Недешифрованные тексты: в ИЦАЭ Воронежа обсудили загадки древних символов
Воронеж
18 февраля

Недешифрованные тексты: в ИЦАЭ Воронежа обсудили загадки древних символов

Недешифрованные тексты на древних языках – самые интригующие загадки лингвистики. Что скрывают забытые письмена: рассказ о чьих-то военных победах, посвящение богам или всего лишь долговые расписки и перечни кухонной утвари? О том, как древние письменности были устроены и как их дешифровали, 17 февраля рассказал лингвист Антон Сомин в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа в рамках проекта «Энергия науки». 

Старший преподаватель Института лингвистики РГГУ и Школы лингвистики НИУ ВШЭ Антон Сомин прочитал для воронежцев лекцию на тему «Послания из прошлого: как прочитать древние письмена».

«Однозначного ответа на вопрос о том, где и когда возник человеческий язык, у лингвистов нет, но где впервые научились писать, учёные знают точно. Письменность придумали шумеры, жившие в Междуречье (Месопотамии), а шумерский язык стал первым языком с настоящим письмом, – отметил эксперт. – Письменность возникла примерно пять с половиной тысяч лет назад. Шумеры писали заострёнными палочками, выдавливая на глиняных табличках штрихи в форме клиньев. Отсюда возникло название такого письма – клинопись».

Антон Сомин рассказал о том, как работают дешифровщики, а также об истории дешифровки нескольких древних письменностей – египетской иероглифики и персидской клинописи. Одним из ярких примеров, которые привёл эксперт, стала история по дешифровке надписи на Розеттском камне: «Многие учёные пытались расшифровать этот древнеегипетский артефакт. К сожалению, расшифровать надписи оказалось не так просто, как это представлялось поначалу. В греческом языке отсутствовал элемент, широко используемый в этих иероглифах. Камень был расшифрован и понят лишь 17 сентября 1822 года французским лингвистом Жаном-Франсуа Шампольоном, который обнаружил, что иероглифы-изображения представляют собой не только слова, но и звуки. Раньше учёные не обращали на это внимания. Благодаря этому открытию Шампольон смог перевести египетский текст на Розеттском камне, открыв секреты древней цивилизации, изначально затерянные во времени».

Антон Сомин отдельно отметил существующее разнообразие языков: «Языки без письма существуют и в наши дни. Из всех 7000 языков нашей планеты письменности нет почти у половины. Кроме того, существуют жестовые языки, которыми пользуются неслышащие люди. В них слова передаются жестами рук, и такие языки обычно не записываются: на письме их носители пользуются теми же словами, что и слышащие люди. А вот письмо без языка встречается гораздо реже. Такие письменности иногда придумывают изобретатели, мечтающие о создании универсального языка, который был бы понятен всем людям в мире. Например, эстонский ученый Якоб Линцбах в 1921 году выпустил книгу, в которой предложил универсальную письменность под названием «Трансцендентная алгебра».

 Кроме того, в этот вечер гости встречи смогли сами попробовать себя в роли дешифровщиков забытых систем письма.

Антон Сомин посетил ИЦАЭ Воронежа в рамках федерального проекта сети ИЦАЭ «Энергия науки», дающего возможность жителям российских регионов познакомиться с последними научными открытиями, пообщаться с известными учёными и популяризаторами науки.