Горские традиции, балхарская керамика и ветряные электростанции: во Владимире прошла «Географическая солянка»
Владимир
21 февраля

Горские традиции, балхарская керамика и ветряные электростанции: во Владимире прошла «Географическая солянка»

Гостеприимство и балхарская керамика, непредсказуемые горные реки и строительство ветряной электростанции — о разном Дагестане рассказал 20 февраля участникам «Географической солянки» путешественник Кирилл Злобин в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира.

Именно в Дагестане Росатом начал строительство крупнейшей в России ветряной электростанции – Новолакской ВЭС.

«Ветропарк строят на территории Кумторкалинского и Новолакского районов республики. На площадке будут размещены 120 ветроустановок мощностью 2,5 МВт каждая. Такая станция будет очень полезна людям, да и ветров там достаточно», — отметил спикер.

До Дагестана Кирилл добирался автостопом, ему так привычнее и интереснее. Благодаря такому способу он узнал, что дагестанцы охотно берут попутчиков, только не любят пристёгиваться за рулём. Путешественника интересовали горные районы республики. Попав туда, он был поражён гостеприимством местных жителей.

«Меня постоянно приглашали в гости, потому что им интересно со мной поговорить, узнать про мою жизнь. Их поговорки очень мудрые. Например, «терпение — хозяин ста домов». Дагестанцы очень щедры на угощения: несколько чайников с разными видами чая, чуду и хинкал, курзе и урбеч, а ещё домашние молочные продукты. Привожу домой местную еду: это вкусно, полезно и натурально. Ничего подобного у себя в Нижнем Новгороде я не пробовал», — поделился спикер.

Народов в Дагестане много, у каждого из них свои традиции и язык. При этом почти все понимают русский язык, хотя старшее поколение плохо говорит по-русски. Уклад жизни горных жителей Дагестана определяется условиями жизни и природой.

«Люди в горных аулах в основном занимаются скотоводством, выращивают овец. Мне нравится помогать моим дагестанским друзьям с их животными: утром надо выгнать скот, а вечером собрать всех обратно, это не так просто. Сервисов доставки нет, такси нет, надо шевелиться! К сожалению, из села в город идёт большой отток молодёжи, многие переезжают в Махачкалу. Это столица кофе, откуда такая любовь у дагестанцев к кофе, мне до сих пор непонятно», — отметил Кирилл.

Гостей заинтересовали трудности жизни в горном Дагестане. В августе бывают проблемы с водой, когда в родниках может засохнуть вода, а в маленьких реках она оказывается мутной. Среди опасностей на пути — узкие тропинки в тумане и дикие шакалы. В каждый район Дагестана ходят маршрутки, но в некоторые сёла нужно добираться автостопом. А ещё у горных и городских дагестанцев разная походка, потому что одни активно двигаются с горы в гору, а другие живут на равнине.

Из-за непредсказуемости горных рек жителям приходится постоянно чинить мосты, их часто сносит водой. Кирилла поразил Магомед «Паранг» Абдурахманов из аула Тинди, который бесплатно чинил мосты, строил дороги и сажал абрикосовые сады до конца своих дней и прожил до 96 лет.

«В Дагестане ещё можно почувствовать уникальные горские традиции, пока не затронутые глобализацией. Мне удалось взять интервью у руководителя завода «Балхарская керамика», спросил его: почему ему до сих пор важно его дело. Он ответил, что если не будет балхарской керамики, то не будет и села Балхар. Такие изделия нравятся туристам и украшают их быт, живо ремесло», — поделился путешественник.

Напоследок Кирилл Злобин посоветовал гостям поехать на чайный фестиваль в Согратле, а ещё побывать в ауле Куруш, Тлярате, Тинди, Чохе и Короде. В его планах – научиться ездить на лошади и увидеть Грузию, Армению и Азербайджан, чтобы открыть новые горизонты.

«Дагестан, конечно, загадка… Спасибо Кириллу, что рассказал про Дагестан с точки зрения активного искателя приключений. После этой встречи так и хочется самому отправиться в дикие горы Дагестана, прочувствовать душу горцев, а потом написать свою историю», — поделился впечатлениями о встрече Даниил Савлов, один из гостей мероприятия.

«Географическая солянка» — совместный проект ИЦАЭ Владимира и Молодёжного клуба Русского географического общества. На базе ИЦАЭ проходят встречи с путешественниками, учёными, организуются мастер-классы и занятия для всех желающих: куда и зачем ехать, что посмотреть, и как составить маршрут.