«Научный прайм-тайм»: в ИЦАЭ Мурманска обсудили последние новости науки
Гости Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Мурманска научились осознанному потреблению, обсудили последние новости физики, химии и языкознания с экспертами и проверили свои знания в интеллектуальной игре «Адреналин» 24 апреля на тематическом вечере «ИЦАЭ OPEN: Научный прайм-тайм».
Тематический вечер открыл мастер-класс, основанный на фирменном занятии сети ИЦАЭ «Осознанное потребление». Его участники смогли разобраться, что же на самом деле означает понятие «экологичность», познакомиться с видами бытовых отходов и узнать, как они влияют на нашу планету, а также о способах их утилизации. Особый ажиотаж вызвало голосование: что экологичнее — пластиковый пакет или бумажный?
Леонид Бухарин, участник мастер-класса поделился впечатлениями: «Мне интересна тема экологии. Я на самом деле и не догадывался, как тяжёлые металлы со свалки или полигона могут попасть в чей-либо организм. Наверное, теперь я буду придерживаться тех экопривычек, о которых рассказали сегодня на мероприятии».
Продолжился вечер научно-популярным ток-шоу «Язык Эйнштейна», в ходе которого эксперты в области физики, химии и языкознания обсуждали вместе с гостями ИЦАЭ Мурманска последние новости науки.
От заголовка новости, в котором говорилось, что учёным удалось найти растительную замену желатину, в зале повисла тишина. Участники тематического вечера задались вполне логичным вопросом: «Но ведь уже существует агар-агар – замена желатину, производимая из красных водорослей, не так ли?»
Внести ясность в этот вопрос смогла Дарья Колотова, ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Химия и технология морских биоресурсов» Мурманского арктического университета:
«Тут, наверное, дело не столько в самом открытии, сколько в способе преподнесения новости. Авторы исследования опубликовали статью о том, что они разработали съедобные разлагаемые плёнки на основе трагаканта, которые предполагается использовать в качестве растительной альтернативы желатину. Конечно, в мире уже существует известный растительный аналог – агар-агар. Его действительно производят из красных водорослей, но, в отличие от желатина, он формирует более жёсткие гели. Другими словами – достойную растительную замену желатину найти сложно».
Эксперт в области языкознания Наталья Овчаренко, старший преподаватель кафедры иностранных языков Мурманского арктического университета, объяснила мурманчанам новые и непонятные молодёжные сленговые выражения:
«Данная подборка была основана на запросах в популярной поисковой системе. Итак, в прошлом, 2024 году, мы столкнулись с такими словами, как «пикми», «скуф», «нормис» и другие. По моему опыту, могу сказать, что мои студенты точно используют «нормис». Что это такое? Всё очень просто – это обычный человек, у которого, видимо, нет никаких проблем. «Пикми» – это не просто слово, но и специальная указательная палочка, в молодёжном сленге этим термином обозначается девушка, которая всеми способами пытается добиться внимания противоположного пола. Слово «скуф» мои студенты используют, но в основном в качестве шутки. Этот термин обозначает мужчину за тридцать лет, который перестал следить за собой».
А что особенного в новости про инфракрасный телескоп «WISE», который ярко завершил карьеру, сгорев в атмосфере Земли, объяснил Константин Белоушко, физик, педагог дополнительного образования мурманского филиала Нахимовского военно-морского ордена Почëта училища МО РФ:
«Этот телескоп запускался для наблюдения в инфракрасном диапазоне за межзвёздной средой. Там были запасы охлаждённого жидкого водорода. Его ресурс был рассчитан лишь на пару лет работы, но его хватило на 14. Основной причиной стало исчерпание запасов топлива, без которого невозможно было изменить орбиту космического аппарата».
За весь выпуск устного журнала «Язык Эйнштейна» в ИЦАЭ Мурманска эксперты и мурманчане смогли обсудить больше десятка научных новостей.
«Мне очень понравилась атмосфера. Сегодня я смогла пообщаться с экспертами, задать вопросы и получить на них ответы. Ближе всего мне, наверное, новость про алмазные дожди, о которых говорила Дарья Колотова. Я закончила училище в Смоленске по профессии огранщика алмазов», – поделилась впечатлениями участница научно-популярного ток-шоу Тамара Антонова.
В завершение вечера его участники смогли проверить свои знания в интеллектуальной командной игре «Адреналин», вопросы которой были посвящены достижениям женщин в развитии науки.
«Нам понравилась сегодняшняя игра! Мы почти выиграли, но в какой-то момент всё изменилось. Мы узнали много нового, например, про общую теорию относительности Альберта Эйнштейна. На самом деле, мы очень любим мероприятия, которые проходят в ИЦАЭ Мурманска, и стараемся посещать каждое из них!» – поделился впечатлениями участник интеллектуальной игры Марк Смирнов.
«ИЦАЭ OPEN» — проект сети ИЦАЭ. Каждую неделю в 19 городах присутствия Информационные центры по атомной энергии становятся открытыми площадками, на которых любители интеллектуального досуга могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.