«15 лет вместе!»: ИЦАЭ Ростова-на-Дону с размахом отметил свой юбилей
Ростов-на-Дону
22 февраля

«15 лет вместе!»: ИЦАЭ Ростова-на-Дону с размахом отметил свой юбилей

Двухдневной праздничной программой 19 и 20 февраля Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Ростова-на-Дону отметил свой 15-летний юбилей.

В первый день празднования, 19 февраля, состоялась официальная юбилейная встреча с представителями партнёрских организаций и постоянными спикерами ИЦАЭ Ростова-на-Дону.

Свои поздравления центру в этот день передал директор Ростовской АЭС Андрей Сальников. Он отметил, что центр является уникальной коммуникативной платформой для школьников, их родителей, студентов и педагогов и занимается просвещением в области атомной энергетики, науки и инноваций. Благодаря успешному сотрудничеству Информационного центра и Ростовской атомной станции уже многие годы реализуется целый ряд совместных мероприятий для популяризации профильного образования и привлечения талантливой молодёжи в атомную отрасль. А благодаря деятельности сети ИЦАЭ ежегодно сотни молодых специалистов выбирают местом своей работы предприятия Росатома, в том числе и Ростовскую АЭС.

С приветственным видеообращением к участникам встречи обратилась президент Южного федерального университета, председатель Совета ректоров вузов Юга России Марина Боровская, которая подчеркнула, что наличие ИЦАЭ Ростова-на-Дону на Юге России делает жизнь горожан более технологичной.

«За годы деятельности ИЦАЭ у нас было множество разнообразных совместных проектов. Для популяризации науки центр порой изобретает новые форматы образовательного процесса, чтобы мероприятия были интересны молодёжи не только по содержанию, но и по форме. Росатом подаёт всем пример, как обеспечивать непрерывное развитие и подготовку специалистов, поэтому, пока ИЦАЭ работает с таким вдохновением, у атомной отрасли всегда будет кадровый резерв», — поделилась Марина Боровская.

Среди почётных гостей были проректор по учебной работе и непрерывному образованию Донского государственного технического университета Светлана Пономарёва, начальник управления коммуникаций Ростовской АЭС Светлана Черноусова, начальник Управления по молодёжной политике города Ростова-на-Дону Андрей Николаевич Бганцев, которые также отметили важность деятельности ИЦАЭ в подготовке специалистов и профориентации молодёжи и выразили готовность на дальнейшее развитие партнёрских отношений и реализацию совместных проектов в будущем.

Приветственное слово от коллектива Российского общества «Знание» передал руководитель управления по развитию РОЗ Южного федерального округа Александр Шматько. Центру пожелали продолжать открывать новые горизонты для молодёжи и укреплять научный потенциал нашей страны.

Гости юбилейной встречи, объединившись в команды, сыграли в разработанную сетью ИЦАЭ интеллектуальную игру «Адреналин», которая была посвящена деятельности ростовского Центра, а затем послушали выступление композитора и руководителя Школы терменвокса в России Петра Термена.

На следующий день, 20 февраля, гостей и жителей города ждала программа «ИЦАЭ OPEN: 15 лет вместе!».

Вечер начался с мастер-класса по изготовлению поздравительной научной открытки для ИЦАЭ. Участники узнали о различных видах открыток, их дизайне и истории, освоили различные техники: от акварели до коллажа и элементов оригами, и, конечно же, изготовили шедевр своими руками.

Настоящим подарком для посетителей мероприятия стала мини-лекция инженера кафедры теоретической и компьютерной гидроаэродинамики Южного федерального университета Евгения Казакова о применении техники оригами в науке.

Он рассказал про складной оригами-шлем, который можно спрятать в дамскую сумку, вдохновлённые оригами раскладки космических панелей и медицинские устройства, колоссально выигрывающие в компактности.

«Искусство сделать плоское – объёмным, большое – маленьким и наоборот, шагает рука об руку с новыми материалами и идеями инженеров, исполняя смелые мечты и обещая ещё большие чудеса в будущем», – завершил своё выступление эксперт.

Затем развернулась битва команд в интеллектуальной азартной игре «Праздничный адреналин». Участники вспоминали, о направлениях деятельности ГК «Росатом», необычных мероприятиях и форматах ИЦАЭ Ростова-на-Дону, ну и, конечно же, не обошлось без науки. Так, гости центра узнали, что Курчатовский институт по заказу Росатома разрабатывает проект «Елена-АМ». Эта пилотная атомная термоэлектрическая станция может обеспечивать теплом и электроэнергией отдалённые и труднодоступные регионы, где отсутствует централизованное энергоснабжение, а везти традиционное органическое топливо – далеко и дорого. А в Национальном центре физики и математики в Сарове создаётся фотонный суперкомпьютер с производительностью до 10 зеттафлопс, что превышает производительность самых быстрых ЭВМ на 3-4 порядка, а соруководителем проекта является научный руководитель направления Южного федерального университета, академик АН РФ Игорь Каляев.

Сразу после игры состоялась премьера фильма-интервью «ИЦАЭ – 15 лет вместе!», автором и режиссёром которого выступил Владимир Грунин, руководитель детского медиацентра «Игра в объективе». Зрители узнали, как видят ИЦАЭ Ростова-на-Дону посетители, спикеры, партнёры, да и сами сотрудники.

Завершилась праздничная программа лекцией-концертом Петра Термена «Терменвокс: теория и практика музыки из воздуха». Композитор, правнук создателя инструмента Льва Термена, руководитель Russian Theremin School рассказал об истории и принципах работы уникального инструмента.

Зрители узнали, что терменвокс – единственный в мире музыкальный инструмент, на котором играют движениями рук в воздухе без прикосновений. Он был изобретён в Санкт-Петербурге Львом Терменом в 1919 году. Идея была настолько интересной, что на терменвоксе пробовали играть Альберт Эйнштейн, Чарли Чаплин, а музыку для инструмента писали такие известные композиторы, как Дмитрий Шостакович, Альфред Шнитке и многие другие. С создания терменвокса принято отсчитывать историю мировой электронной музыки.

Работает терменвокс на основе изменения ёмкости электромагнитного поля, окружающего антенны инструмента. Изменения происходят вследствие движений рук музыканта вблизи этих антенн. Правая рука управляет высотой звука. Приближение руки к вертикальной антенне увеличивает частоту, что приводит к повышению высоты звука. Удаление руки, наоборот, снижает частоту и, следовательно, высоту звука. Левая рука контролирует громкость звука. Приближение руки к горизонтальной антенне уменьшает громкость за счёт увеличения ёмкости электромагнитного поля, а отдаление руки увеличивает громкость.

«Игра на терменвоксе требует высокой точности и координации движений, поскольку даже малейшее изменение положения рук влияет на звучание», — подчеркнул Пётр Термен.

В этот вечер в исполнении необычного инструмента зрители услышали как классическую, так и современную музыку.

 «Это просто волшебство на стыке искусства и науки», — делились слушатели.

После лекции Пётр провёл мастер-класс и ответил на вопросы слушателей. Взрослые и дети, приверженцы классической музыки и солисты рок-групп — в этот вечер многие смогли прикоснуться к невидимому электромагнитному полю инструмента и сыграть свои первые мелодии под чутким руководством Петра Термена.

ИЦАЭ Ростова-на-Дону 19 февраля 2010 года открыл свои двери для всех неравнодушных к науке на площадке Донского государственного технического университета. Уже 15 лет центр реализует множество просветительских и популяризаторских проектов: организует лекции ведущих российских учёных с мировым именем, турниры по интеллектуальным играм, проводит научно-популярные ток-шоу и интерактивные занятия для школьников.