Владимирцам рассказали, как психотерапия делает людей счастливыми
Психотерапии как науке был посвящен очередной выпуск Психологического лектория, который прошёл 30 января в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира в рамках проекта «ИЦАЭ OPEN».
Психолог Людмила Сушкованачала лекцию с определения понятия: «Существует очень много значений психотерапии, давайте определим суть. Это практическая деятельность, связанная с работой над личностью при неврозах и пограничных состояниях. Психотерапия без осознанности пациента невозможна».
Это направление стоит на стыке клинической психологии и психиатрии. Цель психотерапии – помочь пациентам изменить своё мышление и поведение, чтобы человек стал более счастливым и продуктивным. Специалист помогает пациенту лучше понять свою проблему, устранить эмоциональный дискомфорт, поощряет свободное выражение чувств.
«В кабинете психотерапевта клиенту можно свободно плакать, смеяться и кричать, можно даже физически выплеснуть энергию, только в разумных пределах. Когда проблема решена, специалист помогает закрепить эти новые навыки», — отметила спикер.
Психолог, гештальт-терапевт Хатын Халилова отметила, что сфера деятельности психотерапевта обширна: детские травмы, стресс, апатия, хроническая усталость и депрессия.
«Чтобы сессии приносили результат, желательно встречаться со специалистом раз в неделю. Хорошая терапия может длиться несколько лет или даже десятки лет. Психотерапевты нужны, чтобы в мире стало больше адекватных людей, у которых жизнь наполнена любовью и заботой к себе», — подчеркнула спикер.
Какое образование должно быть у психотерапевта, чтобы он сумел помочь? Минимум курсы профподготовки, высшее психологическое и высшее медицинское образование, ординатура по специальности «психиатрия». Прохождение курсов и непрерывное обучение всегда будут бонусом такого специалиста.
Далее зрителям показали фрагмент беседы психотерапевта с пациенткой. На этом примере можно было увидеть фазы и некоторые принципы психотерапии. Например, оба человека не нарушали границы друг друга, специалист внимательно слушала и задавала уточняющие вопросы, а пациентка пыталась максимально подробно объяснить свои трудности в общении со сверстниками.
«Самое сложное — это работа над собой, желание меняться, никакой психотерапевт не заменит этой работы. Именно в ней большая сложность и трудность, зато какой приятный результат», — подытожила спикер.
Психолог, гештальт-терапевт Кирилл Кургузиков рассказал, что психотерапевт — это довольно рискованная профессия.
«К психотерапевтам приходят в основном невротики или люди в пограничном состоянии сознания, а не психопаты. Такие люди ощущают нестерпимый дискомфорт, а специалист во время сессий через контактную работу создаёт более объективную реальность, некое общее поле. Вообще это древнее дело. Оно связано с душепопечением, а в таких людях нуждались во все времена», — поделился спикер.
«Сегодня я узнал, что психотерапия — это не страшно, и она поможет справиться с моими проблемами. Я обязательно пойду на следующую лекцию, чтобы узнать больше», — поделился впечатлениями Евгений Пашинов, один из гостей вечера.
По доброй традиции в начале мероприятия всех гостей ждала игротека, а после лектория посетители ИЦАЭ Владимира смогли обсудить волнующие их вопросы с экспертами на «Научной гостиной».
Психологический лекторий — это серия выступлений владимирских психологов, посвящённых личности, устройству психики, психическим состояниям, явлениям и процессам, а также способам психологической саморегуляции. Лекции обычно проходят в рамках программы «ИЦАЭ OPEN», что даёт возможность посетителям неформально пообщаться с экспертами.