День Российской науки в Информационных центрах по атомной энергии
08 февраля

День Российской науки в Информационных центрах по атомной энергии

В День российской науки 8 февраля Информационные центры по атомной энергии (ИЦАО) в 14 регионах провели для педагогов, студентов и школьников презентации документальных циклов «Энциклопедия атома-2» и «Творцы атомного проекта», и рассказали об инновационных проектах Росатома.

Решение о проведении Дня науки на площадках ИЦАО не случайно. Ведь именно Информационные центры по всей стране представляют одну из самых технологичных и наукоемких отраслей Российской экономики. Атомной отрасли нужны молодые и увлеченные люди, которые смогу решать амбициозные научные и производственные задачи.

С приветствием к участникам встреч обратился с экранов залов ректор МГУ им М. В. Ломоносова академик В. А. Садовничий. Запись его видеообращения открыла одновременно и программу Фестиваля наук 2012 года на базе всей сети Информационных центров.

Ярким и запоминающимся событием для гостей Смоленского центра стала встреча с одним из создателей сценария фильмов, ветераном атомной отрасли Виталием Петровичем Насоновым, который поделился воспоминаниями о своей работе пресс-секретаря Минатома. Рассказывая о творческом пути советских и российских учёных с мировым именем: А. П. Александрове, А. А. Бочваре, Н. А. Доллежале, Н. Л. Духове, Я. Б. Зельдовиче, И. В. Курчатове, А. Д. Сахарове, Ю. Б. Харитоне, К. И. Щелкине, Е. П. Славском, он подчеркнул, что уже тогда творцы атомного проекта понимали, что необходимо двигаться в сторону мирного атома. С документальными фильмами школьники 15 регионов России будут знакомиться в течение 2012 года в рамках Кинолектория — специальной образовательной программы.

В Калининграде помимо общения с именитыми профессорами Балтийского федерального университета им. И. Канта, школьники смогли посетить лаборатории факультета и пообщаться с молодыми представителями научного сословия. Принципы работы и задачи лабораторий им объясняли не только заведующие лабораториями, но и нынешние аспиранты и студенты. Совсем необязательно ждать окончания университета, чтобы активно заняться научной работой.

Для многих участников встреч настоящим открытием стал рассказ о применении атомных технологий в повседневной жизни — обработке медицинских инструментов и перевязочных материалов, продуктов питания, резины, полимеров.

Встречи на базе центров в День российской науки, по мнению их участников, запомнились яркой и насыщенной программой. По данным анкетирования, которое в этот день провели сотрудники информационного центра среди одаренных школьников Смоленска, 95% ребят выразили желание расширить свои знания об атомной отрасли, и снова прийти в Информационный центр.

Фото к День Российской науки в Информационных центрах по атомной энергииФото к День Российской науки в Информационных центрах по атомной энергииФото к День Российской науки в Информационных центрах по атомной энергииФото к День Российской науки в Информационных центрах по атомной энергииФото к День Российской науки в Информационных центрах по атомной энергииФото к День Российской науки в Информационных центрах по атомной энергииФото к День Российской науки в Информационных центрах по атомной энергииФото к День Российской науки в Информационных центрах по атомной энергииФото к День Российской науки в Информационных центрах по атомной энергииФото к День Российской науки в Информационных центрах по атомной энергииФото к День Российской науки в Информационных центрах по атомной энергииФото к День Российской науки в Информационных центрах по атомной энергииФото к День Российской науки в Информационных центрах по атомной энергииФото к День Российской науки в Информационных центрах по атомной энергииФото к День Российской науки в Информационных центрах по атомной энергииФото к День Российской науки в Информационных центрах по атомной энергииФото к День Российской науки в Информационных центрах по атомной энергииФото к День Российской науки в Информационных центрах по атомной энергииФото к День Российской науки в Информационных центрах по атомной энергии