Ульяновцы узнали, сколько стоит наша планета
Можно ли оценить стоимость жизни на Земле? Сколько стоит заменить экосистемные услуги Земли искусственными системами? Ответы на эти и другие вопросы узнали ульяновцы на лекциях кандидата биологических наук, доцента и руководителя службы научных коммуникаций Красноярского научного центра СО РАН Егора Задереева в рамках федерального проекта сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) «Энергия науки».
«Энергия науки» началась 30 октября с лекции «Развитие научного бренда учёного» в ИЦАЭ Ульяновска. Егор Задереев вместе с участниками обсудил, как учёным с разными интересами и навыками можно стать более узнаваемыми и укрепить свою репутацию. Он отметил, что далеко не каждый исследователь стремится к публичности: кто-то предпочитает работу в лабораториях и уединение, кто-то обладает даром управленца и эффективен в общении с коллегами и чиновниками, а кто-то с удовольствием делится знаниями с молодёжью и широкой аудиторией.
Егор Задереев подчеркнул, что объединить организаторские способности, талант просветителя и работу в научной сфере сложно. Тем не менее, каждая из этих сторон важна для учёного и способна стать основой собственного «бренда». Развивать узнаваемость и укреплять репутацию можно, используя подходящие для каждого направления подходы и стратегии.
«Лекция открыла для меня важную мысль — нельзя заниматься только одной областью развития бренда учёного. Нужно стремиться к комплексному подходу: заниматься не только самой наукой, но и популяризацией, а также административной частью. Также я понял, как мало я знаю о научном сообществе российских учёных и как важно освежить эти знания. Идея работы со СМИ тоже хороша, осталось придумать, как это сделать», – поделился впечатлениями от лекции один из слушателей – студент Ульяновского государственного педагогического университета имени И. Н. Ульянова.
На следующий день, 31 октября, Егор Задереев прочёл лекцию в Гимназии №1 им. В.И. Ленина на тему «Законы экологии». На лекции, в частности, был разобран миф о «законах экологии», о которых нередко можно прочесть в СМИ или услышать от обывателей. Примеры таких псевдозаконов — «всё связано со всем», «всё должно куда-то деваться», «природа знает лучше» и «ничто не проходит напрасно». Спикер объяснил, почему подобные высказывания далеки от научных принципов и не имеют практической ценности для экологии как науки. «Эти тезисы — скорее удобные лозунги, чем реальные инструменты для оценки или прогнозирования состояния экосистем», — пояснил Егор Задереев.
Он рассказал об основных законах экологии, сформулированных в виде кратких, но ёмких принципов. Эти законы — экспоненциальный рост численности, самоограничение, взаимодействие хищника и жертвы, а также конкуренция видов — позволяют описывать экологические процессы и прогнозировать их развитие.
Закон экспоненциального роста популяций спикер объяснил на примере дафний — водных организмов, которые при достаточном количестве ресурсов способны быстро увеличивать свою численность. Если в воду поместить пару дафний и обеспечить их пищей, уже через несколько поколений их популяция будет расти экспоненциально, удваиваясь каждые несколько дней. Этот процесс, как подчеркнул спикер, можно наблюдать и в истории численности людей на планете. Но при отсутствии необходимых ресурсов, экспоненциальный рост прекращается, что также важно учитывать в популяционных моделях.
Второе событие дня — «ИЦАЭ OPEN: сколько стоит планета» — прошло в ИЦАЭ Ульяновска. Вечер начался с квиза «Сохранение лесов», который провел эколог, председатель Молодежного Экосовета при Минприроды Ульяновской области Михаил Сергеев. В ходе квиза гости ответили на 29 вопросов и узнали больше о значимости леса, опасности лесных пожаров, самом большом дереве нашей страны, уникальном лесе в национальном парке «Куршская коса» и правилах высадки деревьев.
После чего открылась «лаборатория» по замеру качества воды – содержания в ней растворенных твердых веществ, кислотности или щелочности жидкости. Участники провели анализ проб из различных источников: водопроводной воды из разных районов города, талой, минеральной и газированной воды. Для замеров использовались TDS-тестер и тест-полоски pH, также известные как лакмусовая бумага.
Результаты исследования воды из различных источников показали заметные различия в минерализации и уровне кислотности/щелочности, что свидетельствует о широком спектре характеристик воды, доступной нам ежедневно. В большинстве образцов из природных источников, включая колодезную, водопроводную и питьевую воду, pH оказался нейтральным, около 7, что подтверждает их безопасность для потребления. Минерализация в них тоже оставалась на приемлемом уровне.
Кола и лимоннокислый раствор с низким pH в диапазоне 1-2 оказались наиболее агрессивными кислотными средами, что подчеркивает их небезопасность при регулярном употреблении. Противоположно им содовый раствор с pH 11 показал экстремально щелочную реакцию. Такая жидкость хоть и непригодна для питья, но может использоваться в быту для очищения различных поверхностей.
Самым богатым на минеральные вещества оказался содовый раствор с минерализацией 8050 ppm, а наименее минерализованной — дистиллированная вода, фактически лишенная солей и других примесей. Минеральная газированная вода с минерализацией 1640 ppm также подтвердила свою репутацию насыщенного источника микроэлементов.
Проведенное исследование продемонстрировало гостям центра, как важно учитывать не только происхождение воды, но и ее химический состав, ведь даже небольшие отклонения от нормы могут существенно повлиять на наше здоровье.
Заключительной частью вечера стала лекция Егора Задереева «Сколько стоит планета». Спикер рассказал, что несколько лет назад американский астрофизик Грегори Лафлин задумался о стоимости планет не с позиции их составных материалов, а с точки зрения их пригодности для жизни. Он разработал формулу, учитывающую массу, температуру, возраст и другие показатели Земли, и пришел к оценке её стоимости в 5 квадриллионов долларов.
Задереев также поделился фактом о том, что первыми экспериментально попытались оценить стоимость Земли российские ученые. В 1970-х годах в Институте биофизики был создан проект «Биос-3». Это был бункер, в котором трое людей могли существовать в замкнутом цикле: растения снабжали их кислородом и пищей, а микроводоросли очищали запасы воды. Эксперимент показал, что модель автономной экосистемы может поддерживать человека, но чтобы обеспечить жизнь всего населения Земли, понадобилось бы 1,7 триллиона долларов.
Позднее американцы продолжили исследования в 1990-х с проектом «Биосфера-2», в ходе которого создали замкнутую экосистему с тропическим лесом, саванной и даже морским берегом. Эксперт пояснил, что в эксперименте участвовали восемь человек, но за два года к полноценному автономному существованию они так и не пришли: истощался кислород, активно размножались насекомые, происходили крупные конфликты. Стоимость создания подобной системы на весь мир оценивается в 240 квадриллионов долларов.
Егор Задереев предложил соотнести эти цифры с мировым валовым внутренним продуктом, который сейчас оценивается примерно в 105 триллионов долларов. Это значит, что для замены всех «услуг», которые обеспечивает нам планета, искусственными системами потребовалось бы несколько десятков экономик Земли.
На лекции эксперт познакомил гостей центра с понятием «экосистемные услуги», обозначив, что это совокупность того, что природа предоставляет людям. Эти услуги учёные условно делят на четыре типа: снабжение, поддержка, регулирование и культура. «К примеру, экосистема снабжает нас ресурсами — древесиной, рыбой, лекарственными растениями, — рассказал Задереев. — А также регулирует климат и защищает от вредителей».
Спикер подробно объяснил методы оценки стоимости экосистемных услуг. Например, один из популярных подходов — анализ стоимости жилья, расположенного рядом с природными зонами. «Цена жилья в зелёном районе выше, чем в индустриальной зоне. Разница в стоимости — это показатель ценности природы в городской среде», — пояснил Задереев. Этот метод активно применяется в Китае, где оценка стоимости природы помогает принимать решения о создании парков и озеленении городов.
В завершение лектор рассмотрел метод «цены за поездку», который предполагает оценку затрат на поездку к природным объектам, как индикатор их ценности для общества. Этот подход особенно актуален для национальных парков и курортов, куда люди едут, чтобы отдыхать и наслаждаться природой. «Когда мы понимаем, сколько стоит поездка на озеро или в лес, то осознаем и реальную экономическую ценность природы», — подчеркнул Задереев, призвав к бережному отношению к природным ресурсам.
«Энергия науки» – проект сети ИЦАЭ, призванный знакомить жителей регионов с новейшими научными открытиями и идеями, чтобы сформировать у аудитории широкую картину современной научной жизни.