В Воронеже прошло ток-шоу Science move
Эксперты объяснили работу тела и мозга на примере, который буквально «ожил» перед глазами гостей мероприятия от Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа, 20 февраля. На площадке танцевального пространства Андэр состоялось научно-популярное ток-шоу Science move от сети ИЦАЭ.
Science move – это эксперимент с формой подачи, в рамках которого двое экспертов с научной точки зрения разобрали движения танцоров, словно наглядное пособие, объяснив их влияние на тело и мозг. А педагоги и танцоры танцевального пространства Андэр представили гостям несколько танцевальных стилей: Ярослав Снегирь – Animation и Popping, Марго Реуцкая — Dancehall, Лера Токарева — Contemporary.
О том, как люди научились танцевать, как мозг организует движение и какие нейрофизиологические процессы происходят при совершении танцевальных движений, рассказала Анжела Астащенко, кандидат биологических наук, доцент кафедры нормальной физиологии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.
«Представления Декарта легли в основу рефлекторной теории, доминировавшей в науке более 300 лет подряд (до середины XX в.). Тут важно упомянуть ответную реакцию организма по принципу отражения. Николай Бернштейн выдвинул принцип активности (т.е. совершения двигательных актов на основе внутренней двигательной программы) в противопоставлении принципу реактивности (т.е. рефлекторного выполнения движения непосредственно в ответ на стимул). Согласно этим представлениям, автоматическое выполнение движения в ответ на стимул является лишь частным случаем двигательной активности, в то время как в подавляющем большинстве случаев организм спонтанно формирует собственную двигательную программу», – рассказала спикер.
После чего Юлия Рылькова, массажный терапевт, преподаватель анатомии, разобрала влияние на тело конкретных движений танцоров в момент демонстрации различных танцевальных стилей.
Она рассказала о кинестетической эмпатии: «Кинестезия – не только способ регуляции собственных движений и взаимодействия с миром, но и основа понимания чужого движения. Еще в начале ХХ века немецкий искусствовед Ганс Бранденбург утверждал, что воспринять движения танцовщика вполне может только тот, кто и сам обладает «развитым телесным осознанием». Глядя на танцовщика, зритель якобы и сам совершает незаметные движения, которые в какойто степени имитируют движения танца. Через кинестетические ощущения от собственного тела он способен этот танец лучше воспринять».
Премьера формата Science move состоялась в Воронеже на фестивале «КСТАТИ» в 2022 году, тогда о связи движения и мышления поговорили нейробиолог Влада Тулявко и танцовщица, преподаватель contemporary dance Ольга Белоглазова.