Нейросети, микроРНК и дизайн белков: красноярцам рассказали о Нобелевской премии 2024 года
Красноярск
13 ноября

Нейросети, микроРНК и дизайн белков: красноярцам рассказали о Нобелевской премии 2024 года

О нобелевских лауреатах 2024 года и открытиях, удостоенных премии, рассказал красноярцам 12 ноября учёный из Томска Андрей Коломейцев в рамках проекта сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) «Энергия науки».

Андрей Коломейцев – кандидат технических наук, доцент отделения электронной инженерии инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ.

«Нужно понимать, что Нобелевская премия не даётся за открытия, которые были сделаны в текущем году. Награда может присуждаться за идеи, над которыми работают уже десяток лет. То есть это идеи устоявшиеся, проверенные временем и научным сообществом, которые в этот момент, в текущий год комитет решил выделить на фоне всех других научных открытий», – пояснил спикер.

Премию по физиологии о медицине получили Виктор Амброс и Гэри Равкан за открытие микроРНК и её роль в посттранскрипционной регуляции генов.

Джон Хопфилд и Джеффри Хинтон получили премию по физике за основополагающие открытия и изобретения, которые позволяют использовать машинное обучение с помощью искусственных нейронных сетей.

Премия по химии досталась Девиду Бэйкеру, Дэмису Хассабису и Джону Джамперу за вычислительный дизайн белков и предсказание их структуры.

Дарон Аджемоглу, Саймон Джонсон и Джеймс Робинсон получили премию по экономике за объяснение того, почему одни страны богатые, а другие – бедные.

Хан Ган удостоилась премии по литературе за насыщенную и поэтичную прозу, которая противостоит историческим травмам, раскрывает хрупкость человеческой жизни. И премия мира ушла Нихону Хиданкё за усилия по достижению мира, свободного от ядерного оружия, и за демонстрацию свидетельств того, что ядерное оружие никогда не должно быть использовано снова.

Почему премию по физике дали за открытия, связанные с искусственными нейронными сетями, Андрей объяснил так: «Есть, например, Большой адронный коллайдер, в нём сталкивают частицы, за час работы он выдаёт петабайт данных. Если учёные будут сами отсматривать эти данные, это всё будет очень долго. А нейросеть, которая умеет находить определённые паттерны, может сильно упростить эту работу. Она не всегда может быть эффективна, но её продуктивность в любом случае намного выше, чем у учёного, который будет вручную проверять эти данные. Нейросеть может обратить внимание на какие-то конкретные части, которые уже более внимательно рассматривает человек. Также в астрофизике: телескоп день и ночь сканирует небо и выдаёт огромное количество информации. Поэтому базово нейросети начали развиваться именно благодаря физике элементарных частиц и астрофизике, где нужно обрабатывать большое количество данных».

«Энергия науки» – проект, созданный сетью ИЦАЭ, чтобы знакомить жителей регионов с новейшими научными открытиями и идеями и формировать у аудитории широкую картину современной научной жизни.

Андрей Коломейцев вместе с красноярскими учёными также примет участие в научно-юмористическом ток-шоу «Язык Эйнштейна», которое состоится 14 ноября в ИЦАЭ Красноярска, подробности можно прочитать по ссылке.