Вечер научно-популярной литературы прошёл в ИЦАЭ Ростова-на-Дону
Ростов-на-Дону
06 апреля

Вечер научно-популярной литературы прошёл в ИЦАЭ Ростова-на-Дону

Сыграть в увлекательный интеллектуальный квиз и поговорить о научно-популярной литературе смогли 3 апреля посетители Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Ростова-на-Дону в рамках встречи «ИЦАЭ OPEN: читаем вместе». 

Мероприятие открыли книгообмен и интеллектуальная командная азартная игра «Адреналин», в рамках которой гости центра смогли проверить свои знания научно-популярной литературы.

Так, например, участники узнали, что израильские астрофизики, зафиксировавшие аномальную вспышку гамма-лучей в 2016 году, предполагают, что её причиной стала белая дыра. А о современной астрофизической картине мира можно прочитать в книге «Вселенная» Сергея Попова, доктора физико-математических наук, профессора РАН.

В продолжение вечера состоялось научно-популярное ток-шоу «Научные чтения», в которых приняли участие три спикера. Каждый из них рассказал о своей любимой книге в жанре non-fiction.

Сергей Абрамов, двукратный обладатель Олимпийского кубка стран по «Что? Где? Когда?» в составе сборной России, победитель открытого Кубка России по «Что? Где? Когда?», ведущий чемпионатов мира по-спортивному «Что? Где? Когда?» представил слушателям сразу две книги: «Для чего ничего?» Анатолия Томилина и Натальи Теребинской и «Если посмотреть вокруг…» Юрия Дмитриева.

«В первой книге авторы отвечают на вопросы: что такое пустота, как может работать «ничего», чем заполнены радиолампы и ускорители частиц, что разделяет планеты и звёзды, что лежит между электронами и ядромом атома. Её стоит прочесть всем любителям физики», — отметил Сергей.

Владимир Грунин, режиссёр, руководитель детского медиацентра «Игра в объективе» рассказал о книге «Думай медленно… решай быстро». В ней нобелевский лауреат Даниэль Канеман объясняет, как работает разум и как принимать более осознанные решения. Автор делится своими исследованиями в области психологии и экономики, объясняя, какие ошибки часто совершаются в этих сферах.

Евгений Баранов, биолог, фотограф и оператор, влюблённый в авиацию и дикую природу, поделился своими впечатлениями о книге Виктора Дольника «Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей», в которой автор утверждает, что почти всё поведение людей определено генетическим опытом, накопленным за историю развития человека как вида. Так, например, он объясняет пристрастие к коллекционированию и собирательству как последствия древнего прошлого человека как собирателя, и отвечает на вопросы, почему многие пристрастия человека странны для окружающих и необъяснимы для него самого, откуда берутся агрессивность, страх, соподчинение и другие.

Вечер завершился интерактивным форматом — «Открытый микрофон», в ходе которого гости с энтузиазмом делились своими любимыми книгами в жанре non-fiction. Среди представленных произведений особо запомнились рассказы о книгах Владимира Сурдина «Тёмная сторона Вселенной» и Глеба Голубева «Необычные путешествия». Трём участникам «Открытого микрофона» были вручены памятные подарки от ИЦАЭ.

Каждый четверг ИЦАЭ Ростова-на-Дону работает в формате открытой площадки для любителей науки всех возрастов. В этот день гостей центра ждут познавательные мастер-классы, интеллектуальные и подвижные игры, встречи с научными экспертами и научно-популярные ток-шоу.