Наука с утра до вечера: ИЦАЭ провел в Новосибирске фестиваль «29:02»

Научно-популярный фестиваль «29:02», организованный информационным центром по атомной энергии, состоялся в Новосибирске в последний день зимы. С утра до вечера 29 февраля на разных площадках известные ученые и популяризаторы науки рассказывали о времени во всех его проявлениях. Услышать их пришли более 600 новосибирцев.
Кандидат биологических наук Александр Савостьянов выступил утром в гимназии № 1 с лекцией «Зачем зайцу стоп-сигнал, или Психомоторный контроль в условиях дефицита времени». Ведущий научный сотрудник НИИ физиологии и фундаментальной медицины объяснил, как человеческий мозг принимает решения, на которые у него есть доли секунды. В то же время в гимназии № 10 кандидат физико-математических наук Алексей Иваненко (НГУ) рассказал об «Эволюции часов» — от песочных и солнечных как древнейших до атомных как самых точных и совершенных. Научные коммуникаторы Илья Кабанов (metkere.com) и Денис Балуев (lifehack.ru) представили в лицее № 136 перечень изобретений российских ученых и инженеров под воодушевляющим девизом «Время придумывать будущее».
Старший научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН, кандидат физико-математических наук Антон Николенко рассказал на лекции в НГТУ, как синхротронное излучение рентгеновского диапазона позволяет исследовать процессы, развивающиеся во временных масштабах от миллионов лет до долей наносекунд. А научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН, кандидат биологических наук Юрий Илинский прочитал в Институте естественных и социальных наук НГПУ лекцию «Всё относительно, или Сколько нужно времени для эволюционного события».
Первый в Новосибирске «Суд над супергероями», прошедший днем в кинозале «Синема», сделал адвокатами и прокурорами ученых, а подсудимыми — персонажей нового фильма «Бэтмен против Супермена». Присяжные единогласно признали Супермена виновным в нарушении законов науки, а Бэтмена после непродолжительных споров оправдали. Как и Чудо-женщину, за честь которой вступился кандидат биологических наук Егор Задереев. Ученый секретарь Института биофизики СО РАН из Красноярска провел блестящую линию защиты, попутно объявив супергероиню «полиплоидной самкой».
Заключительным событием фестиваля стало научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы» в кабаре-кафе «Бродячая собака». Научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН, кандидат биологических наук Иван Яковлев показал, как отдыхают (и отдыхают ли в принципе) обезьяны, жирафы, сурикаты, муравьи, вороны и другие животные. Младший научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН, кандидат физико-математических наук Дмитрий Эпштейн в теме шоу «Свободное время» нашел повод и для рассказа о мировых рекордах времени и дистанции свободного падения, и для сравнения средней загруженности предметов бытовой техники. Главный научный сотрудник Института филологии СО РАН, доктор филологических наук Юрий Шатин, сравнил отношение вечного должника Федора Достоевского и графа Льва Толстого к писательской деятельности, заметив, что «свободное время есть время свободы».
Следующий фестиваль «29:02» информационный центр по атомной энергии Новосибирска рассчитывает провести 29 февраля 2020 года.