ИЦАЭ Томска стал одной из площадок отраслевого чемпионата Росатома по игре «Что? Где? Когда?»
Томск
21 мая

ИЦАЭ Томска стал одной из площадок отраслевого чемпионата Росатома по игре «Что? Где? Когда?»

От Беларуси и Турции до Иркутской области: Всероссийский синхронный чемпионат по игре «Что? Где? Когда?» (спортивная версия) среди команд Госкорпорации «Росатом» и её организаций собрал в этом году рекордное количество команд– 234. Чемпионат организован при участии сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ).

В 2025 году чемпионат проводится в девятый раз и приурочен к 80-летию атомной отрасли. После прохождения этапа предприятий 142 команды стали участниками регионального этапа, который состоялся 17 мая.

Команды играли в двух зонах – «Восток» и «Запад». Для зоны «Восток», в которой играли команды Томской области, вопросы читала Анастасия Шутова, обладательница «Хрустальной совы» и приза за самый яркий ответ сезона.

Председателем игрового жюри стал член оргкомитета чемпионата и редактор игрового пакета Сергей Абрамов – двукратный обладатель Олимпийского кубка стран по «Что? Где? Когда?» в составе сборной России, победитель открытого Кубка России по «Что? Где? Когда?», ведущий чемпионатов мира по спортивному «Что? Где? Когда?».

Помимо команд из разных уголков России, включая сборную Запорожской атомной электростанции, в чемпионате приняли участие команды из Беларуси и Турции.

Лучший результат показали команды «Активная зона» (АО «Атомэнергопроект», г. Санкт-Петербург) и «Мечта сбывается» (АО «Концерн Росэнергоатом», г. Москва), набравшие по 25 баллов.

«Мы участвуем в чемпионате давно. Было шестое место несколько лет назад и это было хуже, чем у команды из нашей организации «Борода Курчатова». У нас была задача «со звездочкой» превзойти их. И сегодня это получилось, мы улучшили результат. Почему сегодня все было успешно? Ответ, наверное, простой: все сыграли хорошо и каждый член команды привнес свой вклад в результат. Ну и удача была сегодня с нами. Вопросы все понравились, были и сложные, и интересные, особенно в первой части», — поделились впечатлениями капитан команды «Активная зона» Алексей Кузьмин и участник Евгений Фионов.

Виктор Бузмаков, капитан команды «Мудрый атом» (г. Ижевск): «Игра отличная, вопросы, как обычно, качественные, разноплановые. Достаточное количество вопросов по тематике нашей атомной отрасли, но также были и вопросы по литературе, спорту, то есть на достаточно широкий кругозор. Последние два года в финале мы попадали в топ-3, в этот раз хотелось бы занять первое место».

«В этот раз мы участвовали в новом составе и, думаю, выступили достойно — прошли в финальный этап. В обоих турах взяли по 11 вопросов, хотя, на мой взгляд, могли и лучше. Самым сложным оказался вопрос про коготь Архимеда — насколько я понял, его не взяла ни одна команда на площадке. Вопросы, как всегда, были очень интересные и увлекательные. Забавный момент — моя коллега из другой команды Елизавета Сметанина еще в поездке на AtomSkills рассказывала, что для произнесения заклятия «Авада Кедавра» нужно вызвать молнию — пригодилось! Отдельно хочу отметить отличную работу ведущей, качественный звук и высокую организацию мероприятия. Наша команда осталась очень довольна», — поделился впечатлениями капитан команды «Бензол» (г. Нижний Новгород) Артем Лосев.

Капитан команды «Атомфлот-17» (г. Мурманск) Екатерина Ананьева рассказала организаторам: «Мы рады, что прошли дальше в федеральный этап. Несмотря на то, что наша команда показала сегодня хорошие результаты, вопросы были непростыми. В каждом из них было о чём подумать. Турнир нас порадовал хорошим ведущим, интересными вопросами и приятной атмосферой. Надеемся, что в следующем этапе будет так же!»

«Отличная игра! Порадовал пакет с вопросами разной сложности. Очень понравилось, как Анастасия Шутова читала вопросы. И, как всегда в ЧГК, было очень азартно и волнительно. Адреналин зашкаливал в моменты, когда обрывалась связь. Спасибо организаторам за помощь и всем командам за то, что, несмотря на конкуренцию, относились с пониманием. В такие моменты как никогда понимаешь ценность единства», — отметила капитан команды «А где низ?» (Турция) Венера Мякишева.

Евгений Голубев, участник команды-финалиста «Квазар» (г. Воронеж): «Мы давно не выходили в финал, от этого узнать результат сегодняшней игры оказалось вдвойне приятней. Вопросы были хорошие, как раз такие мы любим и умеем их брать. В этот раз мы старались, чтобы каждый участник команды был как можно больше вовлечён. Ответы на некоторые вопросы приходили моментально. А понравились больше как раз те, что мы не взяли: про Игоря Тамма и дирижабль. Перед финалом усилим тренировки, будем встречаться не только офлайн, но и онлайн, настроение боевое».

«Играем нашей командой уже достаточно долго и ранее неоднократно выходили в финалы отраслевых турниров ЧГК. Поэтому задача на игру ставилась максимальная, достигнутым результатом очень довольны. Спасибо организаторам за интересные вопросы! Теперь будем готовиться к финалу», — поделился мнением капитан команды «Мечта сбывается» (г. Москва) Алексей Новиков.

По решению оргкомитета чемпионата в финал вышла 21 команда, набравшая наибольшее количество баллов. 12 из них играли в зоне «Запад», а 9 – в зоне «Восток». С результатами всех команд можно ознакомиться по ссылкам:

Таблица результатов Восток.

Таблица результатов Запад.

Финальная игра пройдёт 21 июня в Технической академии Росатома в Обнинске. Ведущим финала станет Андрей Козлов, генеральный продюсер телекомпании «Игра-ТВ», магистр игры «Что? Где? Когда?».