Миллиард километров за вечер: в Ижевске совершили прогулку от микровселенной клетки до скопления галактик
Увидеть, насколько разнообразны и удивительны объекты нашего мира, независимо от их размеров, смогли участники интерактивной лекции Романа Морячкова «Масштабы Вселенной: сравнение объектов макромира и микромира», которая состоялась 23 апреля в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Ижевска в рамках проекта «Энергия науки».
Роман Морячков, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Красноярского научного центра СО РАН, увлёк всех слушателей своим рассказом о разнообразии масштабов Вселенной: от элементарных частиц, которые мы даже не можем увидеть, а можем только описать с помощью физических характеристик, до сверхскоплений галактик, которые находятся на расстоянии нескольких сотен миллионов световых лет от нашей планеты.
За несколько часов были затронуты объекты изучения многих наук: спикер коснулся темы нанотехнологий и использования нанотрубок, показал молекулы, похожие на Микки Мауса, разложил 1 метр на миллиард молекул, подтолкнул задуматься о фотонах, как частицах, которые помогают в изучении микро- и макромира, показал в сравнении размеры известных достопримечательностей и объектов, созданных природой.
«Лекция оказалась довольно интересной, так как в ней систематизированы размеры отдельных объектов, и это помогает понять какие-то абстрактные вещи через сопоставление. Например, физический объект – электромагнитные волны – нельзя потрогать и посмотреть, а их сравнивают с бактериями, здания и природные объекты могут быть грандиозных размеров, но при этом одни созданы человеком, а другие образовались естественным путём. Важно понимать эти сравнения, особенно детям, чтобы они знали, что все науки связаны и что наука – это интересно и классно!» — поделилась эмоциями Алина Кузнецова, постоянный посетитель ИЦАЭ Ижевска.
Благодаря визуализации лекции флеш-анимацией посетители центра погрузились сначала в строение объектов размером в доли йоктометров – вплоть до квантовой пены, а затем оказались в космическом пространстве между спутниками, звёздами и туманностями, которые учёные называют «звёздными яслями».
В завершении лекции эксперт отвечал на вопросы гостей центра о цвете звёзд, который зависит от температуры, существовании чёрных дыр, расстоянии, которое проходит свет от квазаров, значимости изучения микромира и макромира. Больше всего Роману Морячкову понравился вопрос про грустных астрофизиков, которые когда-то упрутся в границы Вселенной и задумаются о том, что делать дальше. Эксперт отметил, что подобный вопрос задаёт себе сам периодически, но в науке всегда появляются новые вопросы, на которые нужно искать ответы, поэтому грустить астрофизикам будет некогда.
«Энергия науки» – проект сети ИЦАЭ, призванный знакомить жителей регионов с новейшими научными открытиями и идеями и формировать у аудитории широкую картину современной научной жизни.