«Заряженные на успех»: в Новосибирске прошли лекции доктора экономических наук
Что такое личный бренд и как заставить деньги зарабатывать, узнали посетители мероприятий с участием доктора экономических наук Максима Светунькова, которые организовал 4 и 5 декабря Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Новосибирска в рамках проекта «Энергия науки».
Максим Светуньков – доктор экономических наук, профессор Ульяновского государственного технического университета, лауреат Общероссийской высшей общественной экономической премии «Экономист года» (2019) Общероссийской общественной организации «Вольное экономическое общество России», а также государственный советник Ульяновской области II класса и эксперт Министерства экономического развития РФ по регуляторной политике и оценке регулирующего воздействия.
Открыла «Энергию науки» 4 декабря лекция «Личный бренд в XXI веке» от эксперта. Слушатели узнали, что в современном мире для реализации своего продукта, будь то объект или интеллектуальная деятельность, человек должен создать личный бренд, от которого также зависит и репутация продукта. Максим Светуньков перечислил несколько пунктов при создании личного бренда: «Сперва определите, кто вы: эксперт, предприниматель или блогер, например. Затем нужно понять, кто представляет вашу целевую аудиторию и какие каналы связи с ней вы можете использовать. Определите, в чём ваши личные особенности, которые могут стать визитной карточкой, и креативьте, чтобы быть конкурентоспособным. Для успеха также важно наращивать капитал. Капиталом, как считает французский социолог Пьер Бурдьё, является всё: финансы, связи, знания. Все виды капитала могут конвертироваться, перетекать друг в друга. Поэтому, если у вас есть знания, распространяя их, вы можете нарастить связи и тому подобное».
Спикер отметил, что личный бренд – это инструмент, который необходимо развивать после создания: «Личный бренд – это не просто существующая в соцсетях страница, эта страница должна «жить» и постоянно пополняться. Бренд должен развиваться».
Для того, чтобы гостям было легче ориентироваться в мире личных брендов, Максим приводил примеры удачных «личных марок» и не самых успешных.
На следующий день, 5 декабря, Максим Светуньков принял участие в научно-популярном ток-шоу «Разберём на атомы: Планы» с участием трёх спикеров: материаловеда, невролога-сомнолога и экономиста.
Максим Светуньков, объяснил гостям, что современная экономическая ситуация переживает как фундаментальные проблемы, так и текущие, среди которых: миграция специалистов за пределы РФ, сложная демографическая ситуация, высокий уровень ставки рефинансирования. Для сохранения капитала эксперт советует обратить накопления в ценные бумаги.
«Что сейчас происходит с вашими накоплениями? Они лежат на какой-то неиспользуемой карте или дома, в конверте, коробочке, банке. Так? Это неверный подход. Нужно запустить деньги в работу. Чтобы сохранить, лучше вкладываться в недвижимость или драгоценные металлы. А вот чтобы преумножить, лучше рассматривать биржу и приобретение ценных бумаг», – объяснил Максим Светуньков.
Татьяна Брусенцева, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН объяснила, что такое «композиты», и показала примеры их применения. Эксперт занимается исследованием фотолюминесцирующего порошка: «Ежедневно город тратит большие деньги на поддержание освещения на улицах. В моём исследовании разрабатываются объекты городской инфраструктуры из композитных материалов с применением люминесценции. Если добавлять в матрицу материала фотолюминесцирующий порошок, можно создать объекты, которые будут светиться ночью, что позволит экономить на электроэнергии: тротуарная плитка, которая издаёт лёгкое зеленоватое свечение, святящаяся разметка дорожного полотна, части фонарного столба, которые будут давать немного света за счёт люминесцирующих компонентов в нём».
Татьяна Брусенцева отметила, что использование многосоставных (композитных) материалов всё больше вымещает обычные материалы. Однако есть проблема с утилизацией объектов, созданных из смеси нескольких материалов, решение для которой только ищут.
Ксения Доронина, невролог-сомнолог, зам. главного врача по развитию клиники лечения боли и неврологических заболеваний «Сибнейромед», руководитель АНО ДПО «Нейронауки и образование», секретарь журнала «Неврология Сибири», рассказала, что зачастую главный источник всех недомоганий – плохой сон.
«Сильная слабость в разное время суток и приступы головокружений, нарушения сна и бессонница, проблемы с памятью – это сигналы для обращения к неврологу. Однако не все, кто испытывает это на себе, первым делом обращаются к врачу. Если вы относитесь к тем, кто ждёт до последнего, тогда первая рекомендация: идите к врачу. Вторая, если вы пропускаете первый пункт сразу: попробуйте наладить режим сна и питания», – рекомендует Ксения Доронина.
Рассуждая о будущем, эксперт отметила, что активно развивается тенденция на дистанционное лечение: «Появилось много различных ресурсов и приложения для консультации с врачом онлайн. Естественно, это не заменит личного обращения к специалисту, но это поможет вам держать ситуацию на контроле и замечать малейшие отклонения в вашем состоянии. Такая практика вместе с использованием трекеров здоровья в часах и поддержанием режимов сна, питания, работы и отдыха, а также физическая активность даже в виде простых прогулок уже окажут вашему здоровью поддержку», – поделилась эксперт.
«Энергия науки» – проект сети Информационных центров по атомной энергии. Лучшие популяризаторы, учёные и научные журналисты рассказывают жителям регионов о самых передовых экспериментах и теориях, открытиях и гипотезах.