В Екатеринбурге обсудили новости науки на «Языке Эйнштейна»
Екатеринбург
17 апреля

В Екатеринбурге обсудили новости науки на «Языке Эйнштейна»

Недавние научные открытия и их значение обсудили учёные в новом выпуске устного научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна». Мероприятие организовал 16 апреля Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга в Доме Качки.

Новостью о том, что квантовая механика помогла решить «парадокс убитого дедушки», поделился Дмитрий Чермошенцев, старший научный сотрудник Российского квантового центра, руководитель группы в «Росатом – Квантовые технологии». Он принял участие обсуждении научных новостей в рамках проекта «Квантовые недели» от «Росатом – квантовые технологии». Проект направлен на популяризацию знаний в области квантовых технологий.

Суть «парадокс убитого дедушки» следующая: путешественник во времени отправляется в прошлое и убивает своего дедушку до встречи с бабушкой, что делает невозможным его рождение и, следовательно, само перемещение во времени. Решение физика Лоренцо Гавассино из Университета Вандербильта в США основано на объединении общей теории относительности, квантовой механики и термодинамики.

В контексте парадокса убитого дедушки это приводит к ключевому выводу: в замкнутой конечной системе с унитарной эволюцией невозможно создать ситуацию, в которой изменения в прошлом приведут к противоречиям, таким как предотвращение собственного рождения. Согласно результатам Гавассино, память и события внутри замкнутой кривой вернутся в начальное состояние, что исключает возможность возникновения ретроактивных парадоксов.

Новостью о том, что у екатеринбургского цирка продолжат масштабные раскопки, поделился Игорь Пушкарев, археолог, директор Музея истории Екатеринбурга. Ранее археологи нашли здесь культурный слой XVIII – начала ХХ веков. Было оборудовано пять стратиграфических шурфов, в трех из которых обнаружились исторические артефакты: фрагменты изделий из керамики, фаянса, фарфора, камня, дерева, изделия из металлов и стекла, кости животных. Ученые полагают, что в земле остались еще старинные предметы.

Также новостями их мира химии поделился Александр Иванов, автор блога «Химия — Просто», ведущий инженер кафедры редких металлов и наноматериалов физико-технологического института УрФУ. Например, оказалось, что учёные химического и физического факультетов МГУ разработали способ выявлять куриное мясо, облучённое радиацией перед поступлением в продажу, и оценивать величину полученной дозы.

Метод основан на добавлении красителей к экстракту куриных грудок и регистрации их окраски после добавления окислителя. Цвет смеси меняется со временем в зависимости от дозы радиации, которую получила куриная грудка.  С помощью методов машинного обучения оттенки окраски распознаются и сравниваются с «палитрой по дозам». В будущем специалисты планируют расширить выборку куриных грудок, исследовав продукцию большего числа производителей, а также распространить свой метод на другие виды продуктов.

Запись мероприятия появится в соцсетях ИЦАЭ Екатеринбурга.