Третья игра турнира BrainShaker была посвящена научной фантастике
Ижевск
18 апреля

Третья игра турнира BrainShaker была посвящена научной фантастике

Очередная, третья игра интеллектуального турнира BrainShaker 2025 прошла 17 апреля в 20 городах присутствия сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) и была посвящена научной фантастике.

Во время игры 1219 игроков узнали, что мысленный эксперимент с котом Шрёдингера иллюстрирует основные принципы квантовой механики, в частности суперпозицию и волновую функцию, а роль персонажей в красной форме из оригинального сериала «Звёздный путь» — погибнуть для привлечения внимания зрителей.

Самый лучший результат за игру — 54 балла — показала команда «Эго» из Смоленска, которая смогла дать правильные ответы на все вопросы. Также в тройке победителей оказались команды из Саратова и Нижнего Новгорода, которые набрали 49 и 48 баллов соответственно.

О том, что их команде не нужно было специально готовиться к тематической игре, рассказала Ольга Щербакова, участница команды-призёра «Ассорти» из Саратова: «Мы любим фантастику, любим науку – а тут они соединились в приятном эфире. За время игры мы поняли, что не очень хорошо знаем «Стартрек». Были простые вопросы, которые мы не могли взять, а были суперсложные, которые мы брали случайным образом. Один придумал одну идею, второй другую, третий подхватил, четвёртый докрутил – и появлялся верный ответ. Так было в последнем вопросе: про 92 мы додумались сразу, а с ураном и U нас осенило в последнюю секунду».

Научной фантастике были посвящены не только вопросы тематической игры, но и наряды игроков — организаторы предложили им прийти на игру в костюмах любимых персонажей научно-фантастических произведений или просто в одежде, связанной с темой игры. Поэтому в 20 городах присутствия сети ИЦАЭ встретились команды в шапочках из фольги и футболках с логотипами известных сериалов, косплеи на Валентину Терешкову и Хана Соло. А участники команды из Екатеринбурга не только нарядились в главных героев сериала «Теория большого взрыва», но и взяли с собой нарисованную от руки ростовую фигуру Шелдона Купера.

Игроки отмечали, что особую атмосферу турниру BrainShaker придаёт то, что команды из разных городов видят друг друга благодаря телемосту.

«Мы ходим на разные интеллектуальные игры, но турнир BrainShaker отличается своей позитивной атмосферой и уклоном в науку. Особенно интересно, что сразу несколько регионов играют вместе в прямом эфире», — поделился впечатлениями капитан команды «Върубель» Александр Иськив из Мурманска.

Турнир BrainShaker уникален не только потому, что проходит одновременно в нескольких городах присутствия сети ИЦАЭ. Он состоит из пяти не похожих друг на друга туров, и в рамках одного из них вопросы поступают от самих игроков.

«Игра очень понравилась! Тематика — научная фантастика — была интересной, и все пять туров были с ней связаны. Вопросы попались очень разные: были весёлые, забавные, но и довольно сложные, над которыми нужно было подумать. Особенно запомнился вопрос от Нижнего Новгорода — мы взяли его сразу. У нас с ним не возникло трудностей, хотя, как я поняла, у других команд были проблемы. В целом игра получилась весёлой, позитивной, такой весенней», — поделилась впечатлением участница команды GodMode Марина Соколова из Нижнего Новгорода.

Традиционно самым волнительным моментом игры стал последний тур, где команды могут сделать ставку на один из вопросов и в результате потерять или преумножить свои баллы.

Участник петербургской команды «Синелапые олуши» Антон Хромов поделился: «Игра, как обычно, прошла на очень высоком уровне, все классно организовано. Приятно к вам приходить, получаешь какой-то такой позитивный заряд. Наверное, самым ярким впечатлением было то, что мы сегодня ответили на тот вопрос, на который поставили ставку, потому что мы не были уверены в ответе».

Также все игры турнира BrainShaker объединяет то, что участники всегда узнают много нового. «Игра понравилась, в частности понравился «Хронограф», но и из других туров я узнал много новых фактов. Например, что существует птица гребенчатая якана, которая носит своих птенцов под крыльями, и когда малыши прячутся под её крыльями, их длинные лапки выглядывают наружу, создавая странный эффект», — поделился Егор Царапкин, участник команды «С лёгким паром!» из Обнинска.

Итоги игры доступны в едином рейтинге. Команды, которые примут участие минимум в трёх играх и в своём городе станут лидерами по количеству набранных баллов, смогут посоревноваться в финале турнира BrainShaker.