Калининградцы узнали, как устроен «умный город» и кто над ним работает
Калининград
13 ноября

Калининградцы узнали, как устроен «умный город» и кто над ним работает

Что такое «Умный город» Росатома? Как всё было задумано? И почему «экономика данных» все меняет? О перспективах цифровизации городов узнали 11 ноября слушатели лекции, организованной Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Калининграда.

Наталья Данковцева, технический директор центра проектов «Умный город», по приглашению ИЦАЭ Калининграда выступила в Точке кипения КГТУ, где обучается множество студентов технических специальностей. Целью визита было рассказать молодым специалистам о том, какие перспективы открываются в их профессии в ближайшие 3-10 лет.

Лекция «От скуфа к нормису: переход “Умных городов” от фрагментарной цифровизации к экономике данных» началась с объяснения, что такое «умный город». «Умный» город, или Smart City, представляет собой человеко-ориентированную систему информационных и коммуникативных технологий, объединённых интернетом вещей (IoT). Эта система упрощает управление городскими процессами и делает жизнь жителей более комфортной и безопасной.

Умный город можно сравнить с живым организмом, который функционирует слаженно и на благо общества, отметила Наталья Данковцева. Цифровые технологии помогают значительно улучшить жизнь горожан: больше не нужно тратить время на пробки, долго искать место для парковки, беспокоиться о безопасности. Благодаря умным технологиям жизнь становится более комфортной и простой. Это особенно важно, учитывая, что, по данным ООН за 2018 год, 55% населения Земли проживает в городах. А к 2030 году более 60% людей будут жить в городах с населением свыше полумиллиона человек.

«Каждый из нас сталкивался с многофункциональными центрами (МФЦ) и пользовался государственными услугами. Это тоже неотъемлемая часть умного города, которая успешно функционирует по всей стране», — рассказала эксперт.

«Это, по сути, совокупность порталов, которые предоставляют жителям городов всю необходимую информацию в одном месте. Например, интеллектуальная транспортная система включает в себя видеонаблюдение за городом, а также контроль парковок, остановок, перекрёстков и пешеходных переходов. Система автоматически выставляет штрафы за нарушения правил дорожного движения, обеспечивая безопасность на дорогах. Также осуществляется интеллектуальное наблюдение за объектами, такими как детские сады, школы и другие социальные учреждения. Мы стремимся полностью “оцифровать” системы отвода воды и тепла, позволяя настраивать их работу, регулировать потоки и вести диалог с пользователями», — подчеркнула Наталья Данковцева.

В ближайшие годы ожидается активное внедрение IoT-платформы. Здания будут оснащены датчиками, которые смогут включать кондиционеры при входе людей. Если в помещении становится душно из-за большого количества человек, кондиционер автоматически изменит температуру. В случае возникновения каких-либо неполадок сразу же поступит сигнал, и специалист сможет оперативно устранить неисправность.

Система обеспечивает мониторинг ситуации по всем направлениям и предоставляет представителям власти простой и удобный доступ к информации от различных служб: «Губернатор проснулся, потянулся, открыл планшет, и перед ним мгновенно возникла ясная картина дел в каждой службе, представленная в виде информативного дашборда».

Почему же не всё так гладко? В каждом регионе подход к развитию умного города свой, и на это влияет как проактивное управление, так и уровень компетентности кадров. Не всегда принимаются подходящие решения. «Например, был приобретён дашборд, но не было указано, что в него не встроена интеграционная платформа. В результате картинка есть, личный кабинет тоже есть, но он ничего не показывает, потому что к нему не подключены данные. В итоге мы сталкиваемся с тем, что планируется внедрение 10 одних систем, а на выходе получаются совсем другие. Поэтому создание умного города — это довольно сложный процесс, но он идёт», — отметила эксперт.

Он сообщила, что со следующего года страна начнёт переход к экономике данных. Этот процесс уже активно развивается на протяжении примерно пяти лет. В частности, было создано большое государственное облако, которое позволяет хранить данные не в отдельных регионах, а в единой системе. Проект получил название «ГОСТЕХ».

На основе этого облака создана целая методология для разработки систем, охватывающих все государство. Уже существует маркет решений, где можно найти готовые разработки, созданные в других регионах, что позволяет избежать необходимости создавать что-то новое. Все эти решения объединяются в единую архитектуру, которая использует большие данные для оптимизации процессов.

«Почему это все меняет? Теперь все рассматривается централизованно. Теперь никто не читает портал «больничка» от своего региона, и теперь архитектура «больничка» может быть показана не только губернатору, но и президенту», — рассказала Наталья Данковцева.

Через три года мы получим инфраструктуру, которая объединит все государственные информационные системы. Все ведомственные процессы будут упорядочены и оцифрованы. Также будет создан государственный маркетплейс решений, что позволит программировать только один раз. Особое внимание будет уделено информационной безопасности, так как централизация данных может повысить их уязвимость, подчеркнула эксперт.

По её словам, сделать предстоит ещё многое: требуется сформировать новый рынок недостающих кадров, накопить критический объем данных, не теряя их связность, сменить культуру всех участников через центры компетенции и методологию – всё-таки к прозрачности нужно привыкнуть.

«Наталья подняла важную и актуальную тему, связанную с будущим городов и их цифровой трансформацией. Особенно увлекательно было узнать о том, как процесс преобразования большого объёма данных становится основой для комплексного управления городской средой. Хочу также отметить, что благодаря этому мероприятию мне удалось найти новые идеи для повышения ценности своих разработок через интеграцию элементов управления данными», — поделился впечатлением студент третьего курса КГТУ по специальности прикладная информатика Марк Сахар.