«Что пошло не так?» узнали екатеринбуржцы и томичи на соединившем их города телемосте
Истории научных неудач и неожиданных успехов объединили 6 февраля Информационные центры по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга и Томска. Гости центров стали участниками научно-популярного ток-шоу «Что пошло не так?», прошедшего в формате телемоста.
На «Что пошло не так?» учёные рассказывают интересные истории из мира науки, в которых что-то пошло не по плану, но в итоге всё получилось даже лучше, чем изначально предполагалось. В этот раз в центре внимания оказались медицина, биология и, конечно, атомная энергетика.
В Томске вечер начался с разговора об обращении с радиоактивными отходами (РАО). Об этом рассказала Юлия Тарасова, главный специалист филиала «Северский» «НО РАО».
Вопрос хранения и утилизации ядерных отходов встал перед советскими исследователями в 1940-х годах, тогда же, когда началась активная ядерная гонка между Советским Союзом и США. С развитием атомной отрасли источники РАО становились разнообразнее, поэтому сегодня РАО образуются не только при производстве ядерного оружия или топлива, но и в науке, медицине, сельском хозяйстве и множестве других сфер человеческой деятельности.
Уже в 1948 году на комбинате № 817 (сейчас «Маяк») ввели в эксплуатацию первый советский промышленный реактор для наработки делящихся материалов. На нём извлекали оружейный плутоний, а жидкие радиоактивные отходы сливались в реку Теча. В 1951 году на предприятии появилось хранилище жидких радиоактивных отходов (ЖРО), водоем В-9, больше известный как озеро Карачай.
Такие открытые водоемы-хранилища ЖРО – это объекты ядерного наследия, возникшие в первые годы атомного проекта. Они были организованы на трёх предприятиях: «Маяке», Сибирском химическом комбинате (СХК) и Горно-химическом комбинате (ГХК). На ГХК и СХК в открытых водоемах размещали воду для выдержки из охлаждающих контуров реакторов.
Опасность водоема В-9 стала очевидна в 1967 году. Из-за жаркой весны обнажились участки дна. Радиоактивный ил, вобравший в себя радионуклиды (цезий-90 и стронций-137), высох и с пылью разнёсся по окрестностям.
Стало очевидно, что допускать повторения такой ситуации нельзя. В 1973 году сотрудники ПО «Маяк» приступили к плановой засыпке берегов водоема В-9. Первая часть проекта консервации была выполнена в 1988-1990 годы. Окончательно водоем был законсервирован и засыпан в 2015 году.
Во втором десятилетии XXI века к вопросу обращения с РАО в России было решено подойти комплексно. В 2011 году вступил в силу Федеральный закон №190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами…», а в 2012 году Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (входит в контур Госкорпорации «Росатом») начал свою деятельность.
Сегодня существует два типа изоляции РАО: приповерхностная изоляция, то есть размещение отходов в сооружениях, расположенных на одном уровне с поверхностью земли или на глубине до ста метров от поверхности земли, и глубинная изоляция – размещение РАО в сооружениях, размещаемых на глубине более ста метров от поверхности земли.
В наши дни РАО заканчивают свой путь в пунктах финальной изоляции – высокотехнологичных современных сооружениях, безопасность которых достигается за счёт природных и инженерных барьеров, надежно исключающих их негативное воздействие на весь период радиоактивности отходов.
Кандидат медицинских наук, хирург Андрей Байтингер рассказал гостям в Томске и Екатеринбурге о необычных случаях из медицинской практики, как своей собственной, так и о всемирно известных случаях из истории медицины.
Много важных открытий в истории медицины являются незапланированными результатами работы учёных. К таким «случайным» открытиям можно отнести, например, открытие рентгеновских лучей и пенициллина.
Вильгельм Рентген исследовал свойства катодных лучей, проходящих через вакуумную трубку. Чтобы избежать внешнего освещения, которое могло бы мешать наблюдениям, Рентген закрыл трубку чёрной бумагой. Однако при работе трубки он заметил, что находящийся неподалёку экран, начал светиться, хотя лучи от трубки к нему не могли попасть напрямую. Это удивило учёного, так как такое свечение обычно происходит под воздействием ультрафиолетового света или катодных лучей, но ни тот, ни другой источник не мог объяснить явление.
После дальнейших исследований Рентген обнаружил, что эти невидимые лучи могут проходить сквозь различные материалы, включая ткани, дерево и даже металл, оставляя тени на фотопластинке. Он также выяснил, что они способны проникать через человеческие ткани, создавая изображение костей. Так из случайного наблюдения появилась рентгенография, один из самых распространённых методов исследования, с которым сталкивались многие.
В 1928 году Александр Флеминг вернулся из отпуска и обнаружил, что одна из чашек Петри, оставленных им перед отъездом, оказалась загрязнена плесенью. Обычно такие загрязнения выбрасывались, но Флеминг решил изучить эту чашу подробнее. Он заметил, что вокруг колонии плесени зона роста бактерий была разрушена. Это означало, что плесень выделяла вещество, убивающее бактерии. Флеминг определил, что плесень принадлежит к виду Penicillium notatum, и назвал выделенное из неё вещество пенициллином.
В начале 1940-х годов Флори и Чейн разработали метод получения чистого пенициллина в больших количествах. Они смогли синтезировать препарат и провести клинические испытания, доказав его эффективность против различных бактериальных инфекций. Таким образом эра современных антибиотиков, спасших огромное количество жизни, началась со случайно забытой чашки Петри и незапланированного наблюдения.
Андрей Байтингер также поделился собственным опытом необычных решений в медицине. Он рассказал гостям о разработанном им способе проведения операции, при котором кожа, пересаживаемая пациенту на кисть, берётся с его век. В отличие от способов, при которых кожа для пересадки забирается с других частей тела, этот способ позволяет не оставлять рубцы и шрамы на месте, с которого взяли кожу.
Продолжил телемост екатеринбургский биолог и палинолог Арсений Галимов, автор проекта Plural, старший инженер Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, аспирант и преподаватель Уральского федерального университета. Его выступление было посвящено нестандартным ситуациям, с которыми сталкиваются молодые преподаватели и исследователи.
Арсений рассказал о необычных ситуациях в экспедициях. Так, в одну из них исследователи взяли слишком маленькие запасы воды, что существенно осложнило работу. А в другой дождевая вода, несмотря на множество слоёв влагозащитного материала, повредила паспорт исследователя.
Ещё одна история связана с преподавательским опытом Арсения. Однажды он задал студентам проект, не заметив, что в процессе консультаций сам сделал всю работу за своих учеников. Хотя работа со студентами и прошла не по плану, конечным результатом, как оценками, так и самим проектом, оказались довольны обе стороны.
Своими впечатлениями от вечера поделился гость ИЦАЭ Томска Фёдор Акунченко: «Мне очень нравится, когда учёные так просто рассказывают о своей работе. Интересно понимать, что даже у великих людей не всегда всё получалось, или получалось случайно. Особенно запомнились истории из мира медицины, но и остальных выступающих было приятно послушать».
Телемосты между Информационными центрами по атомной энергии проходят регулярно. Они соединяют центры, которые работают в разных городах России и в Минске. Каждый центр регулярно становится площадкой, на которой все желающие могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов. Узнавать подробнее о таких событиях можно на сайте www.myatom.ru и в официальных группах центров во «ВКонтакте».