Ижевчане узнали, какие страхи были у первобытных людей и почему люди боятся пауков и змей
Ижевск
01 ноября

Ижевчане узнали, какие страхи были у первобытных людей и почему люди боятся пауков и змей

Раскрыли тайны, развеяли мифы, узнали, как насекомые могут помогать в криминалистике – так провели «Ночь в ИЦАЭ» в столице Удмуртии.Тематическое мероприятие, посвящённое страхам, было приурочено к 5-летию Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Ижевска.

В начале вечера самые маленькие гости смогли поучаствовать в мастер-классах по изготовлению свечей в тематике страшилок и брелков в виде насекомых из эпоксидной смолы, а ребята постарше примерили роли детективов в новом интеллектуальном командном квесте сети ИЦАЭ «Дело №001». Проходя квест, команды шаг за шагом погружались в мир улик, секретных объектов и одарённых злодеев, отвечали на вопросы, посвящённые легендарным сыщикам и известным преступникам, авторам детективных романов и криминальных сериалов.

«Мозги кипели, вопросы были сложные, но очень интересные. Рад, что в ИЦАЭ теперь есть такой формат и буду ждать новой игры!» — поделился эмоциями Дамир, один из участников квеста.

Продолжило вечер ток-шоу «Научные страшилки». Основная цель этого ток-шоу – развеять устойчивые мифы и ошибочные представления об актуальных проблемах современности. Темой выступления экспертов стали страхи, относящиеся к области их научных интересов.

В роли экспертов выступили биолог и эколог Анастасия Журавлева, археолог Александр Митряков и зоолог Илья Гомыранов.

На «Научных страшилках» эксперты рассказали, откуда берутся страхи, чего люди боялись раньше, ужас перед какими насекомыми действительно оправдан, а также стоит ли бояться глобального потепления.

О том, откуда берутся страхи, рассказал Александр Митряков – кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Удмуртии, археологии и этнологии Удмуртского государственного университета.

«Когда нам непонятно, мы боимся. Например, страх смерти присутствовал всегда, поэтому первобытные люди обращались к шаманам, колдунам, считая, что они имеют связь с загробным миром. Когда мы не знаем как это устроено, как с этим взаимодействовать, мы начинаем испытывать страх перед этим. Так было в предыдущие эпохи и сейчас так: когда люди, например, не знают как устроен атомный реактор, то испытывают страх перед ним, а когда разбираются, то и страхи пропадают», — отметил эксперт.

О том, стоит ли бояться парникового эффекта, рассказала Анастасия Журавлева – кандидат биологических наук, доцент кафедры инженерной защиты окружающей среды Удмуртского государственного университета.

Состав воздуха и концентрация в нем отдельных компонентов, таких как кислород, азот, углекислый газ, может меняться в зависимости от времени суток и региона. Это естественный процесс, который мы можем наблюдать. Самым же крупным поставщиком кислорода на планете является океан, а не леса, как мы привыкли считать. Для сравнения, ежегодно на суше растения производят 6×10^9 тонн кислорода, а в океане водоросли за год производят 414×10^9 тонн кислорода, подчеркнула эксперт.

Повышение среднегодовой температуры воздуха, обусловленное комплексом причин, приводит к тому, что территории, которые мало увлажняются атмосферными осадками, становятся засушливыми и непригодными для жизни, при этом увеличиваются испарения с поверхностей морей и океанов.

Основные источники загрязнения атмосферы – это углекислый газ, метан, закись азота (N2O) и сажа, образуемые в результате сжигания ископаемого топлива, сжигания продуктов переработки нефти и газа. Это парниковые и климатически активные газы. В связи с этим активное развитие альтернативных источников энергии: ветроэнергетики, водородной энергетики, атомной энергетики – способствуют решению проблемы глобального потепления и «парникового эффекта».

Ярким событием вечера стала лекция «Биологическая криминалистика: что скрывают мухи и не только» от Ильи Гомыранова – сотрудника Сколтеха, писателя-натуралиста, популяризатора науки, лауреата премии «За верность науке».

Слушатели узнали, что насекомые участвуют в разнообразных процессах, связанных с преступлениями, услышали истории о том, как насекомые помогли обнаружить улики, а также, какие исследования проводились для того, чтобы насекомые могли ещё лучше помогать криминалистам.

«К биологическим методам раскрытия преступлений могут относится исследования ДНК, антропометрия— измерении тела человека и его частей с целью установления возрастных, половых, расовых и других особенностей физического строения, дактилоскопия — способ опознания человека по следам пальцев рук. Но кроме этих методов, раскрыть преступления помогают растения и насекомые. Пыльца и водоросли могут помочь криминалистам, узнать больше информации о преступлении, а такой метод как криминалистическая энтомология может помочь установить давность смерти или времени нахождения трупа в месте его обнаружения, действительное место гибели человека и факта перемещения трупа, выявить наличие токсинов или наркотиков» – рассказал эксперт.

Он также поделился со слушателями информацией, откуда берётся страх перед змеями и пауками. Оказывается, он врождённый: были проведены исследования, где шестимесячным детям показывали изображения змей и пауков, и по реакции их зрачков стало понятно, что они тоже боятся этих животных, хоть и неосознанно.

 «Очень рада, что ИЦАЭ пригласил Илью. Было очень интересно. Узнала столько нового о насекомых, никогда бы не подумала, что такие маленькие создания могут так помогать человеку», — поделилась впечатлениями слушательница лекции Татьяна.

У гостей центра была возможность посмотреть фотовыставку Ильи Гомыранова, на которой были представлены уникальные кадры дикой природы, сделанные в самых разных уголках нашей планеты. Четырнадцать фотографий — это четырнадцать историй о жизни животных: от величественного белого медведя в арктической пустыне до колибри, порхающего в джунглях Кубы. В объектив попадали лисы, хамелеоны, летучие мыши, зебры.  Каждое фото – маленькая история и возможность увидеть мир глазами натуралиста и путешественника, который изучает природу не издалека, а находясь в самом центре событий. Зрители получили уникальную возможность совершить путешествие с континента на континент за 14 кадров!

Илья Гомыранов посетил Ижевск в рамках проекта сети ИЦАЭ «Энергия науки». Этот проект призван знакомить жителей регионов с новейшими научными открытиями и идеями, чтобы сформировать у аудитории широкую картину современной научной жизни.