Илья Гомыранов рассказал красноярцам об интеллекте животных
Красноярск
30 августа

Илья Гомыранов рассказал красноярцам об интеллекте животных

Зоолог и сотрудник Сколтеха Илья Гомыранов 29 августа выступил с лекцией «Сны для осьминога. Интеллект животных» в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Красноярска в рамках проекта «Энергия науки».

Илья Алексеевич Гомыранов – биолог, зоолог, популяризатор науки, фотограф дикой природы, лауреат премии «За верность науке», сотрудник Сколтеха, автор книг «Насекомые», «Определитель насекомых России», «Лучший определитель насекомых России», «Животные в городе», один из авторов «Большого определителя птиц, зверей, насекомых и растений России».

Спикер рассказал о нескольких основных признаках интеллекта у животных: узнавание себя в зеркале, использование орудий, способность к счёту и возможность видеть сны.

«В эксперименте шимпанзе рисовали красную точку на лбу, и, когда животное смотрелось в зеркало, начинало стирать её, то есть однозначно есть понимание, что в зеркале шимпанзе видит себя, — объяснил спикер. — Кошки же боятся зеркала или не обращают на него внимания. Можем ли мы сказать, что они не осознают себя в отражении? Нет. Это значит, что просто тест ещё не адаптирован для прохождения его кошками. То же самое с собаками. Собаки не проходят зеркальный тест, сколько бы им красные точки на лоб не ставили. Но есть интересное наблюдение: когда собака смотрит в зеркало, а хозяин неожиданно появляется у неё за спиной (при этом не издаёт ни звука), она не бежит в зеркало, не пытается взаимодействовать с отражением, она оборачивается. То есть, скорее всего, она видит и понимает, что в зеркале отражается пространство, которое находится за её спиной».

Спикер также рассказал, что считать умеют многие животные. «Они обычно используют базовый счёт. Рыбки, например, считают: много или мало. То есть они хорошо отличают три рыбки или пять рыбок, потому что для них это жизненно важно, ведь нужно поплыть к тем рыбкам, которых больше. В стайке, где пять рыбок, вероятность, что тебя съедят меньше, чем в стайке, где три рыбки, — пояснил Илья. — Лягушки считают кваканье самцов. Тот самец, который квакает громче и больше раз, более сильный. Цыплята считают кучки и умеют складывать и вычитать от рождения. Когда за ширмой перекладывают корм из одной в другую, цыплята затем всегда идут в ту кучку, где больше еды, так как видели, сколько раз человек двигал рукой туда или обратно».

В конце спикер рассказал о том, как животные видят сны: «На сегодняшний день мы знаем, что сны свойственны очень многим животным. Безусловно, наши собаки видят сны – когда они скулят, бегут куда-то, то, скорее всего, переживают те события, которые были в их жизни. Мы знаем, что сны видят, к примеру, электрические угри, потому что они испускают электрические импульсы, когда спят, то есть во сне они пытаются на кого-то поохотиться».

«Энергия науки» – федеральный проект сети Информационных центров по атомной энергии, направленный на популяризацию науки в регионах. В рамках выездных сессий на площадках ИЦАЭ организуются лекции и дискуссии с участием ведущих российских учёных, популяризаторов науки, научных журналистов и экспертов из разных областей знания.