Воронежцы зарядились энергией науки
Что такое радиационная медицина? Как работает ранняя диагностика заболеваний сердца и рака? Кто такое медицинский физик? Об этом и многом другом 14 мая воронежцам рассказала старший преподаватель кафедры «Микро и наноэлектроники» НИЯУ МИФИ, эксперт в области спектрометрии ионной подвижности и методов газового анализа Юлия Шалтаева в рамках федерального проекта сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) «Энергия науки».
14 мая спикер прочитала лекцию «Анализ выдыхаемого воздуха для персонифицированной медицины» для гостей ИЦАЭ Воронежа.
Заболевания сердца и рак требуют ранней диагностики для эффективного лечения. Традиционные методы (УЗИ, рентген) выявляют болезнь поздно, когда пациент уже инвалидизирован. Спикер рассказала о новой разработке — системе диагностики на основе спектрометрии ионной подвижности, которая способна определять ранние признаки заболеваний быстро и неинвазивно.
«Система работает по анализу компонентов выдыхаемого воздуха, позволяя исследовать и контролировать состояние пациента без болезненных процедур. На данный момент устройство успешно прошло эксперименты на базе Клиники кардиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Спектрометрия ионной подвижности обеспечивает наилучшее соотношение массогабаритных параметров, стоимости, параметров обнаружения, скорости анализа, широкого спектра детектируемых веществ», – рассказала Юлия Шалтаева.
Кроме того, в этот вечер в ИЦАЭ Воронежа по традиции состоялась игротека фирменных настольных игр от сети ИЦАЭ, а также просмотр видео специального проекта от команды ИЦАЭ Воронежа «Пойми атомщика», в которых объясняются различные специфические термины из атомной отрасли.
«Энергия науки» – это проект, созданный сетью ИЦАЭ, чтобы познакомить жителей регионов с новейшими научными открытиями и идеями и сформировать у аудитории широкую картину современной научной жизни. Лучшие популяризаторы, учёные и научные журналисты из разных регионов страны рассказывают о самых передовых теориях, открытиях и гипотезах.