«Наука в мемах» объединила Новосибирск и Ульяновск
Ульяновск
03 апреля

«Наука в мемах» объединила Новосибирск и Ульяновск

Почему гудят трансформаторы, кто такие ихтиостеги и можно ли вылечить депрессию спонтанными покупками, узнали новосибирцы и ульяновцы 3 апреля с помощью шуточных картинок в рамках ток-шоу «Наука в мемах». Мероприятие организовали Информационные центры по атомной энергии (ИЦАЭ) Новосибирска и Ульяновска в режиме телемоста.

Особенность формата «Наука в мемах» заключается в том, что эксперты рассказывают о терминах и явлениях в рамках своих научных интересов с помощью мемов.

Одним из первых на обсуждении оказался мем с надписью: «Освоение суши 400 млн лет назад», обыгрывающий игру слов «суша» и «суши». Кандидат биологических наук, заведующий отделом природы Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова Станислав Стрюков пояснил, что речь идет о выходе первых позвоночных на сушу. «Ихтиостега – один из древнейших предков современных амфибий, переходное звено между рыбами и наземными животными. Несмотря на способность передвигаться по суше, её анатомия указывает, что большую часть жизни она все же проводила в воде», – рассказал он.

Другой популярный мем представил тираннозавра, катающегося на моноколесе. «С точки зрения хронологии этот сценарий действительно реалистичнее, чем привычные мемы про битвы тираннозавра и стегозавра, ведь их разделяли десятки миллионов лет эволюции», – с улыбкой отметил Станислав.

Следующей выступила ассистент кафедры электрических станций НГТУ НЭТИ Анна Николуцкая. Она показала подборку мемов об энергетике и объяснила, почему трансформаторы гудят.  «Звук, который мы слышим, – это проявление магнитострикции: под действием переменного магнитного поля металлические детали трансформатора изменяют свою форму, и мы слышим гул. Процесс естественный и неизбежный», – пояснила она.

Другой мем, который разобрала спикер, гласил: «АЭС – это просто кипятильник с паровой турбиной». Эксперт согласилась, что в упрощенном виде это сравнение близко к истине: «На атомной станции действительно нагревается вода, превращаясь в пар, который вращает турбину, – как в чайнике. Но сам принцип нагрева кардинально отличается: здесь работает цепная реакция деления ядер урана».

Анна Николуцкая также подчеркнула преимущества атомной энергетики перед традиционными тепловыми станциями: «Энергия, выделяемая при ядерной реакции, в разы превышает энергию, получаемую при сжигании органического топлива. Например, один килограмм урана с обогащением до 4% эквивалентен почти ста тоннам высококачественного каменного угля или шестидесяти тоннам нефти. Это мощный и эффективный источник энергии, и мы всеми руками за мирный атом, который дает нам электричество».

Далее слово взяла психолог Юлия Щепарева. Она предложила взглянуть на мем, где был представлен диалог:

— Мам, я прошла тест на депрессию, у меня 86 баллов.
— А почему не 100??

«Этот мем хорошо отражает модель поведения так называемых «родителей-нацистов», — объяснила спикер. — Это родители, которым важно, чтобы их ребенок был идеальным, успешным во всем, чтобы его достижения можно было обсуждать с гордостью. В такой семье даже значительные успехи могут восприниматься недостаточными. Ребенок старался подняться с двойки на четверку? А почему не пять? Здесь тот же механизм».

Психолог также напомнила, что депрессия — это не просто временная грусть или усталость, а серьезный диагноз, который ставит не психолог, а психиатр. «Это расстройство, требующее комплексного лечения, и в ряде случаев медикаментозной терапии. Когда подключаются специалисты, человек с депрессией может выйти из нее быстрее и с меньшими последствиями», — подчеркнула эксперт.

Еще один мем, который разобрала психолог, касался идеи, что от депрессии могут «вылечить» спонтанные покупки на маркетплейсах. «Когда внутри есть пустота, может казаться, что она заполнится новыми вещами, мелкими радостями, распаковками. Но если эта «черная дыра» уже сформировалась, сколько ни покупай, она не исчезнет», — отметила эксперт. По её словам, шопинг действительно может давать кратковременное ощущение удовольствия, но не решает глубинных проблем.

Завершил ток-шоу младший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН, зоолог и популяризатор науки Алексей Маслов. Он разобрал мем, посвященный зоонозным заболеваниям — инфекциям, передающимся от животных к человеку.

«Совершенно случайно я узнал, что большинство людей не в курсе: около 70% всех инфекционных заболеваний изначально пришли к нам от животных, — рассказал Маслов. — Грипп, бешенство, лихорадка Эбола, коронавирусные инфекции — все это примеры того, как мы перенимаем болезни от соседей по планете».

Еще один мем, который прокомментировал зоолог, был о том, что, если поднять камень, то под ним можно обнаружить целый мир насекомых. «Это действительно так! Как зоолог, я чаще работаю с птицами, но мои коллеги-энтомологи постоянно «ковыряют» землю в поисках новых видов. Кто-то изучает змей и амфибий, а кто-то — скрытых под камнями жуков, пауков и других беспозвоночных, — поделился Алексей. — Мы, конечно, стараемся не привлекать к этому лишнего внимания, чтобы не вызывать вопросов у прохожих», — добавил он с улыбкой.

В сети ИЦАЭ регулярно проводятся телемосты, на которых зрители и эксперты из разных городов обсуждают одну общую тему, связанную с наукой, атомными технологиями и региональными особенностями. Все мероприятия сети ИЦАЭ бесплатные.