В Обнинске разоблачили магию на «ИЦАЭ OPEN: сверхспособности»
Обнинск
30 апреля

В Обнинске разоблачили магию на «ИЦАЭ OPEN: сверхспособности»

Возможно ли предвидеть будущее, обладать феноменальной силой или чувствовать энергетику людей? Ответы на эти вопросы смогли узнать гости Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Обнинска 29 апреля в рамках мероприятия «ИЦАЭ OPEN: сверхспособности».

Шоу-лекцию «Что стоит за сверхспособностями» провёл Николай Фомушкин — иллюзионист, телеведущий, член экспертного совета Премии им. Гарри Гудини.

Каждый хотел бы обладать той или иной сверхспособностью, а некоторые даже находили у себя их задатки. Выглядит невероятно… Но все же объяснимо, и правильный ответ подскажет наука. Знание физики, химии и других наук порой помогают создать полную иллюзию невозможного. В рамках шоу-лекции были показаны трюки, которые в то или иное время выдавались за феноменальные способности. Сами зрители смогли вместе с иллюзионистом стать участниками некоторых трюков в фокусах с кубиком-рубиком, картами, книгами. На шоу были представлены и опасные трюки, например, один из зрителей под чутким присмотром иллюзиониста ел стекло от лампочки. А в ходе трюка «Русская рулетка» зритель перемешивал перевернутые стаканы, под одним из которых спрятан острый железный штырь, а затем иллюзионист наугад бил по стаканам то своей рукой, то руками зрителей.

«Необычные способности безусловно существуют, но тем не менее все они объяснимы. Мы часто не видим другую сторону вещей, а иногда нам ее не показывают сознательно. Очень важно развивать критическое мышление к заявлениям о сверхспособностях. Существует Премия Гарри Гуддини в размере 2 миллионов рублей, которую дают за проявление сверхспособностей в условиях корректно поставленных экспериментов. До сих пор эту премию так никто и не получил. Если вы столкнулись с человеком, утверждающим, что он обладает сверхспособностями, то будьте внимательны и не попадитесь на мошенничество. Всегда задавайтесь вопросами: что чувствуют эти люди? Зачем они это показывают? И что хотят взамен?» — подчеркнул Николай Фомушин.

После шоу-лекции посетителей центра ждала азартная тематическая игра «Адреналин: наука и магия». Участники познакомились с некоторыми фокусами из мира науки, а также разобрались в тонкостях создания иллюзий на выступлениях именитых магов. Так, в ходе игры разобрали возможности левитации на примере эксперимента с левитирующей лягушкой физика Андрея Гейма и математика Майкла Берри. В 2000 году они получили Шнобелевскую премию за этот эксперимент, а получился он благодаря явлению диамагнетизма, при котором магнитный отклик от объекта противоположен действующему на него внешнему магнитному полю. К диамагнитным материалам относится вода — поэтому можно заставить парить организмы, которые в большей степени состоят из воды. Именно это явление легло в основу опыта Андрея Гейма и Майкла Берри.

«Это было очень интересно. Меня вызвали поучаствовать в фокусе с кубиком. Сначала я хотела протестовать и разоблачить фокус, но я так и не поняла, где там подвох и как иллюзионист это провернул. Я стояла и вертела беспорядочно кубик, и не понимаю, как он потом достал кубик с точно такой же комбинацией. Я под огромным впечатлением, для меня это какое-то чудо. Ещё очень интересным был фокус со съеденным стеклом и стаканами, я до последнего думала, что никакого штыря под стаканами в конце не будет. В моей голове не укладывается, как это возможно. Мы часто ходим с друзьями на мероприятия ИЦАЭ и это всегда очень здорово, познавательно и интересно», — поделилась впечатлениями гостья ИЦАЭ Виктория Александрова.

«ИЦАЭ OPEN» — проект сети ИЦАЭ. Каждую неделю в городах присутствия Информационные центры по атомной энергии становятся открытыми площадками, где любители интеллектуального досуга могут провести время интересно и с пользой: пообщаться с учёными и популяризаторами науки, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.