Химические опыты, ток-шоу о желе и лекция о парках: в Калининграде прошел «Street Food Fest»
Калининград
10 сентября

Химические опыты, ток-шоу о желе и лекция о парках: в Калининграде прошел «Street Food Fest»

Обширную научно-популярную программу организовал Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Калининграда 7 сентября на городском пикнике «Kaliningrad Street Food» в Королевском парке. Горожане могли не только попробовать уличную еду от мастеров из разных регионов России, но и посмотреть химическое шоу, узнать историю желе и послушать лекцию о парках и скверах Калининграда.

Мероприятие прошло при поддержке Дирекции Балтийской АЭС, ИЦАЭ Калининграда и Калининградского Добровольческого Центра.

Открыло программу химическое шоу. Зрители увидели 18 увлекательных опытов, среди которых были «сумасшедшие чернила», «хрустальная роза», «азотный водопад» и другие.

Почему желе имеет консистенцию геля и не растекается? Как влияет желе на организм человека? И что желе ждет в будущем? Об этом узнали зрители ток-шоу «Научный холодильник. Желе».

Мария Матковская, кандидат технических наук, рассказала о том, что желе – это гель. «Вода заполняет пространство между твердыми частицами, и образуется молекулярная сетка», — пояснила спикер.  Желатин – это белок, который добывается из костей, кожи и соединительной ткани домашних животных. Молекулы желатина хорошо притягивают воду, поэтому при контакте с жидкостью они сильно набухают, образуя каркас, свойственный всем желе.

Также Мария рассказала о разработках ученых в этой сфере. Например, эфиопские ученые заметили, что пектин можно найти в кожуре манго, которого в этой стране с избытком. Чтобы бороться с проблемой истощения и недоедания, для детей научились делать желейные конфеты, содержащие белок. В Турции же ученые обогащают желе антоцианами. «Антоцианы – это группа растительных пигментов из группы флавоноидов. Такие добавки могут использоваться для общего укрепления организма, они в значительной степени снижают риски возникновения онкологических заболеваний», — пояснила спикер.

Интересные разработки в этой сфере имеются и в Калининграде. Так, в КГТУ ведутся разработки по изучению рыбных отходов и созданию желейных продуктов. Сырьем являются чешуя, головы, хребтовые кости, которые содержат соединительно-тканные белки, полиненасыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы. В результате были запатентованы два продукта — «Биошуппеле» и «Биокопфжеле», предназначенных для поддерживания основных функций ослабленного организма пожилых людей.

Мария отметила, что основой желатина является белок коллаген, который содержится в соединительной ткани костей, в шкурах и хрящах, сухожилиях, прозрачных оболочках вокруг мышц, коже и оссеине (белковый матрикс кости) животных. Как помочь коллагену лучше синтезироваться в организме? Для этого нужно убрать вредные привычки, а также выбрать для себя удобный способ двигательной активности. «Больше гуляйте, занимайтесь йогой, чтобы происходил “транспорт питательных веществ”», — дала совет спикер.

Лиана Малова, повар-технолог, начала свое выступление с истории изобретения желе. В 1845 году инженер Питер Купер изобрел сухой желатин. Через 50 лет, в 1895 году, Перл Уэйт придумал делать фруктовый желатин, добавив в него фруктовые красители и ароматизаторы. Однако конечный продукт был ярко-фиолетовым, и люди боялись его пробовать. Тогда Уайт продал патент своему соседу Вудворту, который организовал хорошую рекламу продукта.

В своем выступлении Лиана отметила отличия желе в разных странах. Так, панна-котта – это североитальянский десерт из варёных сливок, желатина и ванили.  Азиатская кухня известна ната-де-коко, который получается путем ферментации кокосовой воды с использованием культурных бактерий, создающих на поверхности жидкостей так называемою бактериальную целлюлозу. Японский ёкан представляет собой густую желеобразную пастилу, основными компонентами которой являются паста из красных бобов, агар-агар и сахар.

В завершение ток-шоу участники смогли попробовать классическое трёхслойное желе, в котором гармонично сочетаются вкусы кофе, молока и ягод.

О парках и скверах Калининграда рассказал Александр Попадин – культуролог, писатель и публицист. В своей лекции он показал эволюцию Альтштадской кирхи, Южной террасы, Королевского сада и других знаковых мест города.

Чем отличаются общественные пространства немецкого и советского периодов? Так, для немецкого периода характерно много маленьких, но разнообразных по характеру пространств. Советский же период известен избыточностью пространства, потому общественные пространства, в отличие от немецкого периода, не имеют функционального периметра и самозамкнуты.

Также спикер затронул будущее Калининграда, появление новых общественных пространств («Стрелка», «Соммера», сквер и фонтан у Балтики и т.д.).  Завершил свою лекцию ученый тем, что представил свое видение дизайн-кода скверов Калининграда. По его мнению, там должны быть хорошая и крупная плитка, много зелени, скамейки из мрамор-гранита и т.д.

Также на фестивале была проведена экологическая акция «Сожми и закрути ПЭТ».

«ПЭТ-бутылки занимают около 50% пространства в контейнерах. С учетом возрастающего потребления упаковки «воздуха» в контейнерах и мусоровозах становится все больше. Сжатие бутылок увеличивает эффективность перевозки в 6 раз», — отметила Екатерина Кривопускова, заместитель директора по дополнительному образованию и практической подготовке института рыболовства и аквакультуры КГТУ.

В течении всего мероприятия работала «Научная лужайка» ИЦАЭ. Юные посетители вместе с родителями могли провести ледокол сквозь льды, сыграть в керпланк и кольцеброс, проверить свое чувство равновесия на балансбордах, собрать собственную градирню, вспомнить основные даты научных открытий в игре «Хронограф» и т.д.

«Мы пришли сюда всей семьей. Пока мы с мужем слушали потрясающие лекции и ток-шоу от ученых и экспертов, дети в это время прошли все станции «Научной лужайки». Спасибо большое ИЦАЭ Калининграда за организацию такой потрясающей программы. Мы очень зарядились и обязательно придем к вам еще!» — поделилась впечатлениями Мария, участница мероприятия.