«Вкусная» энергия и профессии будущего: в Минске продолжается первый фестиваль науки
В Минске продолжает работу первый фестиваль науки «Корпорация знаний», организатором которого выступает сеть информационных центров по атомной энергии при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», национальной Академии наук Республики Беларусь и Республиканского центра инновационного и технического творчества.
Темами обсуждения на открытых лекциях 3 декабря стали перспективы развития передовых научных технологий. Что люди знают о Солнечной системе и какие изобретения нобелевских лауреатов нашли отражение в нашей повседневной жизни, рассказал минским школьникам Алексей Паевский, главный редактор журнала «За науку» (МФТИ). Егор Задереев, кандидат биологических наук, поделился своими представлениями о профессии ученого. Максим Патрушев, директор Химико-биологического института БФУ, выделил основные направления развития генной инженерии. На лекции научного журналиста Снежаны Шабановой студенты узнали о том, как некоторые психологические эксперименты, проводившиеся в 20 веке, привели к неожиданным и не самым приятным результатам. Минский врач-радиолог Валентин Терехов поделился опытом использования радиационных технологий в медицине, а Леонид Бабичев, заведующий лабораторией ГНУ ОТЭЯИ «Сосны» НАН Беларуси, рассказал о перспективах использования суперкомпьютеров в ядерной физике и энергетике.
Тема профессий будущего была затронута на панельной дискуссии, объединившей российских и белорусских экспертов. Николай Тушин, к. т. н., преподаватель Белорусского государственного университета, считает, что в ближайшей перспективе будут востребованы профессии, связанные с атомными технологиями — на строящейся Белорусской АЭС будут нужны собственные кадры, да и ядерная медицина в Беларуси и остальном мире требует высококвалифицированных кадров. Российские эксперты, в свою очередь, предположили, что в недалеком будущем понадобятся нейропилоты, урбоэкологи, молекулярные биологи, специалисты в области глобального управления данными и работы с информацией. При этом, по мнению Максима Патрушева, профессии, связанные с эмоциональным общением, останутся востребованными, и такие специалисты, как, например, учитель, психолог и фитнес-тренер, никогда не будут заменены роботами.
Бурную дискуссию вызвала у экспертов тема обучения в вузе. Максим Патрушев заявил слушателям: «Конечно, если вы хотите заниматься наукой, вам нужно идти в университет. Но если вы не хотите заниматься наукой, зачем вам тратить эти годы?» По его мнению, в основных прикладных моментах нашей жизни вуз бесполезен, потому что не успевает за реальной экономикой. В качестве альтернативы эксперты предложили школьникам ориентироваться на то, как выбранная ими специальность поможет им соответствовать требованиям времени.
Фестиваль науки «Корпорация знаний» проводится в Минске впервые, и за три дня лекции, мастер-классы и научно-популярные шоу посетили более 2 000 человек.