ИЦАЭ принял участие в научно-популярном семейном фестивале в Ревде
Екатеринбург
16 сентября

ИЦАЭ принял участие в научно-популярном семейном фестивале в Ревде

14 и 15 сентября прошли «Дни науки и культуры» в городе Ревде. В рамках научно-популярного семейного фестиваля в Молодежном состоялись сразу два формата от ИЦАЭ: устный журнал «Язык Эйнштейна» и ток-шоу «Наука за 180 секунд» с участием уральских учёных.

В рамках устного журнала «Языка Эйнштейна» эксперты рассказали о недавних научных открытиях и их роли в нашей жизни.

Кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры тепловых электрических станций УрФУ Александра Вальцева объяснила, как землетрясения способствуют образованию золотых самородков благодаря драгметаллу, находящемуся в геотермальных водоёмах. «Австралийские геологи обнаружили, что самородки золота формируются в кварцевых отложениях под воздействием землетрясений. Исследование показывает, что механические деформации песка (кварца) генерируют электричество, которое способствует восстановлению ионов золота из геотермальных жидкостей», — поделилась Александра.

Как майонез поможет усовершенствовать ядерный синтез рассказал Александр Иванов, популяризатор науки, автор проекта «Химия — Просто» и ведущий инженер ФТИ УрФУ. Как оказалось, команда исследователей из Университета Лихай использует майонез для изучения гидродинамических нестабильностей, возникающих при ядерном синтезе. «Майонез, состоящий из яиц, масла и уксуса, ведет себя как твердый материал, но при воздействии градиента давления начинает течь. Это свойство помогает исследователям понять, когда возникают нестабильности и как их контролировать», — заключил блогер.

Научный сотрудник лаборатории микромагнетизма Института физики металлов УрО РАН, доцент Института естественных наук и математики УрФУ Анна Пасынкова поведала гостям мероприятия о тайне подводного слуха у рыб. Учёные выяснили, что рыбки данионеллы церебрум развили альтернативные механизмы слуха. Вместо давления они ориентируются по относительной фазе движения частиц в звуковой волне, что позволяет им определять направление источника звука.

Модератором дискуссии о научных новостях выступил Александр Ашбель, главный редактор портала Е1.

«Впервые в жизни побывал в роли модератора – разобрали с учёными научпоп-новости на фестивале науки в Ревде. Спасибо ИЦАЭ за опыт, надо будет повторить!», — поделился Александр Ашбель.

Во время так-шоу «Наука за 180 секунд» на вопросы ревдинцев в воскресенье, 15 сентября, отвечали инженер-физик Института реакторных материалов Николай Аристов и кандидат химических наук, заведующий лабораторией функционального дизайна нанокластерных полиоксометаллатов НИИ физики и прикладной математики Института естественных наук и математики Уральского федерального университета Кирилл Гржегоржевский. На каждый ответ у экспертов было только три минуты.

Физика и химия часто идут рука об руку в решении сложных научных и инженерных задач. Взаимодействие между этими областями позволяет создавать новые материалы, технологии и устройства, которые невозможно было бы разработать, опираясь только на одну из дисциплин.

Однако началось мероприятие вопросом о явлениях и процессах, которые никто не может объяснить. Физик Николай Аристов подчеркнул, что в его работе таких моментов не бывает, а там, где не хватает знаний, помогает интуиция, которая поваляется через годы работы. Химик Кирилл Гржегоржевский отметил, что лично для него, как для учёного, занимающегося молекулярным дизайном, «необъяснимым» явлением можно назвать отличие живой клетки от искусственной.

Также учёные поговорили гидрогелевых повязках для пролонгированной доставки лекарств, обсудили перспективные виды топлива для реакторов и применении ИИ в своей работе. Завершилось мероприятие вопросом о выращивании искусственных органов.