«Ботаник на зимовке. Первая серия»: калининградцы отправились в виртуальное путешествие по степям и пустыням.
Калининград
06 декабря

«Ботаник на зимовке. Первая серия»: калининградцы отправились в виртуальное путешествие по степям и пустыням.

О единственной в Европе пустыне, калмыцких степях, дальних кордонах, ботанических байках и научных экспедициях узнали участники Рublictalk «Реальные истории ботаника на зимовке», который организовал ИЦАЭ Калининграда 5 декабря. Главным героем встречи стал ботаник, хранитель гербария БФУ им. И. Канта, сотрудник Карбонового полигона «Росянка» и член Русского ботанического общества Герман Гольцверт.

«Сегодня я расскажу об экспедиции “Ветер пустыни”», — начал своё выступление Герман, — Она прошла в августе 2023-го года, длилась 10 дней и 4000 километров». На экране появилась карта и Герман описал маршрут команды, основу которой составляли географы и ботаники из разных научных центров страны: «Встретились мы все в Волгограде в федеральном научном центре и прошли через кордон Ацан-Худук, который находится на территории республики Калмыкия. Следующей точкой был Ставропольский край, район Ачикулака, после отправились в республику Дагестан, в район Червленных Бурунов. А дальше продвигались вдоль берега Каспийского моря, к Астрахани, посетив Богдинско-Баскунчакский заповедник и природный парк Эльтонский».

География исследований получась широкая — охватила несколько ботанико-географических районов. Здесь присутствуют степные зоны (к северу от Каспийского моря), научным языком это называется южная подзона степной зоны. Но всё-таки основная часть — это пустынная зона, а точнее северная подзона пустынной зоны. Зональность складывается из экологических закономерностей, которые определяются характеристиками климата: температурой воздуха и количеством влаги. Закономерности проявляются и в почве, и в воде. Но ярче всего – в растительности. В пустынном типе растительности господствующей формой являются полукустарнички. Это многолетние полудревесные невысокие растения, которые связаны между собой подземными корневищами. Например, Ceratocarpus arenarius, или рогоплодник, и полынь.

У кордона Ацан-Худук (Калмыкия, заповедник «Черные земли») ботанический состав экспедиции исследовал участок восстанавливающейся злаковой пустыни. Почему восстанавливающейся и почему не только ботаникам важно изучать этот процесс (восстановление)? Дело в том, что Калмыкия традиционно специализируется на производстве мяса. В свое время перевыпас скота уничтожил большие участки растительного покрова и уничтожил естественную экосистему. Теперь природа берет своё и за процессом её «работы» наблюдают ученые и хозяйственники. Чтобы показать важность таких исследований для хозяйства республики, к членам экспедиции приехал министр сельского хозяйства региона. Он не только пообщался с учеными, но и подкрепил их дух целой горой арбузов и дынь, что было очень кстати, поскольку погода стояла жаркая и сухая.  А еще привез в лагерь барана, который стал главным блюдом (даже блюдами) стола, дав наваристый традиционный для калмыков суп махан щелтёгён и шашлык.

Условия жизни полевых исследователей традиционные: вагончики, юрты и душ на кордонах, палатки и речные ванны вне их (кордонов) пределов. В лагере каждый занят своим делом: кто-то ставит палатки, кто-то готовит еду, специалисты медиа обрабатывают фотографии, почвоведы упаковывают образцы, а ботаники (сидя на складных стульчиках, а то и на коленях) неустанно перекладывают газетами и просушивают образцы собранной флоры, работают с определителями растений и обсуждают увиденное и найденное.

Основной задачей Германа Гольцверта в экспедиции был сбор гербария, который в итоге составил четыре десятка экземпляров растений и пополнил обширное собрание Балтийского федерального университета. Гербарий был отсканирован сотрудниками библиотеки университета на специальном планетарном сканере, который позволяет сканировать предметы сверху. Такой сканер позволяет оцифровывать сотрудникам БФУ уникальное собрание древних книг Валленродской библиотеки, в залах которой и начался вечер. Таким образом, и древние книги, и современный гербарий теперь доступны широкому кругу заинтересованных людей для изучения, написания научных работ и просветительской деятельности.

Историям из экспедиции и лекции о природных зонах Прикаспийской низменности предшествовала увлекательная экскурсия по залам редкой книги библиотеки БФУ им. Канта. Об уникальном собрании книг из коллекции древних изданий кенигсбергского канцлера Мартина фон Валленродта рассказала специалист Культурно-просветительского центра университета Маргарита Густова.  

«Несмотря на то, что некоторым книгам свыше 400 лет, они хорошо сохранились. Как правило, они имеют одинаковые твердые переплеты, обтянутые телячьей кожей, с надписями тушью на корешках, где указаны автор, название книги и библиотечный шифр. Время издания большинства книг Валленродского собрания — XVI–XVIII века, в основном это трактаты на латинском и немецком языках. В фонде редкой книги университета хранится около 8000 экземпляров. В коллекции собрана религиозная литература, книги по истории, биологии, географии, астрономии, искусству».

Завершилась встреча обсуждением услышанного. Участники обменялись вопросами на закрепление материала и на уточнение фактов и понятий. Вопросы задавали и присутствовавшие в зале, и те, кто смотрел трансляцию онлайн. Сергей, один из слушателей, спросил эксперта о «ботанической слепоте»: «Человек, обладающий средними знаниями обо всем, который не имеет специальных знаний о ботанике, обычно не видит многообразия растительного мира и не различает его отдельных представителей. У Вас, Герман, скорее фиксация именно на растениях? Отмечали ли Вы за собой, что, наблюдая за растениями, не замечаете ничего вокруг?» И эксперт согласился: «Похоже, что так. У нас есть замечательный преподаватель – Юлия Гришанова, которая говорит, что она лечит людей «от зеленой слепоты и птичьей глухоты».  У меня абсолютна «птичья глухота», птиц я вообще не различаю. Но я надеюсь, что Юлия Николаевна когда-нибудь меня от этого вылечит».