В ИЦАЭ Нижнего Новгорода разобрали феномен нательной живописи с научной точки зрения
Сегодня татуировки – популярный способ самовыражения. Но этот феномен, известный с древнейших времен, долгие века обладал и глубоким сакральным смыслом. Как «читать» нательные орнаменты народа маори? Из чего делают чернила для татуировок и какие медицинские риски берет на себя обладатель рисунков на теле? Эти и другие вопросы культурологу, химику и медику смогли задать участники «ИЦАЭ OPEN. Биохимия чернил: научный взгляд на татуировку», который состоялся 5 декабря в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Нижнего Новгорода.
Центральным событием дня стало научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы», где эксперты поделились своим взглядом на различные аспекты темы нательной живописи.
Юлия Шеваренкова, доцент кафедры русской литературы Института филологии и журналистики ННГУ, открыла программу лекцией о значении татуировок в различных исторических эпохах и культурах. Она отметила, что они не только служат средством самовыражения, но и играют важную роль в формировании идентичности. Например, в древнем Египте татуировки использовались как амулеты для защиты от злых духов, а у маори — коренного народа Новой Зеландии — татуировки (моко) символизируют статус и достижения человека. Эксперт также рассказала, как менялась трактовка различных символов с течением времени, подчеркивая их многообразие и культурное значение.
Евгений Буланов, кандидат химических наук и и.о. заведующий кафедрой неорганической химии ННГУ имени Н.И. Лобачевского, рассказал из чего состоят татуировочные чернила и как влияют их компоненты на цвет и долговечность изображения. Например, некоторые пигменты, используемые в татуировках, могут менять цвет при воздействии ультрафиолета, почему их и используют для того, чтобы сделать изображение более разнообразным и динамичным.
Дарья Кузьмина, научный сотрудник Центра доклинических исследований ПИМУ Минздрава России, представила медицинский взгляд на феномен татуировки. Она акцентировала внимание на вопросах безопасности процесса нанесения изображений и описала связанные с этим физиологические реакции организма, потенциальные риски и противопоказания. По ее словам, современные исследования отмечают сохранение высокого риска аллергических реакций на определенные пигменты, несмотря на постоянное совершенствование химического состава чернил.
Наконец, Мария Скатова (Tattoo Panda), профессиональный тату-мастер с 13-летним стажем, поделилась своим опытом и взглядами на творческий процесс создания татуировок. По ее словам, многие татуировки имеют глубокий личный смысл и связаны с достижениями или важными событиями в жизни. Именно поэтому, подчеркнула она, решение нанести такое изображение должно быть хорошо обдуманным и взвешенным.
В завершение мероприятия участники приняли участие в научном квизе «Правда/ложь», который позволил проверить знания на тему события, истории и культурной значимости.
«Я первый раз в ИЦАЭ, смотрела в интернете лекцию Дробышевского, решила узнать, а был ли он в Нижнем Новгороде, так я узнала об ИЦАЭ. Посмотрела на афишу — увидела мероприятие про биохимию чернил и решила прийти. Все спикеры потрясающие! Я интересуюсь химией и биологией, поэтому все, что рассказывал Евгений Буланов понравилось особенно: ему отдельный респект, много нового и интересного узнала. Мне очень нравится все, что связано с популяризацией науки. Одним словом, очень впечатлилась сегодняшним мероприятием и жду новых», — поделилась впечатлением участница Вера Овсякова.
«ИЦАЭ OPEN» — проект сети Информационных центров по атомной энергии. Еженедельно в 19 регионах страны центры становятся открытыми площадками для любителей интеллектуального досуга, где можно пообщаться с учёными и экспертами, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.