Эпигенетика, гравитация и музыкотерапия: в ИЦАЭ Воронежа прошёл летний Science Talks
Воронеж
06 июня

Эпигенетика, гравитация и музыкотерапия: в ИЦАЭ Воронежа прошёл летний Science Talks

Кто мотивировать подростка на достижения? Почему космонавты заново учатся ходить? Как эпигенетика управляет нашими генами? Обо всём этом 5 июня узнали воронежцы на очередном научно-популярном ток-шоу Science Talks в рамках проекта «ИЦАЭ OPEN» в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа.

В летнем Science Talks спикеры как всегда просто и понятно рассказали о своей исследовательских и образовательных интересах. Например, Екатерина Башлыкова, студентка ВГМУ им. Бурденко выступила с докладом на тему «Гравитация наш друг! Почему космонавты заново учатся ходить?».

 «В космосе гравитация присутствует везде, но на космонавтов она оказывает менее заметное влияние, чем на Земле, что приводит к ощущению невесомости. Космонавты испытывают невесомость, потому что они, вместе со своими космическими кораблями, находятся в постоянном свободном падении вокруг Земли или другого небесного тела», – рассказала Екатерина.

О влияние музыкотерапии на пациентов с психиатрическими заболеваниями рассказала Анастасия Харченко. Она представила гостям ИЦАЭ результаты научного эксперимента, который она проводила вместе со своей группой: «Музыкотерапия – это один из видов арт-терапии, в котором в качестве главного лечебного средства используется музыка. Специалист решает, как именно она будет проходить: в виде прослушивания специально подобранных мелодий, пения или игры на музыкальном инструменте, танцев или коррекционных гимнастических упражнений».

Следующая тема вечера звучала так: «Искусственный интеллект: светлое будущее или тёмный сценарий?». Об этом рассказала студентка ВГАУ Мария Ступниченко.

«Искусственный интеллект — компьютерная программа, которая принимает и анализирует данные, а затем делает выводы на их основе. Это может быть отнесение фотографии к определенному классу, группировка текстов схожей тематики, предсказание курса валют, а также более сложные задачи. Например, написание других компьютерных программ, проектирование строений, анализ почвы и так далее, ­– отметил спикер. – ИИ можно представить как очень сложную и продвинутую систему обучения и принятия решений. Представьте, что у вас есть ребенок, который только учится различать животных. Вы показываете ему картинки с котами и говорите: «Это кот». Повторяя множество раз, ребенок начинает узнавать котов на картинках даже без вашей помощи. В основе ИИ примерно такой же процесс. Но вместо ребенка у нас компьютер, а вместо картинок с котами — объемы данных».

После чего о том, как замотивировать подростка, рассказала Марина Коростелева. После чего Анастисия Дубовицкая, аспирант ВГУ, выступила перед собравшимися на тему: «Невидимые переключатели: как эпигенетика управляет нашими генами», Анастасия Дубовицкая.

По традиции, перед началом Science Talks всех посетителей центра ждала большая игротека настольных игр от сети ИЦАЭ, после чего состоялся просмотр ток-шоу «Наука в мемах».

Формат, премьера которого состоялась в Воронеже в 2021 году на фестивале науки «КСТАТИ», стал для ИЦАЭ Воронежа традиционным. Теперь зрители и спикеры, которые хотят принять в нём участие, могут планировать это в каждый первый четверг календарного сезона.

В рамках проекта «ИЦАЭ OPEN» каждую неделю во всех городах присутствия Информационные центры по атомной энергии становятся открытыми площадками, на которых любители интеллектуального досуга могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.