Ритмы жизни: в Воронеже прошёл фестиваль науки «КСТАТИ»
Как биоразнообразие связано с нашим будущим? Какое влияние оказали звери на древнего человека? Как прямохождение изменило нашу анатомию, поведение, технологии и даже культуру? Обо всём этом узнали гости фестиваля науки «КСТАТИ», который организовала 26 апреля в Воронеже сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ). В этом году темой фестиваля стали ритмы жизни во всех её проявлениях.
Погрузиться в науку зрители смогли не только на лекциях, но и на фирменных ток-шоу сети ИЦАЭ. В этот день воронежцы увидели полюбившиеся форматы сети – comedy science show «Наука в мемах», устный журнал «Язык Эйнштейна» и научно-музыкальное ток-шоу «Квадрат эволюции».
Дата проведения фестиваля совпала с очередной годовщиной трагических событий на Чернобыльской АЭС. Поэтому перед началом мероприятия члены команды ИЦАЭвозложили цветы к памятнику героям-ликвидаторам, дабы почтить память уроженцев Воронежа, отдавших своёздоровье и жизни для защиты людей в ходе устранения последствий техногенной катастрофы невиданного до этого масштаба.
Фестивальную программу открыла лекция «Как звери сделали нас людьми» Елены Судариковой – антрополога, лауреата премии «Лучший экскурсовод», обладателя премии комиссии РАН по популяризации науки. Спикер объяснила, как животные древнего мира влияли на развитие человека. Оказалось, что без них (от жирафов до приматов) мы были бы совершенно иными — всё было бы другим: от карты заселения материков до видов орудий труда.
«В 21 веке кажется, что человек влияет на животных: может истребить или сохранить целые виды, контролирует численность рогатого скота и умеет бороться с вредителями. Но если оглянуться назад, то на протяжении миллионов лет звери влияли на людей намного сильнее. Более того, именно другие обезьяны, хищники и стадные животные сделали из Homo sapiens тех, кем они являются сейчас», – отметила Елена Сударикова.
Фестивальный день продолжило фирменное ток-шоу «Наука в мемах». Оно собрало на одной сцене экспертов из различных областей, которые рассказали, в чём заключается смысл мемов, а также объяснили, какие явления и термины стоят за шуточными изображениями. Свои любимые научные мемы в этот день объясняли преподаватель кафедры алгебры и математических методов гидродинамики математического факультета ВГУ, младший научный сотрудник НИИ математики Александр Болдырев, сотрудник Управления коммуникаций Нововоронежской АЭС Валентина Поварова, физик-ядерщик, эксперт-физик по контролю за источниками ионизирующих и не ионизирующих излучений Воронежского областного научно-клинического онкологического диспансера Дарья Цыганова, врач-дерматокосметолог, заведующий отделением в «Олимпе здоровья» Дарья Титаренко, физик, старший научный сотрудник Российского квантового центра Дмитрий Чермошенцев.
Продолжила программу лекция «Биобезобразие. Куда исчезли пчёлы и воробьи?» Ильи Гомыранова, зоолога, сотрудника Сколковского института науки и технологий, лауреата премии «За верность науке». Биоразнообразие – не просто красивая природа вокруг нас, это живая сеть, связывающая все формы жизни на планете. Каждый вид, каждый организм играет свою роль в поддержании этого баланса. Эксперт рассказал, правда ли, что исчезновение пчёл и воробьёв может привести к глобальной катастрофе, и что человек стал виновником нового массового вымирания видов.
«Например, в Африке акация, которая служила домом для муравьёв, стала исчезать, потому что новые виды муравьёв, занесённые человеком, оказались неспособны защищать свои «дома» от слонов. Слоны едят акацию, а вместе с ней исчезают укрытия львов, которые охотятся на зебр, и они были вынуждены переключиться на буйволов. Так одно изменение может повлиять на целую экосистему», – отметил эксперт. Лекция завершилась мыслью, что наша связь с природой глубже, чем кажется, и каждое вмешательство человека в экосистему может вызвать цепную реакцию.
После чего на сцене собрались три эксперта из разных областей научных знаний – кандидат физико-математических наук, начальник управления науки и инноваций ВГТУ Александр Сергеев, кандидат медицинских наук, врач-стоматолог, доцент кафедры нормальной физиологии ВГМУ им Н.Н. Бурденко Ирина Нархова и Илья Гомыранов, чтобы в формате научного ток-шоу «Язык Эйнштейна» живо и с юмором обсудить недавние научные открытия, которые меняют наше представление о мире вокруг.
Вместе со спикерами гости фестиваля поговорили о бонобо, отказавшихся принять участие в эксперименте, столкнувшись с несправедливой наградой, выращивании новых зубов в лабораторных условиях, новом термоэлектрике от НИТУ МИСИС, а также об уникальном видео с колоссальным кальмаром в естественной среде обитания. В завершение ток-шоу эксперты порекомендовали зрителям развивать критическое мышление и всегда проверять информацию в первоисточниках.
Заключительным событием фестиваля стало научно-музыкальное ток-шоу «Квадрат эволюции», в котором музыкальный и научно-технический сторителлинги, подобно нитям ДНК, сплёлись в единое повествование. Эксперты – Елена Сударикова и Ярослав Борисов, композитор, пианист, автор текстов, разобрали эволюцию с разных сторон.
Антрополог рассказала об эволюции прямохождения, о том, как и почему наш род стал двуногим, и как сегодня похитрее пользоваться своим двуногим телом с его трудностями и бонусами: «Предков человека изменяющиеся условия заставляли приспосабливаться. В итоге постепенно сформировались те признаки, которые кардинально отличаются человека. Они называются гоминидной триадой. Она включает, во-первых, прямохождение, или бипедию, и весь комплекс морфологических адаптаций к ней; во-вторых, кисть, приспособленную не только к использованию, но и к изготовлению орудий; в-третьих, высокоразвитый мозг и сложное поведение».
А музыкант поведал об эволюции нотной записи, вечном поиске баланса между точностью воплощения композиторского замысла и творческой свободой исполнителя.
Среди гостей фестиваля в этом году впервые оказались участники технического тура для команд победителей «МедиаСтанции» от ГК «Росатом» – команда «Полярные Зори» от Кольской АЭС.
Фестиваль науки «КСТАТИ» организован сетью ИЦАЭ при поддержке ГК «Росатом». Это марафон интерактивных лекций, научно-популярных ток-шоу, интеллектуальных игр и мастер-классов, цель которых – рассказать участникам об интересах современной науки и проблемах, которыми занимаются учёные по всему миру, а также о том, какое значение имеют научные исследования для повседневной жизни обычного человека.