«Портал из прошлого в будущее»: в Кирове выступил антрополог Станислав Дробышевский
Антрополог Станислав Дробышевский 30 ноября прочитал кировчанам лекции о грузе прошлого в нашем мозге и биологическом будущем человека. Известный популяризатор науки приехал в Киров в рамках проекта «Энергия науки» в честь 5-летия Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Кирова.
Станислав Дробышевский – кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова. На первой лекции «Груз прошлого в нашем мозге» учёный рассказал о том, что наш мозг появился для решения проблем первых хордовых в кембрии, кистепёрых рыб в девоне, амфибий в карбоне, рептилий в перми, первых млекопитающих в мезозое, обезьян в лесу и австралопитеков в саванне. За сотни миллионов лет нервная система человека превратилась в сложный слоёный пирог, отдельные части которого по-прежнему решают древние задачи.
«Исследование нашего прошлого – это исследование нашего поведения. Наше сегодняшнее поведение – это отражение надобности смысла жизни первых времен», — отметил спикер.
В нашей нынешней нервной системе можно увидеть разные уровни. Чем более глубокая структура – тем более она архаична. Например, в мозжечке есть несколько уровней. Архицеребеллум и ядро шатра поддерживали равновесие и движение хвоста у миног, палеостриатум отвечал за эмоции, который появляется у рыб. У рептилий такой уровень, как архистриатум отвечал за обоняние, агрессию и страх. Наконец, у костных рыб появился архипаллиум, который отвечал за краткосрочную память (поэтому и говорят «память, как у рыбки»). Наконец, только у млекопитающих появился неопаллиум, который отвечал за мышление и долгосрочную память.
Говоря о типах нервной деятельности, Станислав Дробышевский отметил, что самый простой вариант из них – это безусловный рефлекс. Есть условные рефлексы, когда мы можем чему-то научиться, они вырабатываются в течение жизни. Инстинкт – это процесс, когда срабатывает целая цепочка событий. «Интересно, что у человека практически нет инстинктов, так как, например, человек в случае опасности ведет себя по-разному. Но у нас есть обучение и разум. Это такая реакция, изменяющаяся со временем с учетом нового опыта на неспецифические раздражители проходящая с участием сложных нейронных сетей», — рассказал антрополог.
Также зрители узнали, что нервная система делится на соматическую и вегетативную (автономную, автоматическую), которая в свою очередь делится на симпатическую, парасимпатическую и метасимпатическую. «Так, идут споры о том, есть ли у нас свободная воля? Поскольку мы не можем проследить все явления, то существование нашей воли упирается в вопросы квантовой неопределенности. Раз современная наука пока не знает ответ на этот вопрос, то вы можете искренне считать, что то, что вы хотите, это захотели именно вы», — поделился Станислав Дробышевский.
Также он рассказал о том, как формировались наши базовые эмоции. Так, зрители узнали, что страх – это реакция на что-то неожиданное и непонятное. Наш мозг пытается построить, что будет дальше, а ответа на это не знает. «Кстати, при страхе, удивлении и смехе первые движения мимических мышц и звуков одинаковы. Когда мы улыбаемся или испытываем страх – мы обнажаем клыки. Если выясняется, что это не опасность – рот раскрывается в ширину, а при страхе появляется крик ужаса», — отметил учёный.
За любовь – то есть за сильную привязанность к другому индивиду, сильно эмоционально окрашенную, отвечает лимбическая система. Например, выделяется окситоцин, а вазопрессин сжимает капилляры (из-за них человек краснеет-бледнеет).
Затрагивая тему семьи, формирования семейных структур, ученый рассказал зрителям о численности индивидов в группе у древних людей. «Первое семейство» австралопитеков было найдено в 1975 году. Тогда было найдено 257 костей от 17 индивидов (9 взрослых, 3 подростка, 5 детёнышей), которые погибли одновременно от наводнения.
«Мы должны пользоваться всем своим «багажом» – и автоматическим, и сознательным. Но в любом случае, с нами всё в порядке!» — завершил лекцию спикер.
Что ждёт нас в будущем? Об этом шла речь на второй лекции. Отмечая фактор глобального потепления, Станислав Дробышевский отметил, что в эпоху эоцена было тепло и хорошо, не было ледников, и как следствие – случился огромный всплеск биоразнообразия. Появились современные птицы, обезьяны и т.д. Отвечая на вопрос, что нас ждет при глобальном потеплении, спикер ответил, что где-то на планете будет пустыня, а где-то – затопление и морской климат.
«Однако не стоит забывать, что за каждым потеплением идет похолодание, при этом следующее похолодание будет еще суровее», — отметил ученый. Но и при похолодании человек тоже сможет адаптироваться. Так, спикер привел в пример современных эскимосов: «У них более обширные пропорции тела, средняя температура в иглу у них от -5 до +5 градусов, при этом их окружают сильные ветра и влажность».
Сможет ли человечество выжить, если на Землю упадет астероид? Станислав Дробышевский рассказал, что мы наблюдаем только 2% неба, поэтому если обнаружим подобную опасность, то вряд ли успеем что-то сделать, например, как в случае с Челябинским метеоритом. Случаи падения крупных небесных тел на Землю уже были. Так, первый астероид упал на Землю 65 миллионов лет назад. Тогда небесное тело диаметром 10 километров стало приговором для динозавров и случилась астероидная зима. В позднее время, более 700 тысяч лет назад, в Индокитае упал еще один астероид, кинетическая энергия которого была запредельной. Наконец, 13 тысяч лет назад на Ближнем Востоке произошло столкновение с космическим объектом, что могло стать причиной резкого изменения климата.
К изменениям среды нужно относиться внимательно. Учёный отметил возрастающую роль пластика и связанные с ним угрозы. «Нужно развивать экологическое мышление: заниматься просвещением, вырабатывать экологические привычки. Если весь мир превратится в «пластиковую помойку», к этому человечеству будет невозможно адаптироваться», — предостерег спикер.
«Мы очень адаптивны, и в этом разнообразии наша сила. Нужно уметь договариваться. Наше будущее – это наша деятельность. Какое оно будет – зависит от нас», — такими словами завершил лекцию Станислав Дробышевский.
«Энергия науки» – проект, созданный сетью ИЦАЭ, чтобы знакомить жителей регионов с новейшими научными открытиями и идеями и формировать у аудитории широкую картину современной научной жизни. В рамках проекта лучшие популяризаторы, учёные и научные журналисты из разных регионов страны рассказывают о самых передовых теориях, открытиях и гипотезах.