Медицина, биофотоника и физика: ижевчанам рассказали о профессии физика-исследователя
Узнать больше о профессии физика-исследователя смогли участники научно-популярного ток-шоу «Профпримерка», организованного Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Ижевска 22 апреля в рамках «Фестиваля проектов» от Регионального образовательного центра «ТАУ».
Научно-популярное ток-шоу «Профпримерка» – проект сети ИЦАЭ. Оно интересно не только школьникам старших классов, студентам колледжей и вузов, но и родителям и взрослым, которые хотят помочь подростку с выбором профессии или ищут свой профессиональный путь. На встречах «Профпримерки» приглашённые эксперты рассказывают о современных профессиях, о том, в каких карьерных направлениях можно развиваться, а также помогают «примерить» на себя разные профессиональные роли.
В этот раз экспертом выступила Екатерина Ахлюстина, старший преподаватель кафедры №87 инженерно-физического института биомедицины НИЯУ МИФИ. Она рассказала гостям о своём профессиональном пути: «Я весь свой профессиональный путь прошла в МИФИ, закончила все ступени образования именно здесь. Сейчас я работаю на кафедре, преподаю для студентов магистратуры и занимаюсь исследовательской деятельностью».
В настоящее время Екатерина Ахлюстина с коллегами исследует процессы взаимодействия света с биотканями, поэтому она рассказала слушателям о биофотонике: «Биофотоника изучает различные аспекты взаимодействия биологических объектов и фотонов (света). Выделяется два основных направления работ. Первое — использование света для получения информации о состоянии биологических объектов. То есть использование оптических методов для изучения и диагностики биологических молекул, клеток и тканей. Второе направление исследований — использования света в качестве инструмента воздействия на биологические ткани, то есть, как носителя энергии, например, в хирургии или терапии».
Гости мероприятия задали немало вопросов: о перспективах обучения в этом направлении, внеучебной деятельности ВУЗа, плюсах и минусах профессии физика-исследователя.