От таблицы Менделеева до разряда молнии: в Минске прошли «Детские научные чтения»
Научно-популярное ток-шоу «Детские научные чтения» прошло 6 мая в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Минска.
Приглашённым гостем стала Юлия Евдокимова, редактор журнала «Рюкзачок. Весёлый зоопарк» издательства «Адукацыя i выхаванне». Она поделилась интересными фактами, которые можно найти на страницах современных детских научно-популярных книг и журналов, познакомила слушателей с книжными сериями «Мир путешествий» и «99 захватывающих фактов». Школьники узнали, как создаётся каждый номер журнала, сколько человек работают над выпуском и какие новые технологии используются при подготовке издания. Также ребята поучаствовали в викторине, в ходе которой продемонстрировали свои знания из разных областей.
«Журнал «Рюкзачок» рассказывает об истории, природе и культуре разных стран, а также о новых технологиях и открытиях в мире науки. Темы каждого выпуска подобраны с учетом возраста, поэтому не только будут познавательными и интересными, но послужат детям вдохновением для занятий научной деятельностью», — отметила спикер.
Участниками чтений стали школьники столичной школы №225. Они рассказали о любимых научно-популярных книгах и зачитали понравившиеся отрывки.
Книгу «Вопросы и ответы» представила Марианна Романова. На страницах этой книги можно найти много интересной информации об истории и космосе, об этносе и технике, о живой и неживой природе. В том числе и о том, как устроена таблица Менделеева, сколько элементов в таблице и какими свойствами они обладают. «Уран – единственный химический элемент, обладающий стабильными изотопами, способными к ядерному разделению. Потому он и используется в ядерной энергетике», — рассказала Марианна.
Кирилл Ропот познакомил слушателей с книгой «Детям обо всём на свете». В этой энциклопедии более ста интересных тем для школьников. От необозримой Вселенной до крохотных жучков, от древней истории до современного искусства. Кирилл рассказал о том, как образуется гроза и откуда берутся молнии: «Разряд молнии несёт столько энергии, что её хватило бы, чтобы несколько недель освещать небольшой городок. Во время вспышки выделяется в пять раз больше тепла, чем от солнечных лучей. Это приводит к расширению воздуха и ударам грома».
В увлекательное путешествие в мир техники и технологий в своём выступлении предложил отправиться Максим Петигорец. Он презентовал книгу «Детская энциклопедия». Книга рассказывает о жизни величайших людей мира, знакомит с самыми важными научными открытиями и событиями в истории человечества. Максим поделился интересным фактом: «Не так давно появился новый тип пассажирских поездов – поезда на магнитной подушке, приводимые в движение силой магнитов. Они как бы «летят» на небольшой высоте над специальными рельсами, над которыми создаётся магнитное поле. При этом они развивают скорость 400 километров в час».
«Сегодня мы всем классом посетили ИЦАЭ. Атмосфера центра очень вдохновляющая. Ребята узнали о том, как создаются журналы и какие профессии связаны с издательским делом. Дети с удовольствием отвечали на вопросы. Несколько учеников подготовили рассказы о своих любимых книгах, а мы их с удовольствием послушали. Книг много не бывает, поэтому за свою любознательность и любовь к чтению они получили замечательные подарки. Формат мероприятия интересный и даёт отличную возможность детям узнать что-то новое, развить свои интересы и просто хорошо провести время», — поделилась мнением учитель Наталья Рассохова.
«Научные чтения» – просветительский проект сети ИЦАЭ, направленный на популяризацию чтения литературы нон-фикшн. Детские чтения собирают ребят, которые хотят познакомиться с научно-популярной литературой, и взрослых, которые ею увлекаются.