Кофемания по-научному: на ток-шоу «Научный холодильник» во Владимире разобрали кофе
Владимир
25 октября

Кофемания по-научному: на ток-шоу «Научный холодильник» во Владимире разобрали кофе

Биология и химия кофейного зерна, история кофе и способы обжарки зёрен, а также влияние на здоровье одного из самых популярных напитков планеты – об этом и многом другом 24 октября на ток-шоу «Научный холодильник: кофе» рассказали эксперты Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира. Площадкой для мероприятия стал гастромаркет «Рынок на Студёной», где в честь дня рождения центра гостей ждал вкусный сюрприз.   

Вечер начался с мастер-класса «Как правильно пить кофе» от кофейни «Лица». Бариста кофейни рассказали о колесе вкусов и ароматов этого напитка, а ещё показали альтернативные методы заваривания кофе. Гости узнали, что нужно для отличного начала дня: весы, чайник с кипятком, воронка с фильтром, колба, кофемолка с ароматными зёрнами и хорошее настроение!

Все желающие попробовали и оценить три вида кофе. Кофе из Гватемалы показался многим очень насыщенным, с приятной кислинкой и продолжительным послевкусием. Колумбийский вариант вышел менее насыщенным, но более кислым. Эфиопский получился несколько водянистым, отметили гостьи-бариста, заглянувшие на ток-шоу.

Далее эксперты разобрали кофе с разных точек зрения.

Биолог и химик Артём Мишулин сразу признался: сам не любит кофе, но пришёл его хвалить за уникальные свойства. Ареал произрастания и возделывания кофейного дерева семейства мареновые огромен и опоясывает Земной шар южнее экватора. Плод кофейного дерева с точки зрения ботаники является ягодой. Существуют влажная и сухая обработки кофейных зёрен, которые влияют на содержание кофеина и вкус будущего кофе. А химический состав зёрен определяет его влияние на организм человека.

«Кофеин тонизирует, повышает артериальное давление и учащает сердцебиение, придаёт некую горчинку. Хинная кислота обладает вяжущими свойствами. Меланоидины улучшают пищеварение и стимулируют рост бифидобактерий. В целом употребление кофе снижает риск развития таких заболеваний, как приступы астмы, инсульт, онкология. Кофеин усиливает действие некоторых обезболивающих. Четыре чашки кофе в день снижают вероятность сердечного приступа на 43%. Однако при гипертонии, расстройстве сна или язвенных болезнях его употребление лучше сократить или вовсе не принимать», — отметил спикер. «Пейте кофе, и будет вам счастье!» — пожелал Артём Мишулин.  

Филолог Егор Константинов разбирался, какого рода слово «кофе», какая форма появилась раньше: «кофе» или «кофий» — и почему такая путаница именно с этим словом происходит до сих пор.

Первоначально «кофе» являлось существительным мужского рода, если судить по упоминанию 1716 года: «В XX веке «необразованные неучи» стали «подгонять» его под другие несклоняемые существительные, а лингвисты пошли на поводу. Слово вошло в язык в форме «кофий/кофей», а затем превратилось в кофе, но мужской род унаследовало. Кофе должно быть мужского рода, потому что это напиток, а существительное «напиток» – мужского рода. Слово «кофе» мужского рода ещё и потому, что оно заимствованное и мы взяли этот род у иностранцев. Хотя это слово стремится в естественную языковую среду, где многие заимствования имеют средний род, отсюда и путаница», — пояснил спикер.   

Историк Сергей Курасов в лекции «Вкусная история: кофе» рассказал о легендах появления кофе в истории человечества и о том, как он попал к нам в Россию. На Руси кофе пили из самоваров-кофейников, а появился он примерно в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. Рецепт придворного лекаря гласил: «Варёное кофе, персианами и турками знаемое, и обычно после обеда, изрядно есть лекарство против надмений, насморков и главоболений». Кроме того, россияне считали кофе лекарством от печали и эффективным средством борьбы со сном.

«Пётр Первый называл его «достойным кушаньем», Екатерина Великая очень любила этот напиток. На кофейной гуще любили гадать. Так, цыганка нагадала Павлу Первому, что государю три года быть на царстве, а после того окончить жизнь. Так и случилось…» — рассказал спикер.

Особый вклад в кофейную тему внёс Дмитрий Павлович Моренко. Это врач из Суздаля, который организовал производство кофе из цикория по особому способу.

«Кто являлся «заядлым кофеманом» в советское время? Правильно, Леонид Ильич Брежнев! Каждый свой день он начинал с чашки кофе с молоком. Именно тогда страна подписала договоры на поставку зёрен с Бразилией и Индией. В наше время кофе – феномен повседневности, и это прекрасно!» – подытожил Сергей Курасов.    

Гости остались довольны увиденным и услышанным. «»Научный холодильник» в сочетании с дегустацией и приготовлением кофе, разбором происхождения этого слова, лекциями об истории кофе как товара, культурного явления — очень познавательное мероприятие, которое сделало горожан образованнее и умнее. Возможно, стоило бы провести дегустацию между лекторами. Но, несмотря на некоторую затянутость, мероприятие удалось, о чем говорили полный зал, активная вовлеченность гостей, количество вопросов. Организаторы смогли подобрать для выступления интеллигентных и харизматичных специалистов, которых любят слушать люди», — поделился впечатлениями один из гостей вечера Александр Холодов.