В Смоленске нашли «физиков будущего»
17 февраля

В Смоленске нашли «физиков будущего»

16 февраля в информационном центре по атомной энергии Смоленска прошел финал городского интеллектуального конкурса-игры «Физики будущего» для школьников седьмых классов областного центра.

Конкурс организован ИЦАЭ совместно с Управлением образования и молодежной политики Администрации Смоленска. Его цель — стимулировать творческую активность школьников и повысить их познавательный интерес к физике.

В игре приняли участие около ста смоленских семиклассников. Отборочный тур игры прошел в заочной форме. Школьники, увлекающиеся физикой, могли попробовать свои силы в решении задач на сайте ИЦАЭ Смоленска. В жюри конкурса вошли лучшие учителя физики регионального центра.

По итогам отборочного тура в финал вышли 39 школьников. Председателем жюри и ведущей финальной игры выступила Нина Кондрашенкова, учитель школы № 27 имени Э. А. Хиля. Она обобщила результаты отборочного тура и пожелала финалистам удачи.

С приветственным словом к гостям центра обратилась Наталья Васинова, менеджер-методист Управления образования и молодежной политики Администрации Смоленска, которая отметила необходимость в проведении такого рода игр для дальнейшего самосовершенствования и участия в городских и региональных олимпиадах по физике повышенной сложности.

Финал игры «Физики будущего» прошел в видеозале ИЦАЭ в формате известной телепередачи «Своя игра». Поддержать финалистов пришли их педагоги и одноклассники.

Игроки были поделены на шесть команд в случайном порядке: «Черный кот», «Рыжий лис», «Зеленая стрекоза», «Синий дельфин», «Белый слон» и «Розовая пантера». Семиклассникам предстояло показать умение работать в команде, свои знания и умение логически мыслить, отвечая на каверзные вопросы по физике. Например, что общего у молнии, радуги, трения, инерции и кипения, или каким образом можно бросить мяч так, чтобы он, пролетев некоторое расстояние, остановился и начал двигаться в обратном направлении?

Абсолютным победителем интеллектуальной игры «Физики будущего» стала команда «Белый слон» со счетом 4100 очков.

«Мне понравилось работать в команде с ребятами, которые хорошо знают физику. Создалась очень приятная атмосфера, было очень приятно играть и выигрывать», — поделилась своим впечатлением Дарья Семенцова, победитель игры.

«Мне очень понравился конкурс. Это был хороший опыт для меня и для тех, кто в нем участвовал. Не надо расстраиваться тем, кто проиграл, потому что мы все равно вышли в финал, где были не самые легкие задания», — призналась Елизавета Кобанина, призер конкурса, учащаяся МБОУ «СШ № 9».

Победители и призеры конкурса-игры «Физики будущего» награждены дипломами и памятными интеллектуальными призами от ИЦАЭ Смоленска.

Завершился праздник физики просмотром познавательного 3D-фильма «Горизонты атома».

Фото к В Смоленске нашли «физиков будущего»Фото к В Смоленске нашли «физиков будущего»Фото к В Смоленске нашли «физиков будущего»Фото к В Смоленске нашли «физиков будущего»Фото к В Смоленске нашли «физиков будущего»Фото к В Смоленске нашли «физиков будущего»