Информационный центр по атомной энергии Томска стал площадкой акции «Тотальный диктант»
Любовь к русскому языку в очередной раз объединила тысячи людей по всему миру – 5 апреля состоялась традиционная международная акция «Тотальный диктант». Информационные центры по атомной энергии (ИЦАЭ) Калининграда, Мурманска, Нижнего Новгорода, Обнинска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Томска присоединились к акции, став очными площадками диктанта.
В этом году автором текста диктанта стала Марина Москвина — писательница, финалист премии «Ясная Поляна» и лауреат Почётного диплома имени Х. К. Андерсена.
Для проверки грамотности был использован фрагмент ее повести «Дорога лебедей». Посвященный путешествию во льдах Арктики этот отрывок совершенно по-особенному звучал в стенах ИЦАЭ Мурманска, который расположен на борту первого в истории атомного ледокола «Ленин». Читала текст диктанта Татьяна Юлусова, специалист по связям с общественностью ООО «Антей Север», ведущая радиостанции «Маяк Мурманск».
«Я впервые написала диктант на Ледоколе «Ленин». Спасибо, ИЦАЭ Мурманска! Впервые за несколько лет, по моим ощущениям, текст приятный и жизнеутверждающий. И даже с северной тематикой!» — поделилась впечатлениями участница Юлия Гончарук.
Для гостей ИЦАЭ Санкт-Петербурга текст тотального диктанта в этот раз озвучила телеведущая, журналистка и основатель медиапроекта «Теледетки» Жаклин Олейник. После мероприятия она также провела небольшой мастер-класс о том, как выступать на публике и говорить так, чтобы быть услышанным. В часности, Жаклин обратила внимание, что помимо того, что именно говорит человек, важно то, как он это говорит, какую жестикуляцию использует, и, конечно же, важен внешний вид. Спикер посоветовала одеваться на публичные выступления уместно и при этом комфортно.
Текст диктанта участникам проекта в ИЦАЭ Челябинска прочитала Екатерина Мозерова — кандидат медицинских наук, заведующий отделением радиотерапии №1 Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины, доцент кафедры онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии Южно-Уральского государственного медицинского университета.
Волонтер Тотального диктанта в Челябинске Евгения Ушакова отметила: «Участие в качестве волонтера предоставило уникальную возможность увидеть процесс организации изнутри. Подготовка аудитории, встреча участников, обеспечение комфортной атмосферы – все это создавало особую энергию. Наблюдать за сосредоточенными лицами пишущих, чувствовать их волнение и одновременно интерес к русскому языку было невероятно вдохновляюще».
Ведущим Тотального диктанта на площадке ИЦАЭ Обнинска стал Дмитрий Казаков – директор Обнинского молодёжного цента, а зачитал текст Айнур Галин — писатель-фантаст, работающий в жанрах боевой, приключенческой и научной фантастики, полярник, участник Российской Антарктической экспедиции. Творческую деятельность он совмещает с работой в Федеральном исследовательском центре Единая Геофизическая служба РАН.
«Я очень рад участвовать в этой образовательной акции и желаю всем участникам быть грамотными, — поделился Айнур. Тотальный диктант – это не просто проверка грамотности, это настоящее культурное явление, которое объединяет людей по всему миру и доступно каждому! Цель акции — показать, что быть грамотным важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски».
В ИЦАЭ Ростова-на-Дону текст диктанта был зачитан Светланой Пономарёвой, кандидатом биологических наук, доцентом, проректором по учебной работе и непрерывному образованию Донского государственного технического университета.
На площадке ИЦАЭ Нижнего Новгорода диктант озвучила Юлия Серебрякова — журналист и координатор движения «Том Сойер Фест» в Нижнем Новгороде.
«Диктант прошёл для меня на одном дыхании. Уже с первых строк я почувствовала спокойствие и уверенность — редкое ощущение для публичных выступлений, — отметила Юлия. — Особенно символично, что диктант прошёл именно в ИЦАЭ — пространстве, где наука и история взаимодействуют. Это отличный пример того, как культурное и образовательное наследие можно развивать в современном контексте».
После прочтения текста Юлия провела для участников небольшую экскурсию по усадьбе Неустроевых-Башкирова, в которой расположен ИЦАЭ.
Особую атмосферу диктанта отметил один из посетителей ИЦАЭ Томска Дмитрий Строгиенко: «Я никогда не любил экзамены в школе или универе, всегда на них волновался. Но друзья позвали попробовать написать диктант, и я согласился. Тут совсем по-другому всё, не как на экзамене. Чувствуется, что ты делаешь это просто для себя. Напишу хорошо – порадуюсь, а если низкая оценка будет, то тоже ничего страшного, к следующему разу подготовлюсь получше».
Тотальный диктант — ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Автором уникального текста Тотального диктанта каждый год становится известный писатель. Уже 20 лет организаторы акции проводят не только диктант, но и разнообразные мероприятия, посвящённые русскому языку. Результаты диктанта участники смогут узнать на сайте totaldict.ru после 12 апреля.