Всемирный квантовый день отметили в сети ИЦАЭ
Свыше 700 школьников и студентов приняли участие в занятиях «Квантовые технологии», который 14 апреля прошли в формате атомного практикума в 19 Информационных центрах по атомной энергии (ИЦАЭ) от Калининграда до Томска. Мероприятие было приурочено к «Всемирному квантовому дню», ежегодно отмечаемому в эту дату.
Атомный практикум «Квантовые технологии» строится вокруг четырёх якорных понятий квантовой физики: «суперпозиция», «корпускулярно-волновой дуализм», «принцип неопределенности Гейзенберга» и «квантовая запутанность». Особенность именно этого занятия в том, что рассказ о ключевых понятиях квантового мира ведется не только как о научных феноменах, но и как о явлениях популярной культуры. Теоретические блоки, посвященные каждому понятию, перемежаются рассказом о практическом применении квантовых технологий и практическими задачами.
«Атомные практикумы ИЦАЭ – просветительский формат, призванный познакомить школьников с основными направлениями развития современной атомной науки в простой интерактивный форме. Квантовые технологии, пожалуй, самое захватывающе из них. Но и самое сложное для понимания. Поэтому мы пошли на небольшую хитрость и построили разговор на эту тему на языке шуток, мемов, комиксов и игр, основой для которых стали квантовые технологии. То есть на языке самих школьников. Кажется, шалость удалась: наш новый практикум уже пользуется большой популярностью у учащихся во всех регионах», — отмечает программный директор сети ИЦАЭ Никита Перфильев.
Всемирный квантовый день был учреждён в 2021 году по инициативе международной группы учёных из более чем 65 стран и отражает все возрастающую роль квантовой науки и технологий в области академических знаний, технологической сфере и экономике.
Атомные практикумы ИЦАЭ — серия занятий, посвящённых атомным технологиям. Электроэнергия, атом в космосе и медицине, квантовые компьютеры, зелёная энергетика, атомный ледокольный флот, термоядерная энергия и замыкание ядерного топливного цикла – эти и другие темы школьники подробно разбирают с помощью игровых и мультимедийных технологий.