На «Научном холодильнике» ульяновцам рассказали о пользе и вреде чая
Ульяновск
24 января

На «Научном холодильнике» ульяновцам рассказали о пользе и вреде чая

Искусство рисования чаем, мифы и факты о популярном напитке, философия китайской чайной культуры и радиационная обработка продуктов стали темами обсуждения на тематическом вечере «ИЦАЭ OPEN: чай», прошедшем 23 января в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Ульяновска.

Вечер начался с мастер-класса по рисованию чаем. Команда «ПРОСТО школа рисования» рассказала об истории и тонкостях работы в технике гризайль — искусстве создания изображений в одном цвете с тоновыми вариациями. Гости освоили особенности передачи света, тени и цвета в данной технике, изобразив животных с помощью нежных оттенков чая.

Вторым событием вечера стало научно-популярное ток-шоу «Научный холодильник: чай». Первой выступила врач-аллерголог и иммунолог, член Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, старший преподаватель кафедры педиатрии института медицины УлГУ Альбина Хасанова. Она рассказала о вреде и пользе чая, а также развеяла мифы о популярном напитке.

Эксперт начала с объяснения, почему чай продолжает вызывать такой большой интерес у исследователей. «Интерес к химическому составу чая вызван тем, что многие вещества, содержащиеся в этом напитке, проявляют биологическую активность и могут быть использованы для профилактики различных заболеваний. Например, антиоксиданты, кофеин и L-теанин помогают поддерживать здоровье организма, а флавоноиды и танины регулируют пищеварительные процессы», — отметила Альбина.

Далее она перешла к разоблачению популярных мифов. Один из них — убеждение, что зелёный чай «очищает организм». «На самом деле, очищение — это работа печени и почек. Чайные антиоксиданты действительно полезны и могут снизить воспаление, но говорить о полной детоксикации организма с их помощью некорректно», — пояснила врач.

Не менее популярное заблуждение — вера в универсальность чая как лекарства от всех болезней. Здесь Альбина Хасанова была категорична: «Эффективность чая зависит от множества факторов, начиная с его сорта и заканчивая индивидуальными особенностями организма. Но важно помнить, что чай не заменит традиционные методы лечения. При хронических заболеваниях, таких как диабет или сердечно-сосудистые болезни, лучше полагаться на рекомендации врачей».

Не остались без внимания и травяные чаи, которые многие воспринимают как абсолютно безопасные. Альбина Хасанова предостерегла: «Некоторые травы могут вызывать аллергические реакции или взаимодействовать с лекарственными препаратами. Натуральность — это не синоним полной безопасности».

Затем слово взяла кандидат биологических наук, доцент УлГПУ Мария Кузнецова, которая погрузила слушателей в удивительный мир растений, имеющих отношение к чаю.

«Чайный куст или камелия китайская — основное растение, с которого собирают листья для привычного напитка», — начала эксперт. Родина чайного куста — горные леса Юго-Восточной Азии, где высокая влажность, обилие солнца и свежий воздух создают идеальные условия для его роста.

Спикер рассказала, что чайные кусты могут плодоносить более ста лет, достигая пика продуктивности между 10 и 70 годами. Она пояснила, что процесс изготовления чая включает несколько стадий: вяление, скручивание, ферментацию, сушку и сортировку. Именно эти этапы определяют вкус, аромат и свойства чёрного, зелёного и других видов чая.

Особый интерес вызвала часть выступления о растениях, которые можно спутать с традиционным чайным кустом. Мария Кузнецова подробно рассказала о каждом из них. Например, чайное дерево — растение семейства миртовых, из которого производят знаменитое масло. «Это масло обладает уникальными свойствами благодаря наличию редких органических соединений, таких как виридифлорен и B-терпинеол», — пояснила она. Масло чайного дерева используется как антисептик и противогрибковое средство.

В завершение выступления эксперт затронула тему радиационной обработки продуктов питания. Такой метод, по её словам, уже более 40 лет применяется для стерилизации продуктов, загрязнённых насекомыми, плесенью и микроорганизмами. «Радиационная обработка — это безопасный и эффективный способ продления срока годности чая. Но, конечно, она несколько снижает содержание полифенолов и антиоксидантные свойства напитка», — уточнила Кузнецова.

Третьим спикером вечера стал мастер чайной «Высота чая» Алексей Крылов, который рассказал об истории чая, философии китайской чайной культуры, видах чая, традициях чаепития в разных странах и чайной культуре сегодня.

«Считается, что первое описание чая принадлежит мифологическому существу – императору Шень Нуну – божественному земледельцу. А, если корни истории чая уходят в мифологию, то это означает, что древние китайцы определяли чай, как жизненно важный элемент материальной и духовной культуры», — поделился эксперт.

Он подробно рассказал о разных эпохах расцвета чайной культуры, таких как династия Тан (6-9 век), сделавшая чай частью духовного наследия, и династия Сун (10-13 век), при которой чайное искусство достигло изысканной утонченности.

Алексей познакомил слушателей с классификацией чая, основанной на степени ферментации. Шесть основных групп включают белый, зелёный, жёлтый, улун, красный чай и пуэр. Каждый из этих видов обладает уникальными свойствами, которые определяются сложными процессами производства. Например, улун отличается богатством вкусовых нюансов, красный чай известен согревающими свойствами, а пуэр с его процессом влажного скирдования меняется с годами, приобретая сложные ароматические и вкусовые характеристики.

Особое внимание Крылов уделил распространению чайной культуры за пределы Китая. В Россию чай попал в XVII веке, став символом гостеприимства. В Англии к XIX веку чай стал напитком повседневного употребления, а традиция пятичасового чаепития — частью национального быта. «Чайная культура привнесла в общество не только ритуал, но и гармонию, помогая людям находить баланс между собой и окружающим миром», — резюмировал мастер.

Выступление завершилось чайной церемонией, в ходе которой гости попробовали классические сорта чая: светлый улун Те Гуань Инь и темный улун Да Хун Пао.

Заключительным событием вечера стала викторина My Quiz, посвящённая чаепитию. Гости соревновались в знаниях о происхождении чая, его традициях в разных странах, необычных сортах и чайных рекордах.

«ИЦАЭ OPEN» — проект сети ИЦАЭ. Каждую неделю в 19 регионах страны Информационные центры по атомной энергии становятся открытыми площадками, на которых любители интеллектуального досуга могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.