Астрофизик Сергей Попов рассказал владимирцам об алгоритме поиска экзопланет

27 марта в ИЦАЭ Владимира с лекцией «Экзопланеты: зоны обитаемости и биомаркеры» выступил астрофизик, доктор ф.-м. наук Сергей Попов. Около 50 школьников, студентов и взрослых собрались, чтобы узнать, каковы шансы человечества встретиться с внеземной цивилизацией.
«Проблема поиска жизни заключается в том, что если возраст Земли представить продолжительностью один час, то первые микроорганизмы появляются спустя 40 минут, а человек — в последние доли секунды этого воображаемого часа, — прокомментировал Сергей Попов. — Именно поэтому если мы найдём планету с жизнью, то это будут, скорее всего, самые простые её формы».
По каким признакам гипотетический астроном, наблюдающий Солнце и Землю в телескоп, может определить, что на планете есть разумная жизнь? Для этого астронома наша планета и 200 миллионов, и 200 лет назад выглядит совершенно одинаково — как маленький шарик, который на 0,005% уменьшает силу блеска звезды, проходя перед ней. Картина изменится, когда на планете появится техника, передающая различные сигналы. «Около 70 лет назад Земля начала активно излучать в радиодиапазоне, и это означает, что инопланетные астрономы зафиксируют радиосигналы, которые не может излучать Солнце», — пояснил Сергей Попов.
Экзопланеты — планеты, расположенные за пределами Солнечной системы, начали открывать чуть более 20 лет назад, и на сегодняшний день открыто более 2000 экзопланет. «Проще открывать планеты, расположенные ближе к звезде», — рассказал астрофизик. Дистанция от экзопланеты до звезды — важный параметр, потому что эта цифра помогает нам понять, попадает ли планета в зону обитаемости: расстояние, при котором на планете не слишком жарко и не слишком холодно и возможно существование жидкой воды.
Основными биомаркерами, позволяющими астрономам предположить, что на планете возможна жизнь, считаются кислород, озон, углекислый газ, вода и метан. Их наличие или отсутствие на экзопланете можно определить, изучая её спектр.
Ещё одной темой лекции стало обсуждение возможности существования жизни в Солнечной системе. Кроме Марса, который исследуют уже не одно десятилетие, в поле зрения астрономов попали спутники планет-гигантов. Например, уже установлено, что на спутнике Сатурна Энцеладе существует глобальный подземный океан, который разогревается за счёт гравитационных сил, и периодически фонтаны воды пробиваются на поверхность сквозь толщу льда. Возможно, в этом подлёдном океане существуют какие-то микроорганизмы. Похожим образом устроена и Европа — спутник Юпитера, но её океан прячется от исследователей под ледяной коркой толщиной в несколько километров, поэтому изучать её будет сложнее. А на Титане — спутнике Сатурна — есть не только атмосфера, по плотности сравнимая с земной, но и озёра на поверхности, состоящие из углеводородов. В 2005 году на Титан совершил посадку аппарат «Гюйгенс», успевший снять ледяные горные хребты и метановые озёра спутника.
Лекция Сергея Попова прошла в ИЦАЭ Владимира в рамках федерального просветительского проекта «Энергия науки», направленного на популяризацию науки в регионах.