Любви к науке была посвящена первая игра нового сезона интеллектуального турнира BrainShaker
Красноярск
17 февраля

Любви к науке была посвящена первая игра нового сезона интеллектуального турнира BrainShaker

Первая игра турнира BrainShaker в 2025 году была посвящена любви к науке. Соревнование, в котором приняли участие 254 команды, прошло 13 февраля в 19 российских регионах и в Минске. Его организовала сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ).

Более 1000 человек узнали, что 13 февраля 1956 года состоялось торжественное открытие первой советской антарктической станции «Мирный», на футболках болельщиков команды КВН «Атомная сБОРная» выделено название химического элемента бор, который является поглотителем нейтронов в атомных реакторах, а в мифе о святом Валентине упоминается, что римский священник помимо тайных венчаний и примирения поссорившихся передавал любовные письма и занимался естественными науками.

Самый лучший результат за игру показала команда List comprehension из Красноярска, набравшая 53 балла. Капитан команды Наталья Кибизова поделилась: «Мы в третий раз становимся победителями, хотя ходим просто поиграть без цели стать первыми. От сегодняшней игры отличные впечатления — позитивный позитив, я бы так охарактеризовала. Вопросы как всегда оригинальные и интересные. В этот раз мы не взяли вопрос в первом туре про Эйнштейна, но обязательно придем еще на следующую игру».

Участники из разных городов отмечали, что вопросы были интересными, иногда непредсказуемыми. Например, Александр Мехряков, капитан команды «Разные люди», которая приехала на игру в Ижевск из Сарапула, поделился: «Игра получилась сегодня очень адреналиновая! Некоторые вопросы очень сложные были, другие прямо „щёлк“ и сразу ответили. Самыми лёгкими для нас оказались вопросы про обеззараживание, сверхновую и валентинку. Самым сложным — про личинки, но мы его взяли, да ещё со ставкой! Хотелось бы в следующий раз, чтобы все вопросы были сложными, чтобы аж руки тряслись и кровь кипела!»

В новом сезоне BrainShaker организаторы изменили названия туров, из которых состоит интеллектуальный турнир. Теперь BrainShaker — это коктейль из логики, знаний, дружбы, кубика льда и азарта. Именно так теперь называются знакомые пять туров игры. Но четвёртый раунд «Кубик льда» сменил не только своё название. Если раньше игрокам нужно было определить, от лица какого учёного обращается к зрителям автор вопроса, то теперь им придётся отгадать по описанию, что находится внутри ледяного куба.

«Вопросы интересные. Для нашей команды, как всегда, самые сложные были с датами. На датах мы и просели. Был ещё новый тур: нам нравились загадки личности, которые раньше записывал Максим Гревцев, но и новый тур „Кубик льда“ оказался хорош. В честь праздника нам, видимо, повезло, и мы верно ответили в этом туре, поэтому сегодня он нам понравился. В любом случае, это только разогрев, впереди ещё несколько игр — этот сезон мы забираем. Цель поставлена», — поделился Артём Кошевой, капитан команды «Без белья» из Новосибирска.

У турнира BrainShaker уже сформировалось сообщество постоянных приверженцев, которые участвуют в интеллектуальном соревновании не первый сезон. Однако игра привлекает в Информационные центры по атомной энергии и новых игроков.

Например, Евгений Шишкин, участник новой команды «Вася Рогов» из Кирова, поделился: «Интеллектуальные мероприятия мы посещаем, но BrainShaker отличается! Здесь прекрасная атмосфера! Адреналина добавляют вопросы со ставками. Мы удивились, что мы даже не последние в рейтинговой таблице. Придём к вам через месяц».

Тематическая игра была посвящена любви к науке. Поэтому участники пришли на игру в креативных нарядах или просто в одежде с элементами красного цвета. А в ходе игры они могли обмениваться научными валентинками даже с командами из других городов.

«Тематическая игра началась прекрасно — мы прокололись на первом же вопросе про День святого Валентина, но потом всё пошло гораздо лучше. Мы довольны третьим местом сегодня в нашем городе. Было очень классно и весело. Больше всего нам запомнился вопрос про сверхновую, который мы неожиданно для самих себя взяли в пятом туре, потому что мы все лирики, а не физики. Но один из участников настоял на ставке именно на него, и мы ответили верно», — поделилась Надежда Петрова, участница команды «Собутыльники Клейна» из Мурманска.

Итоги игры доступны в едином рейтинге. Команды, которые примут участие минимум в трёх играх и в своём городе станут лидерами по количеству набранных баллов, смогут посоревноваться в финале турнира BrainShaker.