Арктические страшилки обсудили на телемосте между Челябинском и Обнинском
Что такое «северный текст» и почему нас пугает «человек, пришедший с холода»? Какие принципиальные различия есть между Северным и Южным полюсами? С какими мифами о Севере стоит попрощаться? Отправиться в виртуальное путешествие по Арктике и Антарктике смогли 13 декабря гости Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) Челябинска и Обнинска на телемосте «Байки полярной ночи».
Полюса Земли завораживают и пугают своими ледяными просторами. И пятница, 13-е — самое время для северных страшилок. Но благодаря встрече с писателем-полярником Айнуром Галиным и филологом Еленой Селютиной гостям телемоста удалось попрощаться с некоторыми из своих страхов.
Елена Селютина погрузила слушателей в жуткий мир древних мифов. За столетия люди создали сотни легенд о монстрах, населяющих Арктику. Германо-скандинавский эпос подарил нам сказания о холодной окраине земли Удгарде и чудовищах Ермунганде и Фенрире, славянская мифология предупреждает о злом духе Карачуне — повелителе холода и мрака, из якутской литературы мы можем узнать о духах Арсан-дуолай и Хара Суорун. Но при поиске сказаний про Антарктику Елена столкнулась с некоторыми сложностями.
«Люди пишут только о том, что знают или видели. Арктика была открыта и заселена уже давно и поэтому богата легендами. А вот про Антарктиду материала совсем немного», — отметила эксперт.
Удалось найти упоминания о чудовищах Горвица, гигантских существах, покрытых белой шерстью и питающихся костями, а также о загадочных плазмозаврах, представляющих собой сгустки плазмы. По информации спикера, впервые о них заговорили в 1956 году, когда советские полярники, основавшие станцию «Мирный», отправились вглубь континента для изучения местной фауны.
Так что мифы про Антарктиду совсем свежие. А насколько они правдивы, гости телемоста узнали у человека, побывавшего на Южном полюсе. Айнур Галин, в прошлом кадровый офицер, а сегодня сейсмолог и российский писатель-фантаст, поделился историями о своем путешествии в самую холодную точку планеты.
Экспедиция Айнура длилась год, и за это время он успел побывать на Антарктических станциях «Мирный», «Прогресс», «Новолазаревская», «Молодёжная», «Беллинсгаузен». Самым пугающим для полярника на полюсе стали не монстры, а разгул стихии. По словам Айнура, в один из дней поднялась сильнейшая метель, когда невозможно разглядеть кончики пальцев вытянутой руки. А ему необходимо было перейти из одного корпуса станции в другой. Выйдя на улицу, он на несколько секунд полностью потерял ориентацию в пространстве, и это было страшно и крайне опасно. А вот плазмозавров ему встретить не удалось. Видимо, это всё же вымысел.
«Антарктида – это отдельный мир. Космонавта из космоса вернуть проще, чем полярника с Южного Полюса. Только дорога до станции может занимать до месяца. А экспедиция длится в среднем по году. Отправляясь в экспедицию, нужно быть морально готовым к кардинальной смене образа жизни», — поделился Айнур.
В конце вечера гости ИЦАЭ Обнинска и Челябинска прошли небольшой квиз, чтобы еще раз повторить необычные факты, которые удалось узнать на встрече.