Примерить на себя роль детектива и узнать о возможном клонировании мамонта смогли кировчане на ИЦАЭ OPEN
Премьера новой командной интеллектуальной игры и лекция о мамонтах стали темами первого мероприятия Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Кирова после новогодних праздников. Событие прошло 16 января и собрало более 60 участников.
Начался вечер с детективной игры «Дело №001. Кража Молодого Солнца», в которой командам предстояло раскрыть преступления, связанные с наукой и технологиями: находить улики и разгадывать шифры, изучать свидетельские показания и искать нестыковки, строить гипотезы и вычислять преступников. Игроков ждали три раунда, в которых шаг за шагом они погружались в мир улик, секретных объектов и одарённых злодеев.
В третьем раунде участники разгадывали задания, связанные с изделиями из кости мамонта. Поэтому в продолжении сразу после игры гостей вечера ждала лекция археолога Алексея Кайсина, посвященная проекту возрождения шерстистого мамонта и генетических экспериментах учёных.
Учёный начал своё выступление с того, что кости мамонта находилось постоянно, много и часто. Василий Никитич Татищев стал первым русским учёным, опубликовавшим научные статьи о мамонте. В 1720 году по указу Петра I Татищев отправился в Сибирь, где осмотрел найденные кости мамонтов, включая бивни, а также кости других животных, сопутствовавших мамонтам.
Какие виды мамонтов существуют? Южный мамонт – это первый вид мамонтов, который покинул африканский континент и расселился по Евразии и Северной Америке. Степной мамонт – прямой потомок южного мамонта, населял степные районы. Появился 750 тыс. лет назад, в основном встречался на территории Западной Сибири, Казахстана, Ставрополья, Поволжья, Краснодарского края и южного Урала. Шерстистый мамонт появился и расселялся по всей северной области Евразии и Америки примерно 300 тыс. лет назад с наступлением плейстоценового оледенения. Наконец, существовали карликовые мамонты, подверженные феномену островной карликовости.
Рассказывая о том, когда и из-за чего вымерли мамонты, учёный подчеркнул, что точные причины вымирания мамонтов неизвестны. Существует две версии: изменение климата или истребление человеком. «Однако мамонты в Южной Сибири существовали бок о бок с древними людьми на протяжении 12 000 лет. Последние мамонты на острове Врангеля исчезли около 3500 лет назад», — поделился спикер.
Настоящим открытием для зрителей стало то, что, оказывается, в 2014 году на территории Якутии была обнаружена туша мамонта с отлично сохранившимися мягкими тканями, из которой удалось полностью восстановить ДНК.
Также Алексей рассказал о проекте воссоздания мамонтов. Учёные предлагают модифицировать геном слона, чтобы создать гибридное животное с некоторыми чертами шерстистого мамонта. Один из таких проектов возглавляет генетик Гарвардского университета Джордж Чёрч. К 2030 году он планирует встроить гены животного вымершего вида в стволовые клетки современного индийского слона, его ближайшего родственника.
Зачем воскрешать мамонтов? Интерес в первую очередь связан не с самими мамонтами, а с технологиями генной инженерии. Работа с геномом вымерших животных может привести к новым открытиям в сфере исследований ДНК. А мамонты для этих экспериментов – отличное поле для деятельности, так как их останков сохранилось много и в хорошем состоянии.
В завершении лекции зрители узнали о том, что австралийская компания Vow произвела фрикадельку из воссозданного мяса шерстистого мамонта в марте 2023 года. «Пробовать на вкус результаты эксперимента учёные пока не решаются, так как реакция организма современного человека на древний белок, отсутствовавший в его рационе по меньшей мере 5 000 лет, может оказаться непредсказуемой», — заключил Алексей Кайсин.