Мурманчане «вышли в открытый космос» на новом «ИЦАЭ OPEN»
Познакомиться с историей и терминами космической отрасли, узнать интересные факты об изучении и освоении космоса, а также проверить знания и эрудицию в интеллектуальной игре «Красиво атомы сложились» смогли 10 апреля гости Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Мурманска на тематическом вечере, приуроченном ко Дню космонавтики.
Программа вечера «ИЦАЭ OPEN: открытый космос» началась с показа документального фильма «Выжить в космосе» телеканала «Наука». Это фильм о нелёгком быте космонавтов на Международной космической станции (МКС). Космонавты Олег Кононенко, Сергей Волков, Михаил Корниенко и Константин Борисов в ходе уникальной живой съёмки на борту МКС рассказали об опасностях длительного пребывания в космических экспедициях и о том, как вернуться домой здоровым.
Затем давний друг ИЦАЭ Мурманска – популяризатор науки, физик и педагог дополнительного образования Нахимовского военно-морского училища Константин Белоушко показал гостям вечера, как выглядит Земля из космоса и как с Земли заглянуть в космос и даже его послушать.
Свою лекцию преподаватель разделил на 4 смысловые части, или космические новеллы.
В первой новелле «Предчувствие космоса» он рассказал о первооткрывателях космических тел, астрономах-любителях и учёных, которые находили первые закономерности движения объектов за пределами Земли.
«Получив финансовое состояние после смерти дяди, датский астроном Тихо Браге решил заняться тем, что ему интересно: путешествовать, учиться и наблюдать за небесными телами. Интерес привёл его к созданию собственной обсерватории. Он очень любил спорить с людьми, и как-то раз во время дуэли ему шпагой отсекли нос. С этого момента он стал меньше общаться с людьми и больше времени посвящать наблюдениям за небесной сферой», — рассказал Константин Белоушко.
Научные изыскания Тихо Браге, Иоганна Кеплера, Исаака Ньютона и многих других в дальнейшем послужили предпосылками к созданию и запуску искусственных спутников для изучения собственной планеты и того, что находится за её пределами.
В 1957 году началась вторая космическая новелла – эра искусственных спутников Земли.
«Интересна предыстория создания и запуска первого искусственного спутника Земли. Кажется, что в то время это была мегасенсация. Однако период 1957-1958 годов носил название Международного геофизического года, и учёные всех стран заранее договорились, что именно в это время будут скоординированы исследования нашей планеты. Было заявлено, что именно тогда будет запущен первый искусственный спутник Земли. Первыми, конечно, об этом заявили США, но и перед учёными СССР стояла такая же задача», — отметил эксперт.
Искусственные спутники положили начало навигационным системам, сотовой связи, распространению Интернета и многим технологиям, без которых современный человек уже не может обойтись. Константин Белоушко продемонстрировал образец карманного приёмника и рассказал, как можно даже в домашних условиях принимать и обрабатывать космические сигналы.
Какие данные и для чего можно получить даже просто любителю астрономии, учёный рассказал в «экспериментальной новелле». Благодаря открытым Кеплером и названным в его честь элементам орбиты стало возможным идентифицировать в пространстве различные объекты. Такие данные в той или иной форме хранятся в базах, которые ведут учёные и военные для идентификации космических объектов, в том числе спутников. Со многими из них можно свободно ознакомиться в Интернете, но для некоторых потребуется специализированное программное обеспечение.
Новелла четвертая «Вид из космоса» раскрыла способы преобразования космического сигнала в изображение. Спикер отметил, что каждому заинтересованному любителю под силу изучить и запустить собственный искусственный спутник, чтобы получать реальные космические данные. Он поделился несколькими источниками спутниковых фотосъемок, а также рассказал про обучающие программы, курсы и олимпиады для подрастающих любителей космонавтики.
Кульминацией вечера стала фирменная интеллектуальная игра сети ИЦАЭ «Красиво атомы сложились». Мурманчане в ходе командного состязания демонстрировали эрудицию и логику, отгадывая космические тела, учёных, писателей и произведения массовой культуры, связанные с космосом. Для получения максимального количества баллов надо было как можно скорее написать свою догадку, используя минимум подсказок.
Победу уже в который раз одержала команда «Как пройти в библиотеку?», завсегдатай интеллектуальных соревнований в ИЦАЭ Мурманска, набравшая 22 балла из 25 возможных. Остальные команды разделили серебро и бронзу с минимальным отрывом друг от друга в командном рейтинге.
«Очень понравился фильм и лекция Константина! На этого лектора мы уже не в первый раз ходим в ИЦАЭ, у него очень познавательный и доступный материал – вот сегодня мы узнали много нового об изучении космоса. Квизы и интеллектуальные игры ИЦАЭ – это отдельная любовь, постоянно приходим с командой тренировать эрудицию. Сегодня нам особенно понравился вопрос про Стивена Хокинга, потому что мы его не смогли отгадать. Порадовались вопросу про «Звёздные войны», ведь наш капитан – фанат этой космофраншизы. И было приятно сразу отгадать «Интерстеллар» по чёрной дыре, вспомнился сюжет фильма, и потом всё сложилось достаточно красиво, как атомы в названии игры», – поделился впечатлениями по завершении вечера участник Марк Смирнов.
«ИЦАЭ OPEN» — проект сети ИЦАЭ. Каждую неделю в 19 городах присутствия Информационные центры по атомной энергии становятся открытыми площадками, на которых любители интеллектуального досуга могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.