Челябинцы изучили культурный код бороды
Челябинск
06 сентября

Челябинцы изучили культурный код бороды

В чём секрет роскошной бороды (и есть ли он)? Как за 15 минут кардинально изменить внешность, просто уложив бороду иначе? Как менялся образ бородачей в мировом искусстве? Гости Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Челябинска узнали на первом осеннем вечере «ИЦАЭ OPEN. Бородатые истории».

В прошлом по бороде мужчины можно было оценить его социальный статус, в почёте была длинная и окладистая борода. 5 сентября 1698 года Пётр I установил налог на бороды. Для контроля был введён специальный металлический жетон — бородовой знак. За ношение бороды платили, а уже к концу этого же года требование брить бороду стало обязательным для всех.

Кличка «Борода» в своё время принадлежала отцу атомной бомбы Игорю Курчатову. Есть мнение, что он её отрастил, чтобы выглядеть солиднее в Академии наук. Также популярна байка о том, что бороду Игорь Васильевич отпустил со словами «До первой русской атомной бомбы». Потом так и не сбрил, оставив повод для шуток среди коллег.

В наши дни борода — это один из элементов индивидуального стиля. Или не только? В этом разобрались культуролог, биолог и барбер на научно-популярном ток-шоу «Разберём на атомы».

Культуролог София Блинова рассказала, каким символизмом художники и скульпторы наделяли бороду в разные века. Биолог Елена Пастухова объяснила эволюционные изменения бороды, и какую роль в этом сыграли естественный и половой отборы.

Барбер, арт-партнер парикмахерской «Пошта» Юрий Мусин на приглашенной модели показал, как правильно, быстро, и главное красиво подстричь бороду.

Три эксперта, представляющих разные области знаний, помогли гостям ИЦАЭ взглянуть на понятие «борода» под разными углами и составить о нём целостное представление.

«ИЦАЭ OPEN» — проект сети ИЦАЭ. Еженедельно в 19 регионах страны Информационные центры становятся открытыми площадками, на которых любители интеллектуального досуга могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.