«Маленький Викинг» в гостях у больших интеллектуалов: победители Всероссийского турнира «Формула интеллекта» побывали на съемках телеигры «Что? Где? Когда?»
15 февраля в ИЦАЭ Челябинска чествовали победителей финала II Всероссийского синхронного чемпионата по интеллектуальным играм среди школьников «Формула интеллекта» — команду «Маленький Викинг», опередившую 88 соперников — школьных команд из 15 регионов России. Ребятам достался уникальный приз — поездка в Москву на съемки телеигры «Что? Где? Когда?», которая состоялась 4 апреля.
Москва встретила ребят снегом и непогодой, это не помешало им с пользой провести свое время. Ребята посетили выставку «Россия делает сама» в Политехническом Музее, где увидели много разных интересных экспонатов, демонстрирующих физические законы в действии, познакомились с развитием атомных и космических технологий, а также достижений России в технической сфере. Также они побывали в Научно-Исследовательском Университете Высшей Школы Экономики, чтобы отыграть турнир «Кубок городов» и выпить кофе с директором АНО ИЦАО Марией Уваровой. На турнире им посчастливилось встретить Анатолия Вассермана. А по окончанию турнира знаток из команды Росатома Егор Барданов сопровождал участников до самого главного пункта назначения — Нескучного сада.
Степан Иванов, член команды «Маленький Викинг», ученик 10 класса Лицея № 31, рассказал: «Охотничий домик сначала показался мне просторнее, чем по телевизору, а уже к середине программы я изменил свое мнение. Как я ни старался, я не смог узнать, где же сидит Господин Ведущий. Зато я узнал, что знаменитый волчок уносят после каждой игры. Егор Барданов, Ровшан Аскеров, Елизавета Овдеенко, Юлия Лазарева, Виктор Сиднев и, конечно, Александр Друзь — вот лишь небольшой список тех, с кем мы встретились в тот день. Мне очень понравилась эта поездка, и я всей душой благодарен организаторам и моим сокомандникам, без которых я бы не побывал в этом необыкновенном путешествии».
Свечникова Полина, ученица 10-го класса лицея № 102, участница команды, призналась: «Поучаствовать и выиграть в турнире «Формула интеллекта» было большой удачей. Посетить любимую передачу нескольких поколений и вживую увидеть тех, за игрой которых мы наблюдаем почти каждую неделю — очень интересный и захватывающий опыт. Также благодаря ИЦАЭ мы смогли посетить научную выставку «Россия делает сама» и познакомиться с историей развития российской науки в области радиотехники и космоса. Спасибо организаторам за такую прекрасную возможность не только получить толику культурного развития, но также познакомиться с главными умами страны. Все, чего я хочу теперь — попытать свое счастье в следующем году и, возможно, еще раз совершить это незабываемое путешествие».
Александр Губин, тренер команды «Маленький Викинг», подытожил: «Лично для меня это было осуществлением мечты, зародившейся ещё во времена Советского Союза, своего рода Back in USSR. Все эти годы я следил за всеми играми клуба, переживал уход Владимира Яковлевича Ворошилова, радовался появлению новых «звёзд»». Оказаться внутри всего этого было прекрасно. Если же говорить об организации поездки, то всё было настолько профессионально, что казалось абсолютно естественным и незаметным».
Ольга Шиншинова, капитан команды заключила: «Самым запоминающимся моментом, конечно, были съемки. Особенно поразила дружелюбная атмосфера, которая сложилась в телеклубе. Необычно было видеть звезд «ЧГК» вживую, прямо перед собой. Игра была очень нервная, трудная для игроков и зала. Я искренне радовалась, когда капитан команды, Балаш Касумов, выбрал верную версию на последнем вопросе, ведь от этого решения зависел исход всей игры. Выражу общее мнение команды, если скажу, что мы искренне благодарны за этот замечательный подарок, который, с одной стороны, стал заслуженной (надеюсь) наградой, а с другой — мощным мотиватором добиваться дальнейших ярких побед на ниве интеллектуальных игр».
В ИЦАЭ Челябинска с нетерпением ждут нового этапа игры «Формула Интеллекта», ведь уже второй год победителями становятся команды из Челябинской области. «Формула интеллекта» — Всероссийский синхронный чемпионат по интеллектуальным играм среди школьников. В 2015 году в фестивале приняли участие 354 команды из 36 городов России, в финале «Формулы интеллекта» в режиме онлайн встретились 89 команд.