекрасной затеей: «Очень важно знать правду о себе, и для этого нужна большая смелость. Проверяя свою грамотность, вы узнаете о себе что-то новое».

Владимирский Тотальный диктант собрал 259 участников, а текст прочитала доктор филологических наук, директор Финансовой академии при Правительстве РФ Наталья Юдина. Примерно треть участников владимирской площадки — это люди, которые участвуют в акции регулярно. В 2016 году Тотальный диктант написал Александр Крутов, начальник филиала «Московского индустриального банка», партнера Тотального диктанта во Владимире, а на базе Сбербанка была организована отдельная площадка: сотрудники с детьми также решили проверить свою грамотность. После диктанта сотрудники ИЦАЭ Владимира приняли участие в его проверке.

В Воронеже диктатором стал Владимир Леонидович Гусаков, доцент филологического факультета Воронежского государственного университета: » Я диктую третий раз, два из них на площадке информационного центра по атомной энергии Воронежа. Мне нравится диктовать здесь, потому что сюда приходят представители разных поколений, и здесь уютный зал. В центре создана такая атмосфера и обстановка, которая способствует проведению хороших интеллектуальных игр. Главная задача проекта «Тотальный диктант» состоит в том, что каждый участник проекта получает возможность и оценить и свои знания в области русского языка, и почувствовать красоту и глубину русского слова».

На мурманской площадке ИЦАЭ гостей «Тотального диктанта — 2016» встречала фотозона, на фоне которой можно было не только сфотографироваться, но и внести в нее свой штрих — исправить ошибки в словах. Текст для мурманчан озвучил Андриан Беликов, капитан атомного ледокола «Ямал»: «К выступлению я, конечно, готовился, познавал азы диктования. Признаюсь, частями текст был сложный. Если бы я сидел за партой, я бы точно в чем-то запутался, хотя в школе у меня был очень жесткий преподаватель по литературе и русскому языку. По его предметам я имел оценку «хорошо», но это равносильно «пятерке»».

Диктатором на площадке ИЦАЭ Красноярска стала актриса Драматического театра им. А. С. Пушкина Ольга Белоброва, а самой юной участницей оказалась 9-летняя София. Соня призналась — не весь текст она успела записать, но участвовать наряду со взрослыми ей понравилось, и теперь она с нетерпением ждет оценки.

Чтецом «атомной» площадки в северной столице стал Сергей Морозов, главный режиссер театра «На Литейном»: «Я никогда раньше не диктовал «Тотальный диктант», но публично я работаю часто — для меня это не ново. Волнуюсь, насколько я смогу помочь людям достойно ощутить себя в сегодняшнем дне. Это сложно: с одной стороны, я не должен дать слишком много маячков, а с другой — дать возможность достойно себя проявить»». С текстом «Из истории Олимпийских Игр» успешно справились не только взрослые, но и дети — самому младшему из участников «Тотального диктанта» в Санкт-Петербурге всего шесть лет, и свои силы ему предложила проверить мама, которая также писала текст вместе с сыном.

Тотальный диктант — ежегодное образовательное мероприятие, впервые проведенное в Новосибирске в 2004 году. Диктант проходит в России и разных странах мира с целью популяризации грамотности и дает возможность всем желающим проверить свои знания на родном языке.

Фото к «Смоленские соловьи и костромские менестрели»: в России написали Тотальный диктантФото к «Смоленские соловьи и костромские менестрели»: в России написали Тотальный диктантФото к «Смоленские соловьи и костромские менестрели»: в России написали Тотальный диктантФото к «Смоленские соловьи и костромские менестрели»: в России написали Тотальный диктантФото к «Смоленские соловьи и костромские менестрели»: в России написали Тотальный диктантФото к «Смоленские соловьи и костромские менестрели»: в России написали Тотальный диктантФото к «Смоленские соловьи и костромские менестрели»: в России написали Тотальный диктантФото к «Смоленские соловьи и костромские менестрели»: в России написали Тотальный диктантФото к «Смоленские соловьи и костромские менестрели»: в России написали Тотальный диктантФото к «Смоленские соловьи и костромские менестрели»: в России написали Тотальный диктантФото к «Смоленские соловьи и костромские менестрели»: в России написали Тотальный диктантФото к «Смоленские соловьи и костромские менестрели»: в России написали Тотальный диктантФото к «Смоленские соловьи и костромские менестрели»: в России написали Тотальный диктантФото к «Смоленские соловьи и костромские менестрели»: в России написали Тотальный диктантФото к «Смоленские соловьи и костромские менестрели»: в России написали Тотальный диктант