Жители Челябинска измерили радиационный фон города
Челябинск
16 августа

Жители Челябинска измерили радиационный фон города

Можно ли путешествовать, не выходя из дома? Что радиоактивнее: дерево или асфальт? Как научиться видеть красивое в повседневном? Об этом и не только поговорили участники фотопрогулки «ИЦАЭ OPEN. Радиация в кадре», организованной 15 августа Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Челябинска.

30 человек с дозиметрами собрались в сквере возле ИЦАЭ. Прохожих это удивило, но не шокировало. Местные жители уже привыкли, что возле ИЦАЭ каждый четверг может происходить что-то по-научному неожиданное.

Группа энтузиастов под руководством Галины Эсман, кандидата педагогических наук, первого победителя конкурса «Атомный урок» и участницы просветительской экспедиции «Ледокол знаний» в течение 30 минут производили замеры радиационного фона по всему скверу. Результаты порадовали – среднее значение 0,13 мкЗв/ч (микрозиверт в час).

«Российские и международные стандарты предусматривают определённые нормы радиации. Считается, что при воздействии на организм человека они не смогут нанести вреда. Предельно допустимым значением считается уровень до 0,5 микрозиверт в час», — рассказала Галина Эсман.

Помимо дозиметров в руках у участников прогулки были сотовые телефоны. Челябинцы искали не только радиацию, но и правильные ракурсы для красивых фотографий. В этом им помогли ученицы лицея №11, корреспонденты газеты «Переменка» Екатерина Панова, Любовь Калашникова и Мария Жукова. Девушки рассказали, как правильно выстраивать композицию, что такое «передний», «средний» и «дальний» планы, как работать с естественным освещением в кадре.

В завершение вечера гости сыграли в игру «Красиво атомы сложились», посвящённую космосу. Это серия туров с несколькими подсказками в каждом. Игроки угадывали известных личностей, природные или искусственные объекты, фантастических персонажей. Главная особенность игры — чем меньше подсказок использовано в каждом туре, тем выше счёт команды.

«ИЦАЭ OPEN» — проект сети ИЦАЭ. Еженедельно в 19 регионах страны Информационные центры становятся открытыми площадками, на которых любители интеллектуального досуга могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.